Нелиберальная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократия
Ценности
Законность · Равенство
Свобода · Права человека
Право на самоопределение
Консенсус · Плюрализм
Теория
Теория демократии
История
История демократии
Россия · США · Швеция
Разновидности
Афинская
Буржуазная
Делегативная
Жидкая
Имитационная
Консоциональная
Либеральная
Мажоритарная
Парламентская
Плебисцитарная
Представительная
Протективная
Прямая
Развивающая
Социалистическая
Социальная
Суверенная
Нелиберальная
Христианская
Электронная
Портал:Политика

[шаблон]

Нелиберальная демократия (англ. illiberal democracy; также фиктивная демократия[1]) — политическая система, имеющая некоторые формальные признаки демократии, например выборы, но исключающая реальные механизмы и институты народовластия, такие как свобода словасвобода собраний, независимый суд, разделение законодательной и исполнительной ветвей власти и др. В таких системах граждане не имеют реальных гражданских прав и свобод[2]. Общество в таких странах не является открытым. Зачастую конституции в странах с фиктивной демократией включают демократические права и свободы граждан, но правящие режимы безнаказанно игнорируют и нарушают эти права, поскольку правовые механизмы и институты защиты гражданских прав отсутствуют[3].

Теория[править | править код]

Термин нелиберальная демократия ввел в научный обиход американский политолог Фарид Закария в своей статье, опубликованной в 1997 году в журнале Foreign Affairs [4].

По мнению Закарии, демократия без развитых общественных институтов и механизмов защиты конституции приводит к образованию авторитарных режимов, исчезновению гражданских прав и свобод, внутренним конфликтам и войнам. Закария подчеркивает, что выборы сами по себе не гарантируют народовластия.

Существует мнение, что авторитарные режимы имитируют демократию путем проведения выборов с целью укрепления собственной власти[5].

«Выборы без выбора», не угрожая власти автократов, позволяют последним претендовать на легитимность собственной власти как внутри страны, так и за рубежом[6]. Кроме того, приспешники автократов, будучи «избраны» на выборные должности, например в парламент, получают личную неприкосновенность, защищающую их от ответственности и уголовного преследования[7].

Примеры[править | править код]

В 2014 году Виктор Орбан, после переизбрания на пост премьер-министра Венгрии, заявил, что видит будущее Венгрии в качестве «нелиберального государства». В его интерпретации «нелиберальное государство» не отвергает ценности либеральной демократии, но не принимает их в качестве центрального элемента государственной организации[8]. Орбан назвал Сингапур, Россию, Турцию и Китай в качестве примеров «успешных наций», ни одна из которых не является либеральной демократией[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Juan Carlos Calleros, Calleros-Alarcó, The Unifinished Transition to Democracy in Latin America, Routledge, 2009, p. 1
  2. O'Neil, Patrick. Essentials of Comparative Politics. 3rd ed. New York, New York, W. W Norton & Company, 2010. pp. 162–63. Print.
  3. Define illiberal (5 January 2014).
  4. Fareed Zakaria. The Rise of Illiberal Democracy, Foreign Affairs (November–December 1997). Проверено 6 июля 2013.
  5. Gandhi, Jennifer. Political Institutions Under Dictatorship. — New York : Cambridge University Press, 2008. — P. Introduction.
  6. Ghandi, Jennifer and Ellen Lust-Okar (2009). “Elections Under Authoritarianism”. Annual Review of Political Science. 12: 403—422.
  7. Blaydes, Lisa. Elections and Distributive Politics in Mubarak's Egypt. — Cambridge University Press, 2010.
  8. Prime Minister Viktor Orbán’s Speech at the 25th Bálványos Summer Free University and Student Camp (30 July 2014).
  9. Orban Says He Seeks to End Liberal Democracy in Hungary (28 July 2014). Проверено 22 октября 2017.

Ссылки[править | править код]