Ньюстед, Джейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейсон Ньюстед
Jason Newsted
13-06-09 RaR Newsted 10.jpg
Джейсон Ньюстед — 2013 год
Основная информация
Полное имя

Джейсон Кёртис Ньюстед

Дата рождения

4 марта 1963(1963-03-04) (54 года)

Место рождения

Бэттл Крик, Мичиган

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, продюсер, композитор

Годы активности

с 1982 по наше время

Инструменты

Бас-гитара, контрабас, гитара, ударные, скрипка, вокал

Жанры

Хеви-метал, Грув-метал, Трэш-метал, Прогрессивный метал,

Коллективы

Metallica, Papa Wheelie, Rock Star Supernova, Ozzy Osbourne, Gangster, Flotsam and Jetsam, Spastik Children, Echobrain, Voivod, Whocares, Newsted

Лейблы

Metal Blade, Elektra, Surfdog, The End, Chophouse

newstedheavymetal.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джейсон Кёртис Ньюстед (англ. Jason Curtis Newsted; 4 марта 1963, Бэттл Крик, Мичиган) — американский рок-музыкант (басист, гитарист), третий бас-гитарист группы Metallica, композитор и художник.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы Джейсон Кёртис Ньюстед родился 4 марта 1963 года в Баттл Крик и вырос в городке Найлс, Мичиган, США.

Будучи подростком, Джейсон увлекся «тяжелой» музыкой, и у него возник интерес к игре на гитаре. А вдохновил его взяться за бас-гитару Джин Симмонс из популярной рок-группы Kiss. Джейсон несколько раз пытался отказаться от будущего в качестве музыканта, но всякий раз возвращался к музыке снова. Вскоре он накопил денег на качественную бас-гитару и стал играть в группе Gangster, гитарист которой, Том Хамлин, многому его научил и стал практически его наставником.

Flotsam and Jetsam (1984—1986)[править | править вики-текст]

В начале музыкальной карьеры Ньюстед играл в коллективе Flotsam and Jetsam на басу, участвовал в записи альбома Doomsday for the Deceiver и являлся соавтором большинства песен.

Metallica (1986—2001)[править | править вики-текст]

Лишь недавно появившаяся тогда на свет Metallica была главным вдохновителем Джейсона и его группы. Ньюстед был большим фанатом Клиффа Бёртона и часто ходил на концерты со своими друзьями, чтобы полюбоваться на талантливого басиста. Как сам он признался в интервью 2001 года:

« Я видел Metallica, когда Клифф был жив. В Финиксе с W.A.S.P., до выхода Master of Puppets. В первом ряду. Как раз напротив Клиффа Бёртона, боготворя, истекая слюной, по-сумасшедшему мотая башкой. Четырнадцать баксов за футболку, которые были всеми деньгами на свете в те времена. Мы отправились только посмотреть на Metallica. Как только она закончила выступление, мы ушли. Они просто "крушили", и мы знали, все, что они делают, идёт от сердца. Клифф Бертон был для меня богом. Он был гуру. Никто до него и никто сейчас не может играть так, как играл он. Люди копируют его, но ни у кого нет такого внутреннего драйва.[2] »

Для Джейсона серьёзным потрясением была смерть Клиффа в 1986 году. В своем интервью он также рассказывал, что его «слезы текли по газетному листу и медленно впитывались в его напечатанную фотографию», и они с друзьями «носили чёрные нарукавные повязки во время следующего выступления».[3]

Две недели спустя Джейсон был уже в Сан-Франциско, на прослушивании Metallica в качестве нового басиста. Обойдя 40 соперников, среди которых были Лес Клэйпул, Трой Грегори и Вилли Ланж, он был принят в группу. Но не все было так гладко. Ещё не оправившиеся после смерти Клиффа Джеймс Хэтфилд, Кирк Хэмметт и Ларс Ульрих неоднократно пытались выместить свой негатив на Джейсоне, которому приходилось все это терпеть.

« Мы скорбели через гнев. “Ты здесь вместо Клиффа, так вот, что ты получишь”. Это была терапия для нас.[2]
»

В 2001 году Ньюстед, проработав в «Металлике» 14 лет, покинул группу, обосновывая уход проблемами со здоровьем и личными причинами.[4] Как выяснилось позже, это случилось из-за того, что Хэтфилд отказал Ньюстеду в поездке в турне с собственным проектом Echobrain.[5] К тому же в тот момент у всех участников группы, кроме Ньюстеда, уже были семьи, и достаточно большую часть времени они проводили вместе с родными, на что негативно отреагировал Ньюстед, как он признался в первой части документального фильма Some Kind of Monster.

После ухода из «Металлики» Ньюстед принимает приглашение присоединиться к Voivod в качестве басиста, а также занимается своими сольными проектами: Echobrain, Papa Wheelie, Rock Star Supernova и выступает в качестве сессионного музыканта.

В 2006 году музыкант получил травмы рук из-за упавшего на него усилителя и на 9 месяцев не мог играть.[6] В то время он занялся живописью и устраивал свои выставки.[1]

Позже Ньюстед стал обладателем независимого лейбла, ушёл из группы Voivod, периодически играл сессионным музыкантом у Оззи Осборна.

В ноябре 2012 года Джейсон Ньюстед объявил о возвращении к творческой деятельности с новым проектом «Newsted». 8 января 2013 года Ньюстед выпустил мини-альбом под названием «Metal», в который вошли 4 песни, официально доступные только через iTunes, а позже, 6 августа 2013 года, он выпустил полноценный альбом «Heavy Metal Music», включающий в себя 11, 14 или 15 треков (в зависимости от издания альбома).

11 августа 2013 Ньюстед вместе с Megadeth в качестве вокалиста исполнил песню «Металлики» «Phantom Lord».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1988 году Джейсон женился на Джуди Ньюстед, однако после они поняли, что их брак был ошибкой, и развелись к записи Чёрного альбома.

Долгое время Джейсон утверждал, что никогда больше не женится и не будет иметь детей, так как это отвлечёт его от музыки. Однако в октябре 2012 года он женился на своей подруге Николь Смит, с которой был знаком 11 лет.[7]

« Такая у меня была жизнь, так я жил. Я объехал весь мир 4 или 5 раз к тому моменту, когда мне исполнилось 35 или около того, поэтому мне пришлось во всё это вносить поправки, по крайней мере, дать всему оценку. И однажды я нашёл человека, который принял всю мою беготню, странную жизнь и прочее, этого человека я реально хотел удержать »

У него есть две собаки, Коби и Кая, которым он посвящает свободное время.[8]

  • Будучи подростком, жил всего в 5 милях от фабрики по производству гитар Gibson.[8]
  • У Ньюстеда близорукость, поэтому иногда он носит очки.[8]
  • Любимые группы Ньюстеда: Kiss, Black Sabbath, Rush, Sepultura, Massive Attack, Soulfly.[8]

Дискография[править | править вики-текст]

Echobrain[править | править вики-текст]

Flotsam and Jetsam[править | править вики-текст]

Gov't Mule[править | править вики-текст]

IR8/Sexoturica[править | править вики-текст]

Metallica[править | править вики-текст]

Moss Brothers[править | править вики-текст]

Papa Wheelie[править | править вики-текст]

Rock Star Supernova[править | править вики-текст]

Voivod[править | править вики-текст]

Newsted[править | править вики-текст]

DVD и видео[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]