Закария, Фарид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарид Закария
англ. Fareed Zakaria
Закария в 2012 году
Закария в 2012 году
Дата рождения 20 января 1964(1964-01-20)[1][2][…] (60 лет)
Место рождения Мумбаи, Махараштра, Индия
Страна
Род деятельности политолог, журналист, писатель
Отец Рафик Закария
Мать Фатима Закария
Супруга Паула Закария
Дети Омар, Лила, София
Награды и премии
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Почётная медаль острова Эллис
Сайт fareedzakaria.com (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фарид Рафик Закария (англ. Fareed Rafiq Zakaria; род. 20 января 1964, Мумбаи) — один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений; редактор еженедельника Newsweek International.

Ранние годы[править | править код]

Закария родился в индийском городе Мумбаи в мусульманской семье. Его отец, Рафик Закария[en], занимался политикой, был членом Индийского Национального Конгресса и исламским учёным. Мать Фарида, Фатима Закария[en], некоторое время была редактором журнала The Times of India. Закария посещал школу при Соборе Джона Коннона в Мумбаи. Он получил степень бакалавра искусств в Йельском университете[3], где был президентом Йельского Политического Союза, а позже, в 1993 году, получил степень доктора философии Гарвардского университета, где занимался политологией под руководством Самюэля П. Хантингтона и Стэнли Хоффмана[en].

Карьера[править | править код]

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде, Закария стал главным редактором журнала «Foreign Affairs». В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International и теперь он ведет там еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate[4].

Закария является автором книг «From Wealth to Power: The Unusual Origins of America’s World Role» (Принстон, 1998), «The Future of Freedom[en]» (Нортон, 2003) и «The Post-American World[en]» (2008), а также соредактором «The American Encounter: The United States and the Making of the Modern World» (Basic Books). Закария был новостным аналитиком на телеканале АВС в программе «This Week with George Stephanopoulos[en]» (2002—2007); создал еженедельную новостную ТВ-программу «Foreign Exchange with Fareed Zakaria[en]» на телеканале PBS (2005—2008); его еженедельная программа «Fareed Zakaria GPS[en]» («Global Public Square») была показана впервые на CNN в июне 2008 года и транслируется с тех пор каждое воскресенье после полудня.

Деятельность[править | править код]

Закария берёт интервью у Дмитрия Медведева

Закарию называли и политическим либералом[5], и консерватором[6], и человеком умеренных взглядов[7]. Причиной этого является то, что в 1980-е он поддерживал Рейгана, но в 1990-е резко сменил свои политические убеждения на «левые». Сам он считает себя центристом[8]. Джордж Стефанополос в 2003 году сказал о нём: «Он настолько сведущ в политике, что его невозможно предсказать. Я никогда не могу быть уверенным в том, что он скажет или сделает»[9]. В феврале 2008 года Закария написал, что «консерватизм был так силён в 70-е и 80-е, потому что предлагал решения на вопросы того времени», а «новая эпоха требует нового мышления».[10] В январе 2009 года журнал «Форбс» назвал Закарию одним из 25 наиболее влиятельных либералов в американских СМИ.

В 2008 году выступил с критикой Джона Маккейна, выступавшего за изгнание России из «Большой восьмёрки»[11]. В 2014 году эта позиция была подвергнута критике [11].

Исследования[править | править код]

В отличие от демократии, основанной на принципе выборности органов власти и в случае многих развивающихся стран приводящей к возникновению нелиберальных режимов, лежащий в фундаменте западного общества конституционный либерализм основан на принципах верховенства закона и защиты прав и свобод человека от посягательств властей.[12]

Закария является специалистом по международным отношениям, в частности, предметом его исследований в последнее время являлся Ирак.

По мнению Фарида, установлению демократических режимов в развивающихся странах, в частности в Ираке, должно предшествовать укоренение там правовых институтов конституционного либерализма.

Возможно, вы еще не осознали, что у нас появился 51-й штат, но это так. Его название — Ирак.

Основная мысль, которую Закария пытается донести до людей, заключается в том, что в сознании людей, населяющих современный западный мире, происходит пугающее смешение смысла демократии и либерализма, либерализма и свободы, свободы и справедливого политического устройства. [13] Также Закария, достаточно четко объясняет причину исламского терроризма в современном мире. В Ираке, Саддам Хусейн не разрешал создавать либеральные и консервативные партий, в Ираке не было ни демократов, ни республиканцев. Но, как и другие лидеры ближневосточных стран, Саддам Хусейн не мог закрыть мечети или подвергать гонениям старейшин, и именно из-за этого, когда его режим рухнул, мечети остались единственным центром влияния.

Единственное место на Ближнем Востоке, где вы не можете запретить людям собираться — это мечеть. Поэтому именно мечети стали центрами недовольства и экстремизма, а религия стала в регионе идеологией политической оппозиции.

Критика[править | править код]

В целом о работах Фарида Закарии авторитетные издательства, известные политики и вообще «народ» отзывается хорошо. Особо ярых противников работ Закарии нет. Так, например, известное американское издание говорит о нём так:

Закария — рассудительный, здравомыслящий, избегающий острых углов, умный и чуточку легкомысленный — не предвидит никаких внезапных катастроф. Он отмечает, что за исключением нескольких совсем отсталых стран мир в целом становится значительно богаче. Глобальный капитализм оказался крупным успехом.[14]

В предисловии к книге «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами» В. Иноземцев отзывается о Фариде :

Для Фарида Закарии демократия не является ни самоцелью, ни воплощением общественно-политического совершенства — в первую очередь потому, что она характеризует форму правления, а не глубинные черты социальной организации.

Также В. Иноземцев сравнивает воззрения Закарии с воззрениями древнегреческих философов — Аристотеля, Платона, но не критикуя Закарию, а наоборот, соглашаясь с ним, поддерживая его мысль.

В своё время еще Платон называл тимократию, олигархию, демократию и тиранию четырьмя «формами организации государства», а Аристотель еще более категорично утверждал, что существуют три основные формы правления — монархия, аристократия и полития, и три «производные от них, извращенные формы» — тирания, олигархия и демократия, хотя иногда упоминал и другие, например, охлократию
Но это очевидное сходство логики взглядов современного американского аналитика и классика древнегреческой философии нисколько не принижает значения предпринятого Ф. Закарией исследования; напротив, оно лишний раз доказывает преемственность общественного развития и плодотворность переосмысливания идей, идущих из глубины столетий.

Личная жизнь[править | править код]

Фарид Закария является натурализованным гражданином США. На данный момент, он проживает в Нью-Йорке со своей супругой, Паулой Закария, сыном Омаром, и двумя дочерьми — Лилой и Софией.

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

На английском[править | править код]

На русском[править | править код]

  • Закария Ф. Постамериканский мир[en] — М.: Европа, 2009 — 280 с.
  • Закария Ф. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами = The Future of Freedom: Illiberal Democracy at Home and Abroad / Пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. — М.: Ладомир, 2004. — 383 с. — 7500 экз. — ISBN 5-86218-437-6.
  • Закария Ф. Бои тяжеловесов. Глобальная политическая арена. — М.: Родина, 2024. — 224 с. — ISBN 978-5-00222-293-3.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Fareed Zakaria // Babelio (фр.) — 2007.
  3. Официальный сайт Фарида Закарии. Дата обращения: 3 октября 2009. Архивировано 24 ноября 2010 года.
  4. Фарид Закария (1998-07-01) Sweet Justice Архивная копия от 21 мая 2008 на Wayback Machine
  5. In Depth: The 25 Most Influential Liberals In The U.S. Media Архивная копия от 30 января 2018 на Wayback Machine Forbes. 22 января, 2009
  6. CNN Creates Sunday Show for Liberal Journalist Fareed Zakaria Архивная копия от 16 июля 2011 на Wayback Machine NewsBusters. 27 мая, 2008
  7. Fareed Zakaria as US secretary of state? Архивная копия от 4 октября 2012 на Wayback Machine Economic Times. 6 ноября, 2008
  8. The Interpreter Архивная копия от 30 апреля 2011 на Wayback Machine The Village Voice. 9 августа, 2005
  9. «… says George Stephanopoulos, who scored Zakaria for This Week… He’s so well versed in politics, and he can’t be pigeonholed. I can’t be sure whenever I turn to him where he’s going to be coming from or what he’s going to say…».
       — Marion Maneker. Man of the World : [арх. 13.03.2017] // New York Magazine. — 2003. — 21 April. — 2.
  10. The End of Conservatism Архивная копия от 25 июня 2009 на Wayback Machine Newsweek. 25 февраля, 2008
  11. 1 2 Кто был прав насчет России? | Россия | ИноСМИ - Все, что достойно перевода. Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 4 апреля 2014 года.
  12. Ф.Закария. Как утвердить либеральную демократию в Ираке. Архивная копия от 24 ноября 2010 на Wayback Machine 7 апреля, 2009.
  13. В.Л. Иноземцев. Свобода и демократия: Что выше? // Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами = The Future of Freedom: Illiberal Democracy at Home and Abroad / Пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. — М.: Ладомир, 2004. — С. IX. — 383 с.
  14. Иэн Бурума. В погоне за Америкой. The New Yorker, 16 апреля 2008
  15. Указ Президента України № 595/2022 від 23 серпня 2022 року «Про відзначення державними нагородами України». Дата обращения: 29 августа 2022. Архивировано 29 августа 2022 года.
  16. The India Abroad Person of the year 2008. Дата обращения: 10 октября 2009. Архивировано 15 апреля 2011 года.

Ссылки[править | править код]