Тимократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимокра́тия (др.-греч. τῑμοκρᾰτία, от τῑμή «цена, честь» + κράτος «власть, сила») — форма государственного правления, при котором государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом[1]. Является одной из форм олигархии[2].

История[править | править код]

Термин «тимократия» встречается у ПлатонаГосударство», VIII, 545) и АристотеляЭтика», VIII, XII). Также упоминается в трудах Ксенофонта[3].

По Платону, изложившему идеи Сократа, тимократия — власть честолюбцев, как правило принадлежащих к классу военных, является отрицательной формой правления, наряду с олигархией, демократией и тиранией. Тимократия по Платону имеет тенденцию перехода в олигархию по мере накопления богатства правящим классом.

По Аристотелю, тимократия — положительная форма власти, имеющая тенденцию перехода в отрицательную форму — демократию, ибо эти виды государственного устройства имеют общую грань: тимократия тоже желает быть властью большого числа людей, и при ней все относящиеся к одному разряду равны.

Примером тимократии считается государственный строй в Афинах, установившийся в VI веке до нашей эры в результате реформ Солона[3], и в Риме — после реформ, приписываемых Сервию Туллию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тимократия // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  2. Олигархия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Тимократия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]