Гамаюн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. М. Васнецов
«Гамаюн, птица вещая»,
1895 г.

Гамаю́н — в восточнославянской мифологии сказочная райская птица[1]; вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.[источник не указан 49 дней]

Первоначально образ пришел возможно из древнегреческой (сирены) или иранской мифологии.[источник не указан 49 дней] Изображалась с женской головой и грудью. В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумайя[2].

Этимология[править | править вики-текст]

В Этимологическом словаре славянских языков приведена этимология близкого по звучанию слова. *gameti/*gamiti: гаме́ть «шуметь, кричать»; га́меть «кричать, громко разговаривать, галдеть, шуметь»[3]. В словаре Фасмера: гам род. п. га́ма, гаме́ть, га́мить «шуметь», га́мкать «лаять», диал. гом «шум»[4].

Вместе с тем, более вероятно происхождение как слова, так и мифологии из персидской и арабской мифологии (Хумай - перс. هما‎ ’huma’, murg-i-humay’un-bal — «птица, предвещающая счастье», а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии — волшебная птица).

В геральдике[править | править вики-текст]

В геральдике ирийская-райская птица (Гамаюн) — мифическая птица счастья. Символизирует также мир, богатство, благополучие, величие. Гамаюн изображён на гербах следующих российских населённых пунктов и областей:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]