Закон Русский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон Русский — обычное право в Древней Руси X века, упомянутый в договорах Руси и Византии, а также в «Русской Правде». Ранний устный источник русского права.

Восходит к древней племенной эпохе восточных славян. В X веке был сложным по составу источником права, применявшимся в судебной практике князей.

Некоторые исследователи (И. А. Исаев, О. И. Чистяков и др.) считают, что Закон Русский был устным источником права: так как им не были известны упоминания о каком-либо конкретном письменном законе до X века, а первые княжеские законы — «уставы» и «уроки» — использовались по памяти. Н. М. Карамзин считал существование письменного закона в Древней Руси вполне возможным.

Альтернативную точку зрения представляет В. О. Ключевский, считавший Закон Русский правом городовой Руси, сложившимся в IX—XI веках в славяно-варяжской среде торговых городов.

Сходной позиции придерживается и И. В. Петров, особое внимание уделявший в своих последних монографиях древнерусскому торговому праву.[1]

Нормы «Закона русского» использовались при составлении Русской Правды (Краткой и Пространной редакций). В основном это были нормы уголовного права (убийство, телесные повреждения, различные виды кражи, поджог и т.д.).

Примечания[править | править код]

  1. Петров И. В. Торговые правоотношения и формы расчетов Древней Руси (VIII—X вв.). — СПб.: Изд-во НУ «Центр стратегических исследований», 2011. — 308 с.
    Петров И. В. Торговое право Древней Руси (VIII — начало XI в.). Торговые правоотношения и обращение Восточного монетного серебра на территории Древней Руси. — LAMBERT Academic Publishing, 2011. — 496 с.

Литература[править | править код]