Закон Мореля о четырёх поколениях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Б. О. Морель — автор учения о дегенерации

Закон Мореля о четырех поколениях — опытный закон о наследственности как одной из причин нервно-психических заболеваний.

Предыстория[править | править вики-текст]

Данный закон разработан французским психиатром Б. О. Морелем в конце 50-х — начале 60-х годов XIX века[1]. До него вопросами медицинской генетики в психиатрии занимались Ж.-Э. Д. Эскироль, Л. Ф. Кальмей, Г. Ф. А. Дамеров (англ.) и другие психиатры, однако совершенно бессистемно[1]. Они указывали, что психические болезни имеют склонность к унаследованию, однако точных статистических данных по этому поводу не было. Второй проблемой было то, что широко распространённой была ошибочная теория полиморфной наследственности, согласно которой любая болезнь родителей может повести к любой болезни детей[1]. В то же время уже тогда существовали прогрессивные научные работы о так называемой гомоморфной наследственности, например, работы Ф. Й. Галля о наследственности и суициде и Ж. Ж. Моро де Тура о кровосмешении и «невропатической семье»[1].

На основе фактически накопленных до него научных данных и собственных наблюдений, Б. О. Морель в 1857 создаёт свой «Трактат о дегенерациях».

Суть «Трактата о дегенерациях»[править | править вики-текст]

Основные принципы[править | править вики-текст]

Вырождение, по Б. О. Морелю — «болезненное уклонение от первоначального типа»[1], которое передаётся по наследству и склонно прогрессировать. При этом дегенерат не способен выполнять свои социальные функции в связи с всё более глубоким нарушением интеллекта. Дегенераты имеют характерные физические признаки — «стигматы»[2]: асимметрию лица и черепа, неправильную форму ушей, страбизм, расщепление нёба, деформации зубов, «готическое» или плоское нёбо и синдактилию[3].

Б. О. Морель в процессе дегенерации выделял 4 поколения[3][1], для которых характерны:

  1. 1-е поколение: «нервный» темперамент, нравственные пороки, склонность к нарушению мозгового кровообращения («мозговым приливам»);
  2. 2-е: апоплексия, алкоголизм, неврозы (в понимании Б. О. Мореля, к ним причислены эпилепсия, истерия и ипохондрия[1]);
  3. 3-е: собственно душевные болезни, суицид, социальная несостоятельность;
  4. 4-е: интеллектуальные, моральные и физические нарушения: в том числе умственная отсталость, лат. dementia praecox и кретинизм.

При этом именно такое течение процесса дегенерации не является, согласно Б. О. Морелю, обязательным, а данное описание — лишь его примерная картина[1].

Этиология дегенерации по Б. О. Морелю[править | править вики-текст]

Трактат Б. О. Мореля был основан на его собственных наблюдениях. Он обратил внимание, что в дегенерации существенную роль играет не только наследственность, но и внешние факторы, например, нищета и голодание бедных слоев населения и излишества и родственные браки аристократов[3]. Он составил этиологическую таблицу дегенерации — вырождения[1]:

А. От интоксикаций[1]:

  1. Болотная лихорадка (малярия)[4], алкоголь, опиум;
  2. Геохимия почвы (кретинизм);
  3. Голодовки, эпидемии;
  4. Пищевые отравления;

B. Вырождение, зависящее от социальной среды, в первую очередь — профессиональные вредности и бедность[1]. C. Вырождение от предшествовавшей болезни или же от «патологического» темперамента[1]. D. Вырождение, в связи с тяжелыми переживаниями (лат. mal moral)[1]. E. Вырождение связанное с пороками развития[1]. F. Вырождение, в связи с наследственной патологией[1].

Классификация наследственных душевных болезней Б. О. Мореля[править | править вики-текст]

На основе своей концепции Б. О. Морель создал классификацию душевных болезней. Первой и наиболее оригинальной[1] в ней была группа «Наследственные психозы» (фр. Folies hereditaires). Она, в свою очередь, делилась ещё на 4 класса.

  1. Психически неуравновешенные субъекты — развитие «нервного темперамента» их родителей. С детства у них присутствуют преходящие расстройства интеллекта и восприятия. Это люди являются эксцентричными личностями. Прогноз у них сомнительный — нередко у них развивается лат. dementia praecox.
  2. Больные с эмоциональными и интеллектуальными дефектами, страдающие мономаниями (мономаны-убийцы и -самоубийцы, клептоманы, дипсоманы), страдающие половыми извращениями и ещё обширное количество аналогичных случаев.
  3. Психически и физически дефективные: «нищие духом», недоразвитые психически, физически и морально, неясно отличающие добро и зло, как правило, бродяги и заключённые.
  4. Врожденное слабоумие и кретинизм.

Значение гипотезы[править | править вики-текст]

Сам Б. О. Морель на основе гипотезы о дегенерации пытался разработать профилактические мероприятия для её устранения. При этом он выступал не против устранения дегенератов из общества физическим или каким-либо иным путём, как он называл «профилактики защитительной». Он предлагал пойти другим путём:

« Общество должно приняться за профилактику предупредительную (фр. prophylaxie preservatrice), вырабатывая меры к тому, чтобы изменить физические, интеллектуальные и моральные условия человеческого существования.
Б. О. Морель[1]
»

Однако некоторые психиатры исказили гипотезу о дегенерации, пытаясь с её позиций описать многие негативные социальные явления, например, «прирождённый преступник» и «женщина-проститутка» Ч. Ломброзо, абсолютизация психосоматической склонности к чему-либо Г. Модсли (англ.) и учение о дегенеративном искусстве (труд «Вырождение») М. Нордау[1], позже активно используемое фашистами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Ю. В. Каннабих. История психиатрии. — Ленинград: Государственное медицинское издательство, 1928.
  2. Термин «стигма» стал устойчивым в медицине, однако сейчас означает патогномоничный симптом, позволяющая опытному врачу установить диагноз до проведения подробного исследования.
  3. 1 2 3 Н. Е. Бачериков, 1989, с. 22.
  4. То, что её вызывают простейшие установил в 1880 французский военный врач Ш. Л. А. Лаверан, до того считалось, что её вызывает интоксикация миазмами.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Н. Е. Бачериков, К. В. Михайлова, В. Л. Гавенко, С. Л. Рак, Г. А. Самардакова, П. Г. Згонников, А. Н. Бачериков, Г. Л. Воронков. Клиническая психиатрия / Под ред. Н. Е. Бачерикова. — Киев: Здоровья, 1989. — 512 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-311-00334-0.;

Ссылки[править | править вики-текст]