Живёт такой парень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живёт такой парень
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Василий Шукшин
Автор
сценария
Василий Шукшин
В главных
ролях
Леонид Куравлёв
Оператор Валерий Гинзбург
Композитор Павел Чекалов
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Длительность 101 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0058771

«Живёт такой парень» — советский художественный фильм, поставленный в 1964 году Василием Шукшиным. В основе — рассказы Шукшина: «Коленчатые валы» (1961), «Гринька Малюгин» (1962), «Классный водитель» (1962), «Внутреннее содержание» (окончен в 1966).

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма — молодой парень Пашка Колокольников по прозвищу «Пирамидон», который работает шофёром и водит грузовую машину по Чуйскому тракту. Разные люди встречаются на его пути. Мечтательный, жизнелюбивый, немного простоватый, он живёт с распахнутой миру душой.

Придорожное кафе в Усть-Семе, на крыльце которого начинаются первые кадры фильма «Живёт такой парень»

Однажды попутчик, оказавшийся председателем колхоза, зазывает Пашку к себе: нужно срочно возить лес. Пашка едет в командировку в колхоз, где вечером на танцах знакомится с библиотекарем Настей. Днём Пашка заходит в библиотеку, где просит выдать ему почитать «Капитал» Маркса и играет в шашки с Геной, знакомым Насти. Вечером они идут в клуб, куда приезжает дом моделей с показом мод. Настя, однако, отвергает все попытки Пашки ухаживать за ней. Вломившись ночью в комнату Насти, Пашка окончательно понимает, что та влюблена в Гену. Он приходит к Гене, который не может уснуть, и говорит тому, что Настя его ждёт.

В другой раз Пашка подвозит попутчицу из города, с которой обсуждает культуру быта. Навестив свою давнюю подругу, разведённую Катю Лизунову, Пашка пытается ей прочесть лекцию о современной женщине, однако та прогоняет его. Ночью бабка Марфа, у которой остановился Пашка со своим напарником, рассказывает ему историю о том, как перед войной один шофёр встретил обнажённую девушку, которая попросила его купить белой материи себе на платье; это была Смерть. Пашке снится сон, в котором в образе девушки в белом одеянии предстаёт Настя.

Во время очередного рейса со своим напарником Кондратом Степановичем Пашка предлагает познакомить его с тёткой Анисьей, вдовой, которая якобы давно просила его найти ей жениха. Они приезжают к Анисье, которая накрывает на стол. От смущения Кондрат не может вымолвить ни слова, но Пашка оставляет его с Анисьей, чтобы они сами обо всём договорились.

По возвращении из поездки Пашку посылают за горючим. Он приезжает на нефтебазу в тот момент, когда там возникает чрезвычайная ситуация: в одном из грузовиков загорелись баки, которые могут в любой момент взорваться. Все стремятся оказаться как можно дальше от опасности, спасаясь бегством, однако Пашка садится за руль пылающего грузовика, выводит его за пределы базы и направляет под откос. Колокольников ранен, но заслужил славу героя.

В больнице к Пашке приходит молодая журналистка из Ленинграда, которая берёт у него интервью. Пашке снова снится сон с Настей в образе девушки в белом одеянии, но теперь она говорит, что она не Смерть, а Любовь, и что Пашка должен не сдаваться и искать её.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Леонид Куравлёв  Пашка Колокольников Пашка Колокольников
Лидия Чащина  Настя / Смерть / Любовь Настя / Смерть / Любовь
Родион Нахапетов  инженер Гена инженер Гена
Лариса Буркова  Катя Лизунова / француженка Катя Лизунова / француженка
Нина Сазонова  тётка Анисья тётка Анисья
Борис Балакин  шофёр Кондрат Степанович шофёр Кондрат Степанович
Анастасия Зуева  бабка Марфа бабка Марфа
Аркадий Трусов  муж бабки Марфы муж бабки Марфы (в титрах отсутствует)
Виктор Филиппов председатель колхоза председатель колхоза
Нина Иванова  жена председателя колхоза жена председателя колхоза
Александр Карпов сторож автобазы сторож автобазы
Иван Рыжов  заведующий нефтебазой заведующий нефтебазой
Белла Ахмадулина  журналистка краевой молодёжной газеты журналистка краевой молодёжной газеты
Евгений Тетерин учитель, сосед Пашки по палате учитель, сосед Пашки по палате
Борис Романов  Степан Степан
Владимир Смирнов «заводила» на танцах «заводила» на танцах

Прокат[править | править код]

Впервые фильм представлен публике режиссёром Василием Шукшиным в мае 1964 года в воронежском Дворце культуры имени С. М. Кирова (в Москве ленту запретили по идеологическим соображениям). Об этом событии на здании дворца культуры в 2004 году установлена памятная доска, а на прилегающей к зданию территории в 2020 году открыт сквер имени режиссёра и установлен памятник.[1][2]

Критика[править | править код]

Известный советский деятель кинематографа Марк Донской высоко оценил режиссёрский дебют В. Шукшина, красноречиво назвав свой отзыв: «Есть такой режиссёр!»[3]. Он писал, что в фильме создан характер очень национальный, очень «узнаваемый». Одно из главных достоинств картины он видел «в переливах, как в перламутре, — от смеха к грусти и опять к смеху». «И наряду с этим, — продолжал М. Донской, — серьёзнейшее раздумье о человеке, о смысле человеческой жизни»[4]. Сам сценарист и режиссёр был в полном недоумении, что фильм восприняли как кинокомедию[5].

Кинокритик Михаил Кузнецов писал, что в фильме «не всё безупречно»[6]. Режиссёр, по мнению критика, «потерпел неудачу в изображении снов Пашки, неудачно подобрал исполнительниц женских ролей (за исключением лишь тётки Анисьи)». Одновременно он отметил «удивительно цельную трактовку главного образа, глубокую авторскую заинтересованность в нём»[7]. М. Кузнецов резюмировал: «…предельной достоверностью, естественностью, неподкупной правдивостью дышит большинство эпизодов, поставленных В. Шукшиным-режиссёром, а это ведь немалое завоевание…Вот поэтому-то дебют молодого писателя, актёра и постановщика не только удачен сам по себе, но и обещает ещё больше в будущем»[7].

Критик Лариса Крячко констатировала, что «фильм В. Шукшина высоко оценён мастерами кино»[8], однако критиковала этические позиции Шукшина[9]. Она считала недопустимым «в век, когда все учатся, — воспевать малограмотность героя, в век великих социальных революций проповедовать некую „сермяжную“ правду, смысл жизни искать в простейших растительных радостях…».

Кинокритик Лев Аннинский указывал, что фильм восприняли как кинокомедию и поэтому «комедийный успех попросту спас Шукшина от попрёков в начале его режиссёрского поприща; редкие и неуверенные возражения потонули в море смеха»[10]. Однако вскоре «профессиональные критики уже забеспокоились: из статьи в статью пошли осторожные намёки — мол, не слишком ли нажимает В. Шукшин на „простоту“ своих героев; так ведь может получиться, что и интеллигентность вроде того что грех»[10].

Киновед Ростислав Юренев отмечал, что при всей серьёзности отношения Паши Колокольникова к жизни в фильме «были заложены подлинные комедийные несоответствия». Они «не были обнажены и форсированы, а тщательно обставлены бытовыми подробностями, психологически мотивированы и поэтому действовали исподволь, сокровенно»[11].

Критик Инна Левшина назвала Пашу Колокольникова типом русского характера и так описала его: «Светлый, лёгкий, ребячливый, трогательный и смешной — простой шукшинско-куравлёвский парень»[12]. Инна Левшина писала: «Точно найденный Куравлёв, актёр мягкий, потихоньку забирающий зрителя, и драматургия скромного „дорожного“ сюжета, задача которого — единственно в сцеплении всех „придорожных“ случаев, сама авторская позиция, неназойливо наступательная, чёткая в социально-нравственных критериях, — вот что … принесло в фильм „Живёт такой парень“ цельность повествования и режиссёрскую собранность»[13].

Кинокритик Константин Рудницкий отмечал, что фильм был воспринят критикой «доброжелательно, однако с прохладцей»[14]. По его же оценке это «очень хороший, непринуждённый, свободно разыгранный фильм, полный жизни и лукавого шукшинского юмора»[14].

Киновед Юрий Тюрин подробно рассмотрел фильм, отметив, что он «явился событием кинематографической жизни» и его заметили зрители и критики[15]. Он также указал, что «Шукшин пришёл в большое кино со своей центральной темой, своей системой образности»[16].

Другой известный киновед Георгий Капралов считал, что «ломать… привычные схемы Шукшин начал, если говорить о кино, с первой же своей самостоятельной режиссёрской работы…»[17][18]. Он также написал, что фильм «Живёт такой парень» «тем и привлекает, что не даёт однозначных решений, а заставляет думать о сложности жизни, размышлять о добре, морали, истинной и ложной красоте»[19].

Киновед Нея Зоркая так оценивала фильм: «… картина режиссёра-дебютанта „Живёт такой парень“ засверкала юмором, словно бы свежей утренней росой, открыла череду обаятельных портретов, написанных с безупречным знанием и родственной любовью. И всех их словно притягивал к долгому своему маршруту чуйский шофер Пашка Колокольников. В исполнении Леонида Куравлева представал на экране истинно русский народный герой, современный Иванушка, наивный и хитрющий, фантазёр и верный друг. Необыкновенный кинематографист родился!»[20].

Исследовательница творчества Шукшина Ирина Шестакова написала: «Фильм „Живёт такой парень“ стал новым самобытным произведением, в котором В. Шукшин продемонстрировал владение приёмами синтеза двух видов искусств — литературы и кинематографа»[21]. Культуролог Наталья Кириллова высказывала аналогичную оценку: «Фильм „Живёт такой парень“, собравший в прокате 27 млн зрителей, стал поворотным в судьбе В. М. Шукшина, связав воедино его литературное и кинематографическое творчество»[22].

Награды[править | править код]

(аудио)
музыкальная тема фильма «Живёт такой парень»
Композитор: Павел Чекалов
Помощь по воспроизведению

«Будь счастлив, Пашка»[править | править код]

В 1995 году Леонид Куравлёв вновь исполнил роль Пашки Колокольникова для социального рекламного ролика «Будь счастлив, Пашка»[23].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Донской М. Есть такой режиссёр! // Искусство кино. — 1964. — № 9. — С. 50—52.
  • Шукшин В. Послесловие к фильму «Живет такой парень» // Искусство кино. — 1964. — № 9. — С. 52—53.
  • Крячко Л. Бой «за доброту» // Октябрь. — 1965. — № 3. — С. 175—184.
  • Кузнецов М. Дебют, обещающий многое… // Экран 1964 / Сост. М. Долинский и С. Черток. — М.: Искусство, 1965. — С. 136—142. — 388 с.
  • Аннинский Л. Не в этом дело, тятя! // Искусство кино. — 1966. — № 7. — С. 15—20.
  • Левшина И. Актёр непредвиденных возможностей // Советский экран. — 1969. — № 23. — С. 7.
  • Левшина И. Шукшин против… Шукшина? // Искусство кино. — 1970. — № 2. — С. 40—49.
  • Юренев Р. Талант обещает многое // Искусство кино. — 1973. — № 12. — С. 97—103.
  • Рудницкий К. Проза и экран. Заметки о режиссуре Василия Шукшина // Искусство кино. — 1977. — № 3. — С. 96—125.
  • Капралов Г. «Борьба за человека никогда не кончается» // О Шукшине: Экран и жизнь / Сост. Л. Федосеева-Шукшина и Р. Черненко. — М.: Искусство, 1979. — С. 31—53. — 335 с.
  • Тюрин Ю.П. Есть такой режиссёр! («Живёт такой парень») // Кинематограф Василия Шукшина. — М.: Искусство, 1984. — С. 74—120. — 320 с.
  • Коробов В.И. Василий Шукшин. — М.: Современник, 1988. — 286 с.
  • Шестакова И. Поэтика фильма В. Шукшина «Живёт такой парень» // Мир науки, культуры, образования. — 2012. — № 4. — С. 46—48.
  • Шестакова И.В. От рассказов к фильму: «Живёт такой парень» // Интермедиальная поэтика раннего кинематографа В.М.Шукшина. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013. — С. 26—67. — 179 с.
  • Серебряная О. «Живёт такой парень»: «Думать шибко люблю» // Воспоминания о Шукшине / Сост. Л. Аркус, В. Степанов, А. Чечот. — М.: Фонд «Формула успеха» им. В.М. Шукшина, 2017. — С. 89—108. — 304 с.
  • Зоркая Н.М. Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино. — М.: Белый город, 2017. — С. 194. — 249 с.
  • Кириллова Н.Б. …Нравственность есть правда… Философия творчества Василия Шукшина // Парадоксы медийной культуры : избр. статьи. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. — С. 237—262. — 452 с.

Ссылки[править | править код]