Женевский институт международных отношений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женевский институт международных отношений и развития
(Institut de hautes études internationales et du développement
Graduate Institute of International and Development Studies
)
Graduate Institute of International and Development Studies, Geneva (nameplate).jpg
Оригинальное название

фр. Institut de hautes études internationales et du développement

Международное название

англ. Graduate Institute of International and Development Studies

Год основания

1927

Студенты

800

Юридический адрес

Женева, Швейцария

Сайт

www.graduateinstitute.ch

Логотип

IHEID Logo 2013.tif

Награды
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Campus Villa-Barton, Institut de hautes études internationales et du développement (Genève).jpg
Maison de la paix petals 1 and 2.jpg

Женевский институт международных отношений и развития (англ. Graduate Institute of International and Development Studies, фр. Institut de hautes études internationales et du développement, также могут использоваться сокращенные формы The Graduate Institute, IHEID и бывшее краткое название HEI, произносится [ашеи], возможен также перевод как Женевский институт международных исследований) — одно из самых престижных в Швейцарии и мире академических учреждений, посвященных исследованию и изучению международных отношений, международной истории, международной политики, международной экономики и международного развития.

Критерии поступления[править | править вики-текст]

В Институте возможно получение только степеней магистра и доктора, PhD (заметим, что в большинстве стран пространства СНГ такая степень, если она не несет за собой значительной и протяженной преподавательской или исследовательской деятельности, приравнивается к степени кандидата наук, но в соответствии с Болонским процессом степень доктора, PhD, соответствует степени доктора наук). Для поступления в Институт необходимый минимум образовательно-квалификационный уровень бакалавра. Важным является наличие определенного практического опыта, который может включать в себя стажировки, участие в дополнительных образовательных программах, языковых школах и др. Требованием к поступающим является владение английским и французским, или одним из двух языков, при условии, что студент будет изучать второй язык в ходе основной программы и успешно сдаст языковый тест до своего выпуска. В кандидатуре аппликанта должна прослеживаться активность, мотивированность, хорошо выраженная целеустремленность по отношению к выбранной специальности. Очень часто для заявителей из стран СНГ эквивалентным уровнем образования, необходимым для вступления, является уже полученная квалификация специалиста, или лучше магистра. Все, конечно, еще зависит от индивидуальных данных и конкретных обстоятельств каждого поступающего.

Магистратура и докторантура[править | править вики-текст]

Институт осуществляет набор студентов только на высшие образовательно-квалификационные уровни обучения, такие как магистратура и докторантура. На магистратуре существует одно междисциплинарное направление и четыре профильных направления. На докторантуре дублируются те же специализированные направления. В Институте доступны такие научные степени для получения на уровне магистратуры: магистр международных дел, магистр международных наук - политическая наука, магистр международных наук - международные история и политика, магистр международных наук - международная экономика, магистр международных наук - международное право, магистр наук международному развитию [1]. На уровне доктурантуры предлагаются: политическая наука, международные история и политика, международная экономика, международное право [2].

Двуязычие[править | править вики-текст]

Одной из главных особенностей Института является его двуязычие. Предметы можно выбирать или на французском, или на английском. Большинство франкоязычных курсов сосредоточены на темах, относящихся к вопросам международного развития. Тем не менее, на французском языке также предлагаются и предметы, которые исследуют в контексте международных отношений такие отрасли, как взаимосвязь между политикой и религией, проблемы здравоохранения, конфликты Ближнего Востока, влияние харизматического лидерства на внешнюю политику государства, дипломатическое право, международное публичное право и другие отрасли. В то же время в Институте преподается множество курсов на английском языке, особенно это касается таких направлений, как безопасность и оборона, функционирование международных институтов, глобализация, проблемы окружающей среды и изменение климата, глобальное здоровье, эпистемология, статистика, региональная и европейская экономическая интеграции, эволюция Европейского Союза, внешняя политика Российской Федерации и определенные аспекты прав человека.

Институт и Женевский университет[править | править вики-текст]

Женевский институт международных отношений и развития имеет своё собственное руководство и отдельный бюджет. Институт был основан как структурное подразделение Женевского университета, как университетский факультет международных отношений. Понемногу он начал приобретать все более автономный статус. Все студенты Института и далее считаются зарегистрированными студентами Женевского университета, где они проходят матрикуляцию и посеместровую регистрацию. Все выпускники получают дипломы, которые сертифицируются и признаются Женевским университетом. В планах администрации Института постепенное и полное отделение, подобное формату Лондонской школы экономики и политических наук, которая, формально оставаясь структурным подразделением Лондонского университета, с 2008 года начала выпускать и присваивать выпускникам дипломы и сертификаты от своего имени.[3]

Инфраструктура учебного заведения[править | править вики-текст]

Одним из недостатков Института является недостаточная материальная база. Получив немалый престиж среди дипломатических кругов в Европе, Институт из-за свей замкнутой элитарности и консервативности в течение долгого времени пренебрегал необходимостью постоянно конкурировать за потоки студентов и развивать свои учебные помещения, аудитории, общежития. Поэтому в настоящий момент происходит серия реформ, содержанием одной из которых будет сооружение нового главного корпуса и его возможное открытие в 2012 году.[4] По официальным подсчетам, на постройку этой конструкции уйдет 137 млн швейцарских франков.[5]

Принадлежность и партнерство[править | править вики-текст]

Институт является членом организации лучших европейских вузов - Europaeum, а также входит в Association of Professional Schools of International Affairs. Заключенными является также соглашения с другими ведущими вузами [6].

Стоимость обучения и проживания[править | править вики-текст]

Год обучения для иностранных студентов или нерезидентов на момент подачи анкеты стоит 5000 швейцарских франков.[7] Оплата может осуществляться единовременно, посеместрово, или интервально по отдельной договоренности с администрацией. Для поступающих существуют полные и частичные стипендии. Полная стипендия автоматически включает покрытие платы за обучение и выплату ежемесячной стипендии в размере 1800 швейцарских франков в течение 10 месяцев, т.е. с сентября по июнь. Частичная стипендия, как правило, включает только плату за обучение. На стипендию необходимо подавать заявление заблаговременно и при этом заполнять отдельную анкету, включающую написание мотивационного письма. Чтобы восстановить стипендию на второй год, необходимо подавать заявление заново. Другими главными пунктами финансовых затрат на время обучения является аренда за место проживания, что в среднем составляет 550-1000 франков за однокомнатные условия, базовое медицинское страхование, в среднем 100-150 франков, проездной билет 45 франков, питание, 300-500 франков. Этот перечень расходов, безусловно, не является исчерпывающим.

Классификация Института в Швейцарии[править | править вики-текст]

Институт имеет нетипичную для швейцарских учебных заведений классификацию, ведь будучи учреждением конфедеративного значения и отвечая за подготовку многих швейцарских дипломатических и других международных служащих, он комбинированно финансируется конфедеральным правительством Швейцарии, кантоном Женевы а также частным спонсорством. Поэтому Институт имеет смешанный частно-государственный характер.[8]

История[править | править вики-текст]

Цель создания[править | править вики-текст]

Спецификой Института является то, что в начале он был создан с четко определенной целью, а именно для подготовки высококвалифицированных международных сотрудников и дипломатов, в основном для ООН. Большое количество выпускников этого заведения и на сегодняшний день устраивается на работу в эту организацию. На время его основания в 1927, Институт был первым академическим учреждением, посвященным исключительно исследованию и изучению международных отношений. Сама идея создания Института возникла в 1919, в год основания Лиги Наций. Институт можно отнести к числу самых престижных учебных заведений дипломатического направления.

Первые шаги[править | править вики-текст]

Институт впервые начал свою работу 3 ноября 1927. Размешался он сначала рядом со зданием Красного креста. В 1938 Институт переехал в виллу Бартон, где теперь находится его главный корпус. В тот первый год в Институте обучалось 45 студентов.[1] Первым основным спонсором Института выступал Фонд Рокфеллера (Laura Spellman Rockefeller Memorial Fund), который обеспечивал около 90% всего его бюджета на протяжении почти 20 лет. Примерно с 1952 до 1962 года Институт преимущественно финансировался Фондом Форда. С 1953 года финансовая поддержка пачала все активнее поступать от кантона Женевы и швейцарского правительства.[2] Одним из самых авторитетных факультетов является - Факультет Международного Амбассадорного Права им. проф. Бонч-Бруевича.

Основатели и дальнейшие директора[править | править вики-текст]

Женевский институт международных отношений, еще до присоединения к нему Института развития, был основан Уильямом Рапардом и Полом Манту. Уильям Рапард к тому времени уже был избран вице-ректором Женевского университета. Это произошло в 1924 году. В 1926-1928 годы а также 1936-1938 годы он занимал должность ректора Женевского университета. Пол Манту, в свою очередь, был историком-экономистом, дипломатом и синхронным переводчиком. Во время Парижской мирной конференции 1919-1920 года Пол Манту был одним из главных переводчиков. Начиная с 1920 года он занимал должность директора политического отдела в секретариате только появившейся Лиги Наций. Именно он стал первым директором Женевского института международных отношений (1927-1955).[3] Его преемниками стали Жак Фреймонд (1955-1978), Кристиан Дономинисе (1978-1984), Луций Кафлиш (1984-1990), Александр Свобода (1990 - 1998), Питер Чоп (1998-2004). С 2004 года Женевский институт международных отношений и развития возглавляет Филипп Буран.

Студенты и преподаватели[править | править вики-текст]

В период 2007-2008 учебного года 210 студентов получили квалификацию магистра. Докторское звание было присвоено 34 выпускникам в 2008. В начале 2008-2009 учебного года в Институте насчитывалось всего 800 студентов на всех направлениях и программах. Осенью 2008 года в Институт поступило 305 студентов.[4] Число студентов остается около 800.

Именно так выглядит распределение числа студентов по различным программам:

  • Магистр международных отношений — 95
  • Магистр международных наук — 187
  • Доктор международных отношений — 85
  • Доктор международных наук — 127
  • Магистр наук развития — 209
  • Доктор наук развития — 62

Что касается преподавательского состава, по состоянию на 2008 год в Институте находится 65 преподавателей (из которых 45 профессоров) и 25 посещающих профессоров.

Географическое происхождение студентов[править | править вики-текст]

На период 2008-2009 учебного года в Институте проходят обучение студенты из следующих регионов мира и в следующих пропорциях:[4]

  • 23% — Швейцария
  • 34% — Европа
  • 13% — Африка
  • 11% — Северная Америка
  • 10% — Южная Америка
  • 8% — Азия
  • 1% — Океания

Выдающиеся выпускники[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Krul Nicolas. Institut universitaire de hautes études internationales: HEI 50, 1927-1977. — 1977. — P. 14-15.
  2. Scott Norman. Institut universitaire de hautes études internationales: HEI 75, 1927-2002. — 2002. — P. 29-37.
  3. Scott Norman. Institut universitaire de hautes études internationales: HEI 75, 1927-2002. — 2002. — P. 38-39.
  4. 1 2 Rapport d'activité 2008. — 2009. — P. 18-20.
  5. 1 2 3 THE INSTITUTE IN 2014–2015 factsheet (англ.). Graduate Institute of International and Development Studies. Проверено 29 июля 2015.