Монне, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жан Монне»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Монне
фр. Jean Monnet
DBP 1977 926 Jean Monnet.jpg
Флаг1-й председатель Европейского объединения угля и стали
10 августа1952 — 3 июня1955
Предшественник должность учреждена
Преемник Рене Мейер
Флаг заместитель Генерального секретаря Лиги Наций
1920 — 1923
Рождение 9 ноября 1888(1888-11-09)[1][2][…]
Смерть 16 марта 1979(1979-03-16)[1][2][…] (90 лет)
Место погребения
Имя при рождении фр. Jean Omer Marie Gabriel Monnet
Супруга Сильвия де Бондини[d]
Награды
Президентская медаль Свободы с отличием Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» United-kingdom582.gif

Жан Омер Мари Габриель Монне (фр. Jean Omer Marie Gabriel Monnet; 9 ноября 1888, Коньяк, Шаранта, Франция — 16 марта 1979, Париж, Франция) — французский предприниматель и государственный деятель.

Он считается одним из отцов-основателей Европейского союза, его называют «отцом Европы».

Биография[править | править код]

Жан Монне происходит из династии французских виноторговцев, занимавшихся продажей коньяка. Несколько лет он провёл в Лондоне и США.

Во время Первой мировой войны Монне занимался закупками товаров и вопросами логистики в англо-французской службе по координации снабжения союзников в Лондоне.

С 1920 по 1923 год он был заместителем генерального секретаря Лиги Наций, но затем отошёл от политической жизни и ушёл в семейный бизнес.

В 1939 году Монне вновь инициировал сотрудничество между Францией и Великобританией в преддверии надвигающейся войны с фашистской Германией, постаравшись на основе личного опыта времён Первой мировой войны убедить французов, англичан и американцев в необходимости координировать деятельность по снабжению армий. В результате этой деятельности он был назначен на должность председателя координационного Франко-Английского комитета в Лондоне.

19401943 годы Монне провёл в США по поручению Великобритании, разрабатывая план перестройки мирной экономики США на военный лад.

В 1943—1944 годах входил в состав Французского комитета национального освобождения.

В 19461950 годах Монне являлся руководителем французской генеральной комиссии по планированию и разрабатывал программы модернизации французской экономики. В это время у него возникла идея привлечь в западноевропейскую горнодобывающую промышленность бывшего врага — Германию. Выход, предложенный Монне, состоял в создании международной организации, которая поставила бы под свой контроль всё европейское производство угля и стали. Тем самым, с одной стороны, будет обеспечен общий рынок этих товаров, что станет способствовать хозяйственному возрождению Европы, а с другой — ни одно государство не сможет тайно использовать эти ресурсы для военных целей.

Бонн, 1953 год. Встреча Монне и Аденауэра

После получения согласия от канцлера ФРГ Конрада Адэнауера министр иностранных дел Франции Робер Шуман озвучил идею Монне, ставшую известной позже как «план Шумана», в правительственном заявлении от 9 мая 1950 года.

Монне стал первым председателем созданного при участии нескольких стран «Европейского объединения угля и стали» (ECSC).

ЕОУС начало свою работу в Люксембурге 10 августа 1952 года и стало предшественником Европейской комиссии.

В 1955 после выхода на пенсию и провала его идеи создания Европейского союза обороны (EDC) Монне основал Действительный комитет Соединённых Штатов Европы. Этот комитет, поддержанный рядом политических партий и профсоюзами, стал движущей силой формирования союза европейских государств, включая создание Общего рынка, общеевропейской денежно-кредитной системы, Совета Европы, британское членство в Сообществе, выборы в Европейский Парламент на основе всеобщего избирательного права.

Только в 1975 году в возрасте 87 лет он полностью ушёл на покой, занявшись написанием мемуаров, известных российскому читателю под названием «Реальность и политика».

Марка, выпущенная при жизни Монне в честь Первого почётного гражданина Европы

Награды[править | править код]

На протяжении своей жизни Жан Монне неоднократно был отмечен различными наградами. 2 апреля 1976 года он был объявлен первым почётным гражданином Европы, звание, которого после Монне был удостоен только канцлер Гельмут Коль.

После смерти Монне в 1979 году решением Национального Собрания Франции его останки были перенесены в Пантеон. Изображен на бельгийской почтовой марке 1988 года.

Программа Жана Монне[править | править код]

Европейский совет университетов учредил программу грантов имени Жана Монне университетам и преподавателям всех стран мира для обучения и исследований в сфере европейской интеграции. Отбор проектов на получение гранда проводится посредством ежегодных конкурсов от имени Европейской комиссии по вопросам образования и культуры.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]