Еловый лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еловый лес в Польше

Ело́вый лес, или е́льник — естественный или искусственно насаженный лес, в котором преобладающей породой является ель (Picea). Относится к вечнозелёным темнохвойным лесам; отличается разнообразием типов (ельники-зеленомошники, долгомошники, сфагновые, болотно-травяные и пр.).

Распространение[править | править код]

Еловые леса распространены в умеренном поясе Северного полушария. Они занимают значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки[1]. На территории Российской Федерации составляют около 11 % общего лесного фонда[2]. По данным «Лесной энциклопедии» (1985), они занимают четвёртое место после лиственничных, сосновых и берёзовых лесов[1]. В западной половине европейской части России преобладает ель обыкновенная (Picea abies), в северных и восточных областях — ель сибирская (Picea obovata), на Дальнем Востоке распространена ель аянская (Picea ajanensis), а также встречаются ель корейская (Picea koraiensis) и ель Глена (Picea glehnii)[3].

Экология[править | править код]

Иван Шишкин. Тропинка в лесу (Еловый лес). 1880

Еловые леса могут расти на разнообразных почвах, но предпочитают супесчаные и легкосуглинистые[2][4]. Они довольно чувствительны к засухе, но не выносят застойного переувлажнения. Из-за поверхностной корневой системы еловые леса страдают от низовых пожаров и подвержены ветровалу[4]. Ельники естественного происхождения, как правило, разновозрастные: при среднем возрасте в 150—170 лет встречаются деревья, достигающие двухсот- или трёхсотлетнего возраста[2][4]. Благодаря этому ели успешно конкурируют с другими породами и противостоят неблагоприятным воздействиям внешней среды[4]. Вместе с тем подлесок, как правило, развит слабо из-за нехватки света под пологом леса[2]. Из прочих растений в ельниках обычны черника, брусника, вороника, грушанка, майник, седмичник, плауны, зелёные мхи и пр.[2]

Типы ельников[править | править код]

Еловые леса отличаются большим разнообразием типов леса[4]. Выделяют ельники зеленомошные, черничные, брусничные, кисличные, травяные, сфагновые и пр.[2] Так, в таёжной зоне преобладает ельник черничный, для богатых суглинков характерен ельник кисличный, а на сырых почвах встречается ельник травяной, оскоовый, сфагновый и долгомошный[5].

Ель часто образует чистые леса, но ельники могут быть и с примесью других пород[6]. В таёжной зоне спутниками елей часто бывают берёзы, осины и сосны, в зоне смешанных лесов — дубы, липы и осины, в Карпатах и на Кавказе — пихты и буки, на Дальнем Востоке — сосны, ясени и пихты[1].

Значение[править | править код]

Еловые леса имеют большое хозяйственное значение, поскольку являются источником сырья для многих отраслей промышленности[4]. Древесина ели используется в строительстве, в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов и т. д.[6] В ельниках осуществляется сбор грибов, ягод и лекарственных растений. Помимо этого, еловые леса выполняют почвозащитную, водоохранную, оздоровительную и эстетическую функции[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лесная энциклопедия, 1985, с. 305.
  2. 1 2 3 4 5 6 Рысин Л. П. Еловые леса. Большая российская энциклопедия.
  3. Рысин, Савельева, 2002, с. 21—25.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Лесная энциклопедия, 1985, с. 306.
  5. Лесная энциклопедия, 1985, с. 305—306.
  6. 1 2 Биологический энциклопедический словарь, 1986, с. 192.

Литература[править | править код]

  • Еловые леса // Лесная энциклопедия / Воробьёв Г. И.. — М, 1985. — Т. 1. — С. 305—306.
  • Ель // Биологический энциклопедический словарь / Гиляров М. С. — Советская энциклопедия, 1986. — С. 191—192.
  • Рысин Л. П., Савельева Л. И. Еловые леса России. — М: Наука, 2002. — 335 с.