Нелиберальная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократия
Ценности
Теория
История
Разновидности

Нелибера́льная демокра́тияполитическая система, имеющая некоторые формальные признаки демократии, например выборы, но исключающая реальные механизмы и институты народовластия, такие как свобода словасвобода собраний, независимый суд, разделение законодательной и исполнительной ветвей власти и др. В таких системах граждане не имеют реальных гражданских прав и свобод[1]. Общество в таких странах не является открытым. Зачастую конституции в странах с фиктивной демократией включают демократические права и свободы граждан, но правящие режимы безнаказанно игнорируют и нарушают эти права, поскольку правовые механизмы и институты защиты гражданских прав отсутствуют[2].

Теория[править | править код]

Термин нелиберальная демократия ввел в научный обиход американский политолог Фарид Закария в своей статье, опубликованной в 1997 году в журнале Foreign Affairs [3].

По мнению Закарии, демократия без развитых общественных институтов и механизмов защиты конституции приводит к образованию авторитарных режимов, исчезновению гражданских прав и свобод, внутренним конфликтам и войнам. Закария подчеркивает, что выборы сами по себе не гарантируют народовластия.

Существует мнение, что авторитарные режимы имитируют демократию путем проведения выборов с целью укрепления собственной власти[4].

«Выборы без выбора», не угрожая власти автократов, позволяют последним претендовать на легитимность собственной власти как внутри страны, так и за рубежом[5]. Кроме того, приспешники автократов, будучи «избраны» на выборные должности, например в парламент, получают личную неприкосновенность, защищающую их от ответственности и уголовного преследования[6].

Примеры[править | править код]

В 2014 году Виктор Орбан, после переизбрания на пост премьер-министра Венгрии, заявил, что видит будущее Венгрии в качестве «нелиберального государства». В его интерпретации «нелиберальное государство» не отвергает ценности либеральной демократии, но не принимает их в качестве центрального элемента государственной организации[7]. Орбан назвал Сингапур, Россию, Турцию и Китай в качестве примеров «успешных наций», ни одна из которых не является либеральной демократией[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. O'Neil, Patrick. Essentials of Comparative Politics. 3rd ed. New York, New York, W. W Norton & Company, 2010. pp. 162–63. Print.
  2. Define illiberal (5 января 2014).
  3. Fareed Zakaria. The Rise of Illiberal Democracy (англ.) // Foreign Affairs : журнал. — 1997. — December (vol. 76, no. 6). — P. 22—43.
  4. Gandhi, Jennifer; Gandhi, Jennifer. Political Institutions Under Dictatorship (англ.). — New York: Cambridge University Press, 2008. — P. Introduction.
  5. Ghandi, Jennifer and Ellen Lust-Okar. Elections Under Authoritarianism (англ.) // Annual Review of Political Science  (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 12. — P. 403—422.
  6. Blaydes, Lisa; Blaydes, Lisa. Elections and Distributive Politics in Mubarak's Egypt (англ.). — Cambridge University Press, 2010.
  7. Prime Minister Viktor Orbán’s Speech at the 25th Bálványos Summer Free University and Student Camp (недоступная ссылка) (30 июля 2014). Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 15 октября 2020 года.
  8. Orban Says He Seeks to End Liberal Democracy in Hungary (28 июля 2014). Дата обращения: 22 октября 2017.

Ссылки[править | править код]