Суверенная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократия
Ценности
Теория
История
Разновидности

Суверенная демократия — политическая концепция, сформулированная в 2005—2007 годах заместителем руководителя Администрации президента России Владиславом Сурковым в качестве характеристики системы государственной власти России при президенте Путине[1][2]. Являлась одной из главных идеологем на парламентских и президентских выборах в России 2007—2008 годов[1].

Содержание[править | править код]

Публично концепция «суверенной демократии» впервые была представлена политологом Виталием Третьяковым 28 апреля 2005 года в одноимённой статье:

От советской системы по собственному выбору и желанию Россия перешла к новому этапу своего развития — строительству одновременно демократического, свободного (суверенного) и справедливого общества и государства. И они, российское общество и государство, сами будут определять сроки, этапы, условия и формы этого развития.
Суверенная (и справедливая) демократия России — вот лингвистическая и сущностная формула политической философии Путина[3]

Согласно определению Владислава Суркова, суверенная демократия — это

образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всём её многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, её образующими[4].

Политолог В. В. Иванов, посвятивший концепции «суверенной демократии» десятки публикаций, предложил в том числе такое её толкование:

Суверенной демократией можно назвать и политический режим, и применяемую режимом политическую технологию. С технологической точки зрения суверенная демократия предполагает самостоятельный отбор демократических институтов, их форматов, сроков внедрения и реформирования и т. д. Суверенно-демократический тот режим, который, развивая демократию, одновременно отстаивает собственную самостоятельность и, соответственно, самостоятельность государства настолько, насколько это целесообразно и возможно в современном мире. Владислав Сурков противопоставляет суверенную демократию управляемой демократии. И это логично, если рассматривать управляемую демократию как практикуемую западными государствами технологию решения конкретных политических, экономических и пр. задач посредством «демократизации» — внедрения или прямого навязывания определённого набора западных институтов. Управляемой демократией также можно называть политический режим в стране, успешно подвергнутой «демократизации»[5].

Комплексная характеристика концепции «суверенной демократии» дана генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Д. И. Орловым[6]. Впоследствии к термину «суверенная демократия» неоднократно обращались в публичных выступлениях российские политики С. Б. Иванов, В. В. Путин, Б. В. Грызлов.

В октябре 2006 года Институт проблем международной безопасности РАН издал антологию «Концепции и определения демократии», согласно которой либеральная демократия выступает только одним из многочисленных вариантов демократической системы. Авторы, таким образом, рассматривают суверенную демократию как одну из форм демократии, наряду с либеральной[7].

В ноябре 2007 года издательством «Российская газета» была выпущена книга «Суверенная демократия в конституционно-правовом измерении», представляющая собой сборник статей и материалов ведущих учёных-правоведов страны, включая С. А. Авакьяна, В. Д. Зорькина, Л. С. Мамута, в которых содержится конституционное обоснование соответствующей концепции.

Критика термина «суверенная демократия»[править | править код]

Концепция «суверенная демократия» подвергалась критике Д. А. Медведевым, М. С. Горбачёвым, Е. М. Примаковым[8], М. М. Касьяновым, а также рядом зарубежных официальных лиц.

  • 19 июля 2006 года экс-президент СССР М. С. Горбачёв, выступая с критикой отмены выборов по одномандатным округам и повышения проходного барьера на выборах в Думу до 7 %, заявил, что

    «эти новации в законодательство нельзя оправдать теориями „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Ограничения, которые могут оказаться необходимыми в ситуациях, угрожающих самому существованию государства и жизни людей, должны рассматриваться как временные, а не возводиться в принцип, как это делают теоретики „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Подобные определения искажают суть демократии — точно так же, как искажали её концепции „социалистической“ или „народной“ демократии»[9].

  • 24 июля 2006 года было опубликовано интервью с первым заместителем председателя правительства России Д. А. Медведевым, в котором он высказал мнение, что понятия суверенитет и демократия — из разных понятийных категорий и сравнивать их нельзя.

    «Если же к слову „демократия“ приставляются какие-то определения, это создаёт странный привкус. Это наводит на мысль, что всё-таки речь идёт о какой-то иной, нетрадиционной демократии»[10].

  • 29 августа 2006 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья бывшего председателя правительства России М. М. Касьянова, в которой он, говоря о концепции «суверенной демократии», заявил, что

    «… цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо — торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики»[11].

  • 15 июля 2006 года американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью «Суверенная демократия», в которой, в частности, было написано, что «„Суверенная демократия“ — термин, придуманный Кремлём, который призван донести два сообщения: первое, что текущий политический режим в России является демократией, и второе, что это утверждение должно быть принято на веру, и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России»[12].
  • Доктор исторических наук, почётный профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс отмечал, что ему совершенно непонятен термин «Суверенная демократия»: «Демократия или есть, или её нет.<…> Демократия означает по-гречески „власть народа“ — или есть власть народа, или нет власти народа»[13].

Использование термина в политической жизни России послужило поводом к возрождению старого советского анекдота: «В чём разница между демократией и суверенной демократией? Такая же, как между стулом и электрическим стулом»[14].

Политолог Александр Кынев, оценивая в 2013 году итоги осуществления концепции «суверенной демократии», указывал, что побочные эффекты «управляемой партийности» оказались масштабнее достигнутых целей[15], но, тем не менее, отмечал, что для политических реформ 2000-х имелись объективные основания[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Матвиенко Я. Ю. «Институционально-правовые модели легитимации суверенной демократии в современной России». Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук
  2. Стенограмма выступления заместителя руководителя Администрации президента — помощника президента РФ Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учёбы и подготовки кадров ВПП «Единая Россия» 7 февраля 2006 года
  3. Суверенная демократия. О политической философии Владимира Путина
  4. «Эксперт» № 43(537), 20 ноября 2006 года, «Национализация будущего»
  5. «Суверенная демократия и sovereign democracy» (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 августа 2008. Архивировано 11 ноября 2007 года.
  6. Дмитрий Орлов. Политическая доктрина суверенной демократии, Известия, 30.11.2006
  7. Фененко А. В., «Концепции и определения демократии», 2006
  8. Пляйс, 2008, с. 29—30.
  9. Lenta.ru от 19.07.2006, «Горбачёв обвинил российскую элиту в выдавливании граждан из политики»
  10. «Эксперт» № 28(522) от 24 июля 2006
  11. М. Касьянов, «Империя Свободы», Газета «Коммерсантъ» № 159(3490) от 29.08.2006
  12. Putin’s «Sovereign Democracy» by Masha Lipman, The Washington Post, July 15, 2006
  13. Ричард Пайпс. ДЫМ ОТЕЧЕСТВА : РУССКАЯ ИСТОРИЯ: ХОЖДЕНИЕ ПО ГРАБЛЯМ
  14. Joel Brinkley Russia’s Spread Of 'Sovereign Democracy' April 13, 2008 (англ.)
  15. 1 2 Александр Кынев о внезапной героизации Владислава Суркова — Газета.Ru | Мнения

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]