Петропавловская и Камчатская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петропавловская и Камчатская епархия
Русская православная церковь
An unfinished church at Petropavlovsk-Kamchatsky.jpg

Собор Святой Живоначальной Троицы

Основная информация
Страна Россия
Площадь 342 245
Основана 1 декабря 1840
Количество приходов 47 (2012)[1]
Количество монастырей 2 + 1 скит
Количество
священнослужителей
41 (37 священников + 4 диакона; 2012)[2]
Кафедральный храм Собор Святой Живоначальной Троицы
Сан правящего архиерея архиепископ
Титул правящего архиерея Петропавловский и Камчатский
Сайт http://www.pravkamchatka.ru
Архиерей
Правящий архиерей Артемий (Снигур)
с 10 апреля 2011

Петропа́вловская и Камча́тская епархия — епархия Русской Православной Церкви; объединяет приходы и монастыри на территории Камчатского края. Кафедральный город — Петропавловск-Камчатский. Кафедральный собор — Собор Святой живоначальной Троицы (Петропавловск-Камчатский).

Названия[править | править вики-текст]

  • Камчатская, Курильская и Алеутская (с XIX века)
  • Петропавловская (с 1916)
  • Камчатская и Петропавловская (1916—1922)
  • Петропавловская и Камчатская (с 1993)

История[править | править вики-текст]

Создана 1 декабря 1840 года будучи выделена из состава Иркутской епархии. Первоначально кафедра находилась в Новоархангельске на острове Баранова, в Америке. В дальнейшем, по усмотрению правящего архиерея, кафедра переносится в различные пункты. Так, в 1852—1853 годах она находилась в Аянске; с 1853 года — в Якутске, в связи с присоединением к епархии 26 июля 1852 года Якутской области; а с 21 декабря 1858 года — в Благовещенске-на-Амуре.

После продажи Аляски Соединённым Штатам, из епархии в 1870 году была выделена Алеутская епархия.

В 1899 году из Камчатской епархии была выделена Владивостокская, с кафедрой во Владивостоке в которую вошли Приморская область с Камчаткой, а оставшаяся часть, сохраняя кафедру в Благовещенске и охватывая Амурскую область, потеряла наименование Камчатской и стала именоваться Благовещенской.

22 августа 1916 года во Владивостокской епархии было создано Камчатское викариатство, 5 октября того же года викарий получил особые полномочия и титул «Камчатского и Петропавловского».

6 сентября 1922 года епископ Нестор (Анисимов) направил телеграмму Высшему Церковному Управлению Заграницей прошение о создании самостоятельной Камчаткой епархии: «Согласно Патриаршего указа 1920 года за № 362 совещание епископов Михаила, Мефодия, Мелетия, Нестора постановило выделить Камчасткую епархию в самостоятельную с присоединением Охотского уезда, входящего в состав Камчатской области»[3].

11 сентября того же года, Временный Архиерейский Синод РПЦЗ, рассмотрев данное прошение, постановил: «разрешить и благословить выделить Камчатскую область в самостоятельную епархию с присоединением Охотского уезда в качестве викариатства»[3].

Вскоре кафедра пресеклась, хотя её архипастырь Нестор (Анисимов), эмигрировавший за границу, продолжал титуловаться Камчатским и Петропавловским вплоть до 1945 года.

В начале 1930-х годов местные советские руководители отрапортовали в Москву, что Камчатка — первый регион, в котором полностью покончено с церковно-приходской жизнью[4]. Через 40 лет в Петропавловске-Камчатском сложилась немногочисленная православная община. Более 10 лет она существовало полулегально — местные власти не разгоняли её, но и не регистрировали. Наконец, в 1985 году в Москве признали «камчатский случай перегибом», и община получила регистрацию[5].

22 февраля 1993 года самостоятельная Петропавловская епархия в пределах Камчатской области была выделена из Магаданской[6].

В 1995—1996 году состоялось рукоположение первых священников и диакона из прихожан камчатских храмов[7].

Епископы[править | править вики-текст]

Петропавловское викариатство Владивостокской епархии
Петропавловская и Камчатская епархия

Монастыри[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]