Эта статья входит в число добротных статей

Законодательное собрание Пермского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Законодательное собрание Пермского края
IV созыв
Изображение логотипа
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель Валерий Сухих, «Единая Россия»
с 23 декабря 2011 года
Структура
Членов 60
2021 Perm Krai legislative election diagram.svg
Фракции
Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 19 сентября 2021 года
Зал заседаний
Администрация губернатора Пермского края.jpg
Пермь, ул. Ленина, дом 51
www.zsperm.ru

Законодательное Собрание Пермского края — законодательный (представительный) орган государственной власти Пермского края, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Пермского края.

Законодательное Собрание Пермского края размещается в «Доме Советов», расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д. 51 и являющегося памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.


Общие положения[править | править код]

Состоит из 60 депутатов, которые избираются непосредственно населением Пермского края на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет[1].

Выборы осуществляются по смешанной избирательной системе[2]:

В структуре Законодательного Собрания Пермского края у всех трёх созывов, сохраняя преемственность, сформированы пять комитетов[3]:

  • комитет по бюджету
  • комитет по развитию инфраструктуры
  • комитет по государственной политике и местному самоуправлению
  • комитет по социальной политике
  • комитет по промышленности, экономической политике и налогам.

Также существуют депутатские объединения и депутатские группы. Так, в краевом парламенте четвертого созыва зарегистрированы пять фракций: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия-За правду и Новые люди[4].

Созывы Законодательного Собрания Пермского края[править | править код]

Законодательное Собрание первого созыва

Законодательное Собрание Пермского края первого созыва было избрано на выборах, состоявшихся 3 декабря 2006 года, в его составе было 32 депутата от Единой России (12 — по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам), 6 от Союза правых сил, 5 от ЛДПР, 4 от Российской партии пенсионеров, 3 от КПРФ и 10 независимых депутатов[5].

Председателем Законодательного Собрания Пермского края первого созыва был Николай Андреевич Девяткин[6].

Формирование Законодательного Собрания Пермского края первого созыва завершило процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации — Пермский край[7].

Законодательным Собранием Пермского края первого созыва принято более 800 законов[8].

Законодательное Собрание второго созыва

Законодательное Собрание Пермского края второго созыва было избрано на выборах, состоявшихся 4 декабря 2011 года, в его состав вошли депутаты Единой России, КПРФ, ЛДПР, Справедливой России.

Председателем Законодательного Собрания Пермского края второго созыва избран Валерий Александрович Сухих[9].

Во время второго созыва Законодательного Собрания Пермского края было проведено 53 пленарных заседания, на которых рассмотрено более 2,5 тысяч вопросов, в том числе 701 закон Пермского края и 2454 постановления. Комитеты Законодательного Собрания за этот период собирались на свои заседания 429 раз, в том числе было 41 выездное заседание. Рабочими группами и постоянно действующими рабочими группами для доработки законопроектов в рамках подготовки ко второму чтению проведено 652 заседания и рассмотрено около 10 000 поправок[10].

Второй созыв краевого парламента Прикамья рассмотрел и принял законопроект о наделении прокурора правом законодательной инициативы.

По инициативе спикера Валерия Сухих в работе Законодательного Собрания началась цифровая «перезагрузка». В 2013 году бумажный документооборот перешел в электронный, была создана полная информационная база для региональных и муниципальных депутатов, а зал заседания краевого парламента прошел масштабную модернизацию[11].

С помощью специального мобильного приложения «Единый виртуальный кабинет депутата» депутаты смогли работать с документами в «электронном формате», получили доступ к любым материалам по вопросам повестки. Законодательное Собрание Пермского края стало первым в стране региональным парламентом, который разработал собственное мобильное приложение. «Единый виртуальный кабинет депутата» находится в открытом доступе[12].

1 сентября 2013 года впервые в Пермском крае сформирован Молодёжный кадровый резерв, также были созданы муниципальные резервы[13].

В марте 2014 года был принят закон, который учитывает переход к формированию бюджетов в программном формате. Это решение позволило обеспечить взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования. Нормативно закреплено право депутатов Законодательного Собрания рассматривать проекты Государственных программ и определена процедура рассмотрения Перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры Пермского края[14].

В 2015 году был расширен региональный материнский капитал: данные средства можно было использовать на приобретение автомобиля, а также услуг по оказанию членам семьи высокотехнологичной медицинской помощи сверх базовой программы обязательного медицинского страхования[15].

Второй созыв регионального парламента Пермского края участвовал в разработке и принятии целого ряда системообразующих законов и краевых программ: программа социально-экономического развития Пермского края, закон о предоставлении земельных участков для многодетных семей, закон об инициативном бюджетировании и т.д.

Законодательным Собранием Пермского приняты законы, обеспечивающие реализацию мер государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Одним из таких инструментов является специальный инвестиционный контракт (СПИК). В Пермском крае, первом из субъектов РФ, создана законодательная база для заключения СПИК, дающая инвестору право получить гарантированное снижение налоговой нагрузки[16]. В ноябре 2015 года в Пермском крае заключены первые в стране три региональных СПИК.

Кроме того, по инициативе Валерия Сухих была организована работа по подготовке и принятию закона о государственно-частном партнерстве в Пермском крае, который определил механизм привлечения и эффективного использования государственных и частных ресурсов для развития экономики и социальной сферы региона[17].

Прикамье стало первым регионом в стране, где в 2016 году был разработан и законодательно закреплен механизм инициативного бюджетирования[18]. Основные задачи участие граждан в общественной жизни муниципального образования, генерирование идей, учёт мнения граждан в решении проблем муниципального образования. Данный механизм построен на принципе софинансирования расходов – краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное – средства населения. С 1 января 2021 года аналогичный закон действует на уровне Российской Федерации.

В целях реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес, был принят закон об установлении дифференцированных ставок для налогоплательщиков. Также были объявлены «налоговые каникулы» в отношение впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности[15].

Законодательное Собрание третьего созыва

Законодательное Собрание Пермского края третьего созыва было избрано на выборах, состоявшихся 18 сентября 2016 года, в его состав вошли депутаты Единой России (43,7 % голосов и 16 мандатов, плюс 24 депутата одномандатники), КПРФ (17,8 % и 6 мандатов), ЛДПР (16,3 % и 5 мандатов), Справедливой России (11,3 % и 3 мандата и 1 депутат одномандатник)[2].

29 сентября 2016 года Председателем Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва вновь избран Валерий Александрович Сухих[19].

Во время работы третьего созыва проведено 56 заседаний Законодательного Собрания, в том числе 42 очных и 14 дистанционных, на которых рассмотрено 2 218 вопросов. Принято 699 законов Пермского края и 2 208 постановлений Законодательного Собрания.

В 2016 году краевой парламент принял изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Новая мера предусматривала социальную поддержку семей в форме единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка в размере 60 000 рублей[20].

В 2016 году проект Законодательного Собрания Пермского края «Информационная система органов муниципального самоуправления» был признан «Лучшим облачным решением» в рамках VIII конкурса десяти лучших IT- проектов для госсектора[11].

В 2017 году депутаты поддержали законопроект по содействию обманутым дольщикам, который предполагал предоставление субсидий из бюджета Пермского края на достройку проблемного объекта[21]. По закону целевой взнос вносится в жилищно-строительный кооператив для оплаты стоимости достройки многоквартирного дома.

В 2017 году парламентарии законодательно установили единовременную компенсационную выплату на приобретение или строительство жилья в размере 1 млн руб для привлечения и закрепления учительских кадров на селе.

Также в конце 2017 года были приняты изменения в Устав Пермского края, которые утвердили официальный гимн региона «Мой Пермский край»[22].

В 2018 году депутатами Законодательного Собрания Пермского края принят закон об инвестиционной политике, который стал «фундаментом» для привлечения инвесторов[23]. Впервые на законодательном уровне определены приоритетные инвестиционные проекты.

Принят закон о поэтапном повышении минимального размера ставки налога на прибыль организаций[24]. Так, индустриальные технопарки и «технопарки в сфере высоких технологий» получили налоговые льготы. Среди них – ИКТ, биотехнологии и технологии производства продукции для медицины и фармацевтики.

В 2018 году также были приняты законодательные инициативы по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста, а также предусмотрены денежные выплаты для многодетных семей в качестве альтернативы взамен предоставления земельного участка.

В 2019 году в Пермском крае «расконсервирована» программа газификации,  в бюджете на ее реализацию закладываются дополнительные средства[25]. Депутаты предусмотрели материальную помощь отдельным категориям граждан на присоединение к газораспределительной сети[25].

В течение 2019 года было обеспечено законодательное сопровождение реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

В 2020 году депутаты Законодательного Собрания приняли ряд инициатив, которые существенно дополнили федеральные меры поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавирусной инфекции. Пермский край стал одним из первых российских регионов, где льготы для наиболее пострадавших отраслей экономики были закреплены законодательно[26]. Среди основных мер были разработаны и приняты снижение стоимости патента для предпринимателей, работающих по патентной налоговой системе, льготы для владельцев торговых центров в размере 50% суммы налога на имущество за 2020 год, «налоговые каникулы», предоставление отсрочки по уплате региональных налогов.

В 2021 году депутаты совместно правительством продолжили решение вопроса нехватки медицинских кадров в сфере здравоохранения Прикамья. В апреле Законодательное Собрание поддержало инициативу губернатора края Дмитрия Махонина: для студентов медицинских колледжей, заключившим договоры о целевом обучении, были утверждены ежемесячные выплаты в размере 2 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма выплат за годовой учебный период составила 20 000 рублей (8000 рублей – первый семестр, 12000 – второй семестр учебного года)[27].

Решением краевого парламента в июне 2021 года  дополнительно было выделено 1,2 млрд рублей на ежемесячные пособия для детей от трех до семи лет[28]. Размер ежемесячной выплаты для ряда малообеспеченных семей был увеличен с 50% регионального прожиточного минимума до 75% и 100%. Увеличенный размер выплат в Прикамье получают около 70 тысяч детей.

В августе 2021 года депутаты приняли постановление о государственной программе «Экология», которая будет реализовываться в Пермском крае до конца 2024 года. В рамках программы предусмотрено шесть подпрограмм: охрана окружающей среды и животного мира, экологическая реабилитация территорий и водных ресурсов, развитие лесного хозяйства, развитие и использование природных ресурсов и эффективное управление государственной программой. На реализацию госпрограммы выделена беспрецедентная для данной сферы сумма – 17,1 млрд. рублей на три года.

Законодательное Собрание четвертого созыва[править | править код]

Законодательное Собрание Пермского края четвёртого созыва было избрано на выборах, проходивших 17-19 сентября 2021 года. В новый состав вошли депутаты от Единой России, КПРФ, ЛДПР, Справедливой России-За правду и Новых людей.

30 сентября 2021 года парламентарии большинством голосов поддержали кандидатуру Валерия Сухих на должность спикера Законодательного Собрания Пермского края четвёртого созыва[29].

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края[править | править код]

В 2009 году впервые был сформирован Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края. Он создан как форма участия представителей молодёжи в процессе выработки и принятия законодательных решений в сфере формирования и реализации государственной молодежной политики в Пермском крае[30].

5 апреля 2009 года состоялись выборы членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании[8].

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края состоит из 60 членов. Состав формируется из состава Молодежного кадрового резерва Пермского края также по смешанной системе — 30 членов Молодежного парламента направляются депутатами Законодательного Собрания, избранными по одномандатным избирательным округам, и 30 членов Молодежного парламента направляются фракциями Законодательного Собрания[31].

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края входит в Ассоциацию Молодежных парламентов Приволжского федерального округа[32].

В 2020 году члены Молодежного парламента стали победителями Всероссийского кейс-чемпионата в сфере государственного и муниципального управления «Молодые решения»[33].

В 2021 году при участии членов Молодежного парламента был разработан и принят закон о молодежной политике в Пермском крае[34].

С июня 2022 году начал работу шестой состав Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Пермского края[35].

Многие из молодых парламентариев шестого состава являются специалистами по таким направлениям, как государственное и муниципальное управление, юриспруденция, а также экономика и финансы. Самому молодому члену краевого Молодежного парламента нового состава 18 лет, старшему исполнилось 35 лет. Также двое из членов являются действующими депутатами представительных органов муниципальных образований[35].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статьи 8, 9, 10 Закона Пермского края «О Законодательном Собрании Пермского края» от 6 марта 2007 года № 8-ПК
  2. 1 2 Игорь Карнаухов. «Единая Россия» получила две трети мест в пермском заксобрании. Российская газета (22 сентября 2016). Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 13 сентября 2017 года.
  3. Комитеты. Законодательное Собрание Пермского края. Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  4. В Законодательном Собрании Прикамья сформированы партийные фракции. www.business-class.su. Дата обращения: 27 июля 2022.
  5. Виталий Водопьянов, Илья Поносов. Власть не меняется. Российская газета (5 декабря 2006). Архивировано 6 ноября 2011 года.
  6. 21 декабря состоялось первое организационное заседание Законодательного Собрания Пермского края первого созыва.. Законодательное Собрание Пермского края. Архивировано 19 июня 2012 года.
  7. Законодательное Собрание Пермского края. Краткая историческая справка. Общая информация. Дата обращения: 18 января 2012. Архивировано 22 октября 2011 года.
  8. 1 2 I созыв Законодательного Собрания Пермского края (2006-2011). Законодательное Собрание Пермского края. Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 29 мая 2017 года.
  9. Первое заседание регионального парламента. Законодательное Собрание Пермского края. Архивировано 19 декабря 2013 года.
  10. II созыв Законодательного Собрания Пермского края (2011—2016) Архивная копия от 22 июня 2017 на Wayback Machine — Законодательное Собрание Пермского края.
  11. 1 2 Информационные технологии в Законодательном Собрании. zsperm.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  12. Электронный парламент. zsperm.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  13. Стартует проект «Молодежный кадровый резерв Пермского края». zsperm.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  14. Отчет о состоянии законодательства в Пермском крае за 2014 год.
  15. 1 2 Отчет о состоянии законодательства в Пермском крае за 2015 год.
  16. Прикамье отчиталось об опыте применения специальных инвестконтрактов. Российская газета. Дата обращения: 27 июля 2022.
  17. ГЧП — ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ (рус.) ?. ВАЛЕРИЙ СУХИХ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ - ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Дата обращения: 27 июля 2022.
  18. Муниципалитеты получают дополнительные возможности для развития | Пресс-релизы на РБК+ Пермский край. РБК+. Дата обращения: 27 июля 2022.
  19. Валерий Сухих избран председателем Законодательного Собрания Архивная копия от 2 октября 2016 на Wayback Machine — Законодательное Собрание Пермского края.
  20. Парламентарии Прикамья исключили из краевого закона о поддержке матерей-одиночек дискриминирующую норму | Пермские новости (рус.) ?. Дата обращения: 27 июля 2022.
  21. Фундамент справедливости: власти Прикамья приняли в первом чтении законопроект о поддержке дольщиков | Пермский край (рус.) ?. ФедералПресс. Дата обращения: 27 июля 2022.
  22. У Пермского края появился свой гимн. AiF (26 октября 2017). Дата обращения: 27 июля 2022.
  23. Закон об инвестиционной политике Пермского края станет инструкцией для инвесторов. Вечерние ведомости. Дата обращения: 27 июля 2022.
  24. Полина Вяткина, Маргарита Галимуллина. Депутаты краевого парламента поддержали законопроект о поэтапном снижении льгот по налогу на прибыль (рус.) ?. «Новый компаньон». Дата обращения: 27 июля 2022.
  25. 1 2 Валерий Сухих: «Программа газификации наращивает обороты». zsperm.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  26. Полпред президента в ПФО оценил краевые меры поддержки бизнеса. www.kommersant.ru (20 февраля 2021). Дата обращения: 27 июля 2022.
  27. ​Студенты-медики в Пермском крае смогут получать выплаты. www.business-class.su. Дата обращения: 27 июля 2022.
  28. ​На детские пособия в Пермском крае дополнительно выделено 1,2 млрд рублей. www.business-class.su. Дата обращения: 27 июля 2022.
  29. Председателем краевого парламента избран Валерий Сухих. zsperm.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  30. Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края. Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  31. Положение о Молодежном парламенте при Законодательном парламенте Пермского края. Дата обращения: 28 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  32. Создана первая в России Ассоциация молодежных парламентов. perm.mk.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  33. Молодежный парламент края провел заключительное заседание пятого состава. perm.mk.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  34. В Пермском крае приняли законопроект о молодежной политике. Properm.ru. Дата обращения: 27 июля 2022.
  35. 1 2 Новые лица. Молодежный парламент Пермского края провел первое заседание шестого состава. www.business-class.su. Дата обращения: 27 июля 2022.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Законодательное Собрание Пермского края. Энциклопедический словарь. 1994-2011. — Пермь: Издательский центр «Титул», 2011. — 238 с.