Железнодорожная линия Полуночное — Обская-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Железная дорога Полуночное — Обская-2 — проектируемая железнодорожная линия, является частью проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», связывающего станицю Ивдель I Свердловской железной дороги со станцией Лабытнанги Северной железной дороги.

Проект заморожен на неопределённый срок по причине того, что прогнозные объёмы полезных ископаемых на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала не были подтверждены[1].

За время существования проекта компанией ОАО «Ленгипротранс» были проведены проектно-изыскательские работы и сделан проект железной дороги[2].


Хронология событий[править | править код]

С 2008 года все проекты по модернизации и строительству ж/д включены в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». До экономического кризиса 2008 года, планировалось построить дорогу к 2015 году. В 2011 году принято решение рассмотреть данный план повторно после окончания строительства ж/д Обская — Надым (участок СШХ), что фактически означает перенос планов на неопределённый срок[3][4].

Действительно, сначала планировалось одновременное строительство двух железнодорожных линий — широтной и меридиональной. Однако в условиях оптимизации расходов федерального бюджета в связи с мировым финансовым кризисом корпорация разработала новую концепцию. На первом этапе будет сформирован железнодорожный Северный широтный ход (Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево). В рамках второго этапа планируется возведение железной дороги «Полуночное — Обская», а также строительство автодороги «Тюмень — Агириш — Салехард».

Назначение ж/д — освоение и разработка месторождений Урала, а также транспортировка грузов на нефтегазоносные месторождения ЯНАО.

Дорога проходит вдоль Северного Урала и Приполярного Урала, где уже есть разведанные промышленные залежи полезных ископаемых.

На поиск ископаемых в обширной зоне Уральских гор ушли десятки лет. Во многом результаты впечатляют. Тем не менее детально геологическая картина не прописана. Авторы концепции комплексного промышленного освоения восточной (западной?) части Югры констатировали: «До промышленных категорий доведены лишь отдельные запасы по некоторым видам ископаемых: бурые угли, кварц, золото, цеолиты». В аналитической записке Института экономики Уральского отделения РАН о потенциале горной части Ханты-Мансийского автономного округа в промышленных запасах не значилось ни одной тонны руды — железной, марганцевой, медной, цинковой, хромовой. Хотя, по прогнозным оценкам ученых, в залежах — миллиарды тонн.[5]

Николай Винниченко, полномочный представитель президента в УрФО, заявлял:

Мы внимательно анализируем все критические замечания. Да, проблема недоразведки месторождений есть. Но у нас достаточно времени, чтобы решить её без ущерба для общей стратегии реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Мы активно работаем с Роснедрами и Министерством природных ресурсов: принято решение об интенсификации работ по доразведке месторождений Приполярного Урала. Но говорить о том, что проект может превратиться в некое подобие БАМа — масштабной стройки, эффект от которой был минимальным, — я бы не стал. Такого результата мы не допустим. Моя убежденность основана на подтвержденных фактах наличия полезных ископаемых минимум 26 групп. Мы планируем, не останавливая разведку, даже усиливая её, приступить к строительству железной дороги и созданию инфраструктуры одновременно. Потому что без путей, в том числе подъездных, геологи на дальние месторождения не пойдут.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]