Моро де Тур, Жак Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Жозеф Моро де Тур
Jacques-Joseph Moreau de Tours
Moreau de Tours.jpg
Дата рождения:

3 июня 1804(1804-06-03)

Место рождения:
Дата смерти:

26 июня 1884(1884-06-26) (80 лет)

Место смерти:
Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

психиатрия

Научный руководитель:

Бретонно, Пьер Фидель, Эскироль, Жан-Этьен Доминик

Известные ученики:

Paul Moreau de Tours

Commons-logo.svg Жак Жозеф Моро де Тур на Викискладе

Жак Жозеф Моро де Тур (фр. Jacques-Joseph Moreau de Tours; 3 июня 180426 июня 1884) — французский психиатр, один из основателей клинической психофармакологии.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Учился в Туре у Пьера Фиделя Бретонно (впоследствии женившегося на племяннице Моро Софии, которая работала у него секретаршей, что вызвало скандал, поскольку разница в возрасте между супругами составляла 60 лет[1]). В 1826 г. отправился для продолжения образования в Париж к Жану Эскиролю. В 1830 г. защитил диссертацию, после чего отправился сопровождать одного из пациентов своего наставника в путешествии с психотерапевтическими целями по Италии и Швейцарии. В 1836 г. по предложению того же пациента предпринял вместе с ним второе путешествие, охватившее Египет, Палестину, Сирию и Малую Азию. В 1843 г. был одним из основателей журнала «fr:Annales médico-psychologiques», продолжающего выходить по сей день. С 1861 г. и до конца своих дней работал в знаменитой парижской психиатрической лечебнице Сальпетриер.

Автор гипотезы о биохимической природе психических расстройств и оригинальной методики изучения психических болезней с помощью «искусственного безумия». «Чтобы понять обычную депрессию, — утверждал Моро, — необходимо пережить депрессию; чтобы постичь бред сумасшедшего, нужно начать бредить самому, но не теряя осознания своего безумия, не теряя способности оценивать психические изменения, происходящие в мозгу».

Для «погружений в безумие» Моро использовал гашиш. Он начал испытывать этот препарат на себе с 1840 г. и опытным путём рассчитал дозировку, необходимую для создания «состояния сновидения», которое, как он считал, наиболее приближено к настоящему безумию. С 1844 г. он давал гашиш добровольцам, среди которых преобладали писатели, художники и прочие представители парижской богемы (см. «Клуб Ассасинов»). Итоги исследования были описаны в нескольких работах, наиболее известной из которых является «Гашиш и душевные болезни» (фр. «Du Hachich et de l’Aliénation Mentale», 1845).

Гипотезы и методики Моро де Тура произвели большое впечатление на современников, однако не приобрели популярности в медицинских кругах. Их научное применение стало возможным лишь начиная с 1960-х годов, с изобретением синтетических психотропных препаратов и современных методов биохимического анализа.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Les facultés morales considérées sous le point de vue médical, 1836
  • Recherches sur les aliénés en Orient, 1843
  • Jacques-Joseph Moreau (de Tours), Du Hachisch et de l’aliénation Mentale, Éditions Fortin, Masson et Cie, Paris, 1845, ISBN 3-262-00171-6
  • La psychologie morbide dans ses rapports avec la philosophie de l’histoire, 1859
  • Traité pratique de la folie névropathique, 1869

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Célèbre médecin aliéniste (Jacques Joseph Moreau) // Amis et Passionnés du Père-Lachaise.

Ссылки[править | править вики-текст]