Имитационная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократия
Ценности
Теория
История
Разновидности

Имитационная демократия (управляемая демократия, англ. Guided democracy, манипулируемая демократия, декоративная демократия, квазидемократия, псевдодемократия) — форма устройства политической системы государства, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть (обратная связь) мало́ или минимально. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией. При такой «демократии» может появиться скрытая диктатура. Также такая демократия может быть в марионеточном государстве. Управляемой демократией называли[кто?] официальную концепцию правления индонезийского президента Сукарно.

Тоталитарная демократия[править | править код]

Термин управляемая демократия близок к термину тоталитарная демократия, однако их не следует смешивать. Термин тоталитарная демократия стал известен благодаря израильскому историку Якобу Талмону (англ.). До него данное понятие использовалось Бертраном де Жувенелем и Эдуардом Карром.

В книге Якоба Талмона 1952 года «Истоки тоталитарной демократии (англ.)» (The Origins of Totalitarian Democracy) обсуждается трансформация государства, в котором традиционные ценности и догматы веры формируют такую роль правительства, при которой общественная полезность имеет ведущий приоритет. Его работа — это критика идей Жан-Жака Руссо, французского философа, чьи идеи повлияли на французскую революцию. В своём произведении «Об общественном договоре» Руссо утверждает, что интересы личности и государства одинаковы, и обязанностью государства является реализация «общей воли».

Политический неологизм «мессианская демократия» также встречается во введении к его работе: на самом деле с позиции середины XX века, история последних 150 лет выглядит систематической подготовкой к стремительному столкновению эмпирической[1] и либеральной демократии с одной стороны, и тоталитарной и мессианской с другой, в этом сегодня состоит мировой кризис[2].

В похожей манере Герберт Маркузе в своей книге 1964 года «Одномерный человек» описал общество, в котором, по его словам: «…свобода может стать мощным инструментом доминирования. …Свободные выборы хозяев не упраздняют этих хозяев или рабов…»[3].

«Управляемая демократия» в России[править | править код]

По словам политолога Глеба Павловского, система «управляемой демократии» в России, основную роль в которой играло телевидение, была создана после расстрела парламента в октябре 1993 года, а закончилась она осенью 2011 года после так называемой «рокировки Медведев — Путин»[4].

По мнению политолога Дмитрия Фурмана, возникновение системы имитационной демократии в России было предопределено неправовым и недемократическим характером Беловежских соглашений. Система имитационной демократии в России при Ельцине успешно преодолела три кризиса: события 1993 г., президентские выборы 1996 г., кризис передачи власти в 1999 г. — и с избранием Путина президентом приобрела завершённый характер. Помимо России того периода, система имитационной демократии возникла и существует в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.[5]

Различия в философии демократии[править | править код]

Философия имитационной или тоталитарной демократии, согласно Я. Талмону, основана на иерархически организованном построении общества, в котором существует абсолютная и высшая политическая истина, которой придерживаются все люди. Считается, что не только индивид сам по себе не в силах достигнуть этой истины, но и его обязанностью и ответственностью является помочь своим соотечественникам осознать это. Более того, любая общественная и частная деятельность, которая не ставит своей целью достижение истины, является бесполезной, бессмысленной тратой времени и энергии и должна быть устранена. Поэтому, экономические и социальные стремления, которые укрепляют коллектив, считаются ценными, а образование и религия, которые укрепляют личность, выглядят контрпродуктивными. «Вы не можете быть гражданином, и в то же время христианином», говорит Талмон, ссылаясь на аргументы Руссо, «из-за конфликта лояльностей».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. др.-греч. εμπειρία [empeiría] «опыт»
  2. R. J. B. Bosworth. Explaining Auschwitz and Hiroshima: History Writing and the Second World War 1945-1990 (англ.). — Psychology Press, 1994. — P. 26. — 262 p. — ISBN 041510923X. — ISBN 9780415109239.
  3. [www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Markuze/index.php Маркузе Г. Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества]
  4. Власти, эмоции и протесты в России. Глеб Павловский о переходе от «управляемой демократии» к неуправляемой.| Гефтер. 01.07.2014 Выступление на конференции в Берлине в мае 2014 года.
  5. Дмитрий Фурман Движение по спирали. Политическая система России в ряду других стран. — М., Весь мир, 2010. — 168 с.

Ссылки[править | править код]