Закон судный людем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закон судный людем
Царꙗ Костꙗнтина законъ сѹдьнꙑи людємъ (Троицкий список)
Судебник царя Константина
Merilo Pravednoye Troitsky Codex Zakon Sudnyi Liudem 1-2.jpg
Начало текста Закона судного людем в составе Троицкого списка Мерила Праведного, XIV век
Доверие источнику Вызывает доверие вызывает доверие
Авторы византийцы, славяне
Язык оригинала старославянский, древнерусский
Оригинал утрачен
FlagRibbon Russia.svg

«Закон судный людем» (Законъ сѹдьнꙑи людьмъ), или Судебник царя Константина, — древнейший славянский памятник права. Основным источником имел византийское право.

Списки и редакции[править | править код]

Первоначальный текст Закона судного не сохранился. Известен в составе рукописей русского происхождения — Кормчей книги, сборников, заимствованных из Кормчих в летописи, и других рукописных сборников (например, в составе Мерила Праведного).

В некоторых списках назван «Судебник царя Константина».

Известен в трех редакциях, соотношение которых недостаточно выяснено:

  • Первая, Краткая, помещена в Кормчих и известна уже в списках XIII века, большинством учёных датируется концом IX — началом X веков;
  • Вторая, средняя, сохранилась в единственном списке второй половины XIV века и присоединена к Пространной Правде;
  • Третья, Пространная, имеется в списках XV веке большинством учёных датируется времением от XI до XIII века. В Пространной редакции Закон судного Русская Правда непосредственно соединена с Законом судным в один памятник с общим предисловием, причём начало Закона пропущено.

Наиболее древней и близкой к подлиннику считается Краткая редакция по Румянцевскому списку.

Происхождение[править | править код]

Обращение болгар к византийскому императору Михаилу с просьбой крестить их; крещение болгар при царе Михаиле. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Tекст из Радзивиловской летописи: «Болгаре же увидевше, яко не могоше стати противу, креститися просиша и покоритися греком. Цар же крести княза их и боляры вся»

Право, отраженное в Законе судном своим источником имело византийские законы, титул XVII Эклоги, но было значительно переработано в соответствии с особенностями славянского обычного и раннегосударственного права.

По вопросу о происхождении Закон судного имеется несколько точек зрения. Общепринято мнение о болгарском происхождении. Его впервые высказал российский исследователь Г. А. Розенкампф[1].

Чешский учёный И. Вашица[2] и австрийский — Шмид, основываясь на наличии моравизмов и паннонизмов в тексте Закона судного, выдвинули гипотезу о его появлении в Великоморавской державе в период деятельности там славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Моравская версия поддержана совр. российским учёным К. А. Максимовичем.

М. H. Тихомиров предложил гипотезу о русском происхождении пространной редакции Закона судного.

Болгарская версия[править | править код]

Создан в Болгарии в княжение Бориса I вскоре после принятия болгарами христианства в 865 году. Это был период развития болгарского государства, усиления государственной власти, введение христианства как официальной государственной религии, которая санкционировала складывавшийся правопорядок. Введение в Болгарии христианства сопровождалось введением единого нового права, которое регулировало общественные и производственные отношения и способствовало их дальнейшему развитию.

Содержание[править | править код]

Состоит из 32-х глав. Закон судный рассматривает вопросы судопроизводства, содержит нормы уголовного и др. права. По характеру законодательства и степени развития правовых взглядов Закон судный краткой редакции является памятником общества, сравнительно недавно вступившего на путь развития государственных отношений. Многие статьи направлены против язычества, что свидетельствует об относительно недавнем принятии христианства. Закон судный пространной редакции содержит ряд статей, направленных на укрепление частной собственности (наказания за использование орудий без разрешения господина, за потраву скотом нив и виноградников и др.).

Затронуты многочисленные правовые вопросы. Постановления касаются преступлений, связанных с принятием христианства (вопросы о санкциях, которые надо наложить на язычников — I глава), преступлений против общественной нравственности и христианской морали (прелюбодеяние, нарушение права церковного убежища, идолопоклонство, вероотступничество) и преступлений против собственности (поджог, некоторые виды воровства — главы IV—XII). Разнообразны предусмотренные этими постановлениями наказания — смертная казнь, членовредительство, телесные наказания, продажа виновного в рабство, изгнание и наложение поста.

Содержит также ряд положений, устанавливающих принципы, на которых организуется новый судебный процесс (главы II, VIIa, XVI, XVIII, XX и часть главы ХХХа). Закон обязывает судей не рассматривать дела без свидетелей, указывает, кто может быть свидетелем и каким должно быть их число, а также говорит об оценке судом свидетельских показаний. Установление этих принципов судебного процесса представляло собой реакцию против прежней системы судебного разбирательства, основанной на самопризнании обвиняемого, вырванном путём пыток.

В Законе судном рассматривается ряд вопросов, касающихся имущественных и семейных отношений и сохранения некоторых форм рабовладения. Таковы постановления об ответственности хозяина вора-раба за нанесенный последним ущерб, о праве военнопленного получить свободу за выкуп, об ответственности лица, взявшего-в пользование коня и не возвратившего его в сохранности, об отношениях между супругами и причинах развода (главы XIX, XXII, XXV, XXX, ХХХа).

Одна из глав закона (глава III) посвящена вопросам военного права и устанавливает порядок дележа военной добычи.

Закон судный людем позволяет понять особенности социально-экономической структуры раннего славянского государства и взаимоотношений между членами общества.

Соединение с Русской Правдой и дополнительные статьи[править | править код]

Третья, Пространная редакция Закона судного, имеется в списках XV века. В этой редакции Русская Правда непосредственно соединена с Законом судным в один памятник с общим предисловием, причём начало Закона судного пропущено. С. В. Юшков считает, что такое соединение явилось результатом сознательной работы редакторов и отражает «момент влияния на неё (Русскую Правду) византийского законодательства». Так это и было понято составителями Кормчей 1493 года, в которой идёт сплошная нумерация глав для Устава Владимира Мономаха (второй части Пространной Русской Правды) и присоединенного к нему Закона судного людем. Но дело, по-видимому, было проще, так как пропущенный в Пространной редакции текст начала Закона судного людем помещается в средней редакции на двух страницах, то есть на 1 листе с оборотом. Пространная редакция Закона судного людем в соединении с Русской Правдой, по-видимому, была списана из рукописи с 1 потерянным листом.

Дополнительные статьи, по предположению некоторых учёных, русского происхождения. Помещены после Русской Правды и Закона судного:

«Иже кто изломить чюже копье.

Иже изломить дроугоу копие, или щитъ, или топоръ, да аще оу себе начнеть хотети дръжати, то приати ино что оу него; аще ли начнеть инемь чимь емоу заплати предъ чядию, иже начнеть ведати, колко боудеть далъ на немь.

Аще дадять детя въскормити до лжици, а само вразоумееть лжицоу взяти, прокорма 3 гривны.

Аще ся дасть человекъ или женщина оутонша времени, дернъ емоу ненадобе, а поидеть прочь, да дасть 3 гривны, а слоужилъ даромъ.

А за стогъ за тяжебный гривна коунъ, а тяжа ненадобе[3].
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Розенкампф Г. А. Обозрение Кормчей книги в ист. виде. М., 1829; 2 изд. СПБ, 1839.
  2. Vasica, J. Origine cyrillo-methodienne du plus ancien code Slave dit "Zakon Sudnyj ljudem" // Byzantinoslavica, Prague, 1951, v. 12.
  3. Тихомиров М. Н. Пособие для изучения Русской Правды. — М., 1953.

Литература[править | править код]

Закону судному людем посвящена обширная русская и болгарская литература. Имеются значительные исследования и в других странах. Наиболее обширным, полным и новым трудом является работа Венелина Ганева «Законъ соудный людьмъ», изданная в Софии в 1959 году.

Издания[править | править код]

  • Закон судный людем краткой редакции. — М., 1961.
  • Закон судный людем пространной и сводной редакции. — М., 1961.

Исследования[править | править код]

  • Павлов А. С., Первоначальный славяно-русский Номоканон. — Казань, 1869.
  • Флоринский Т. Д., Древнейший памятник болг. права «Закон судный людем». — К., 1904.
  • Бобчев С., Един паматник на старото българско право (Законъ соудный людьмъ), «Периодическо списание на Българското книжовно Дружество», С., 1901-02, кн. 62.
  • Ганев В., Закон соудный людьмъ, С., 1959.
  • Андреев М., Является ли «Закон соудный людьмъ» древнеболгарским юридическим памятником? // Славянский архив / сборник. — M., 1959.
  • Hube R., О znaczeniu Prawa Rzymskiego i Rzymsko-Byzantynskiego u narodów slovianskich, Warsz., 1868.
  • Oroschakoff H., Ein Denkmal des bulgarischen Rechts, Stuttg., 1915.
  • Kadlec K., Introduction а l'étude comparative de l’histoire du droit public des peuples slaves, P., 1933.
  • Максимович К. А. Законъ соудьныи людьмъ. Источниковедческие и лингвистические аспекты исследования славянского юридического памятника. — М., 2004.

Ссылки[править | править код]