Жидкая демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократия
Ценности
Законность · Равенство
Свобода · Права человека
Право на самоопределение
Консенсус · Плюрализм
Теория
Теория демократии
История
История демократии
Россия · США · Швеция
Разновидности
Афинская
Буржуазная
Делегативная
Жидкая
Имитационная
Консоциональная
Либеральная
Мажоритарная
Парламентская
Плебисцитарная
Представительная
Протективная
Прямая
Развивающая
Социалистическая
Социальная
Суверенная
Христианская
Электронная
Портал:Политика

[шаблон]

Жидкая демократия[1] (англ. liquid democracy, иногда называемая делегативной демократией), представляет собой форму демократического контроля, в соответствии с которым электорат наделяет правом выбора делегатов, а не представителей. Термин представляет собой общее описание либо уже существующих или предлагаемых аппаратов народного контроля[2].

Исходя из концепции жидкой демократии каждый человек может либо голосовать по каждому вопросу непосредственно, либо делегировать свой голос другому лицу, которого он считает более компетентным в данном вопросе. Это лицо становится делегатом, для выполнения определенных задач на любой промежуток времени, но любой момент времени полномочия могут быть отозваны. Потенциально каждый участник системы может быть делегатом[3].

Форма делегирования[править | править код]

Положения жидкой демократии были обобщены Брайаном Фордом в его статье «Делегативная демократия», которая содержит следующие принципы:[4]

  1. Выбор роли: каждый член может выбрать либо пассивную роль, отдавая свой голос делегату, либо активную роль делегата. У делегатов есть ещё один выбор — насколько и в каких областях они хотят быть активными.
  2. Низкий барьер для участия: трудности и издержки стать делегатом невелики и, в частности, не требуют политической кампании или выигрывают конкурентные выборы.
  3. Делегированние полономочий: делегаты проявляют власть в организационных процессах от имени себя и тех лиц, которые выбирают их в качестве своего делегата. Поэтому разные делегаты могут использовать различные уровни полномочий принятия решений.
  4. Конфиденциальность личности: чтобы избежать социального давления или принуждения, все голоса, осуществленные отдельными лицами, являются анонимными, как для других лиц, так и для делегатов.
  5. Подотчетность делегатов: чтобы обеспечить подотчетность делегатов своим избирателям и сообществу в целом, все формальные совещательные решения, принятые делегатами, полностью публичны (или в некоторых формах видны только их избирателям).
  6. Специализация используя ре-делегацию: делегаты могут не только действовать непосредственно от имени людей как универсалы, но и путем повторного делегирования они могут также действовать от имени друг друга как специалисты.

Отличия от представительной демократии[править | править код]

Отличия от прямой демократии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Liquid Democracy, The P2P Foundation Wiki, <https://wiki.p2pfoundation.net/Liquid_Democracy>. Проверено 11 августа 2016. .
  2. Bryan Ford (November 16, 2014), Delegative Democracy Revisited, <https://bford.github.io/2014/11/16/deleg.html>. Проверено 11 августа 2016. 
  3. Почему Bitcoin разрушит государства и приведет к анархии // Lenta.ru 15 апреля 2016
  4. Bryan Ford (May 15, 2002), Delegative Democracy, <http://www.brynosaurus.com/deleg/deleg.pdf>. Проверено 11 августа 2016.