Смоленская торговая правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Смоленская торговая правда»
Договор Смоленска с Ригой и Готским берегом
Создан 1229 год
Язык оригинала древнерусский
Цель создания урегулирование международно-правовых отношений, беспошлинная торговля по Западной Двине

«Смоленская торговая правда» (Договор Смоленска с Ригой и Готским берегом[1]) ― договор, заключённый в 1229 году между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой.

Состояние двинской торговли в XIII веке[править | править код]

Торговля Полоцкого, Витебского и Смоленского княжеств с Западом в XIII—XIV веках осуществлялась преимущественно по Западной Двине[2].

В начале XIII века торговое поселение ливов Рига было облюбовано немецкими купцами, пришедшими сюда вместе с крестоносцами. Рига являлась идеальным местом для транзитной торговли с восточными землями. До этого таким выгодным пунктом был только город Висби на острове Готланд[3].

К этому времени торговые поездки смоленских, полоцких и витебских купцов в Ригу и на Готланд вошли в обыкновение, как и поездки немецких купцов в города Подвинья. Б. А. Рыбаков отмечает, что существовали «два мощных потока, направленных на Запад: первый — через Волынь, Краков на Прагу и Регенсбург, а второй — через Смоленск, Новгород, Ладогу и польские и венгерские города Южной Прибалтики»[4].

Так что «путь в немцы», шедший из Днепра через волок в Западную Двину и Рижский залив «моря Варяжского» уже был хорошо известен. В 1210 году заключено первое торговое соглашение Полоцка с Ригой. В 1212 году рижский епископ Альберт встречался с полоцким князем Владимиром по поводу безопасности двинского торгового судоходства.

Предыстория договора[править | править код]

Предварительно договор обсуждался на смоленском вече, после чего в Ригу для подготовки встречи послов поехал сотский Пантелей[5].

Потребность в заключении договора возникла в связи с необходимостью отрегулировать торговые отношения, становившиеся всё теснее. В Смоленске к тому времени даже существовала небольшая колония немецких купцов, имевших свой двор и даже церковь[6].

Договор подписали послы смоленского князя Мстислава-Фёдора Давыдовича «лучший поп Еремей и умный муж Пантелей». С немецкой стороны это «латинское купечество» из «Римского царства», представлявшее Ригу, Орден, Висби, Гамбург, Любек, также наряду с послами обсуждавшее пункты договора[7].

Содержание договора[править | править код]

По договору заключался мир «промеж Смоленска и Рыги». Основные пункты договора[8]:

  • проезд по Западной Двине, а также в Ригу, Любек, Готланд и другие города балтийского побережья смоленским, полоцким и витебским; немецким купцам свободный проезд по Западной Двине;
  • свободная оптовая и розничная торговля обеим сторонам;
  • определение пошлины.

Единым судьей между русскими и немецкими купцами являлся смоленский князь. Договор давал равные права русскому и немецкому купечеству в вопросах свободного проезда, оптовой, розничной и гостевой торговли.

Договор, являясь торговым и политическим соглашением, закрепил правовые нормы, гарантировавшие развитие торговых отношений на основе взаимности и равноправия. Например, «аще кто деревомь ударить чл̃вка до кръви. полуторы грв̃ны [то есть гривны] серебра, аще ударить по лицю или за волосы иметь, или батогомъ шибеть, платити безъ четвьрти грв̃на серебра…»… «Русину не звати Латина на поле бится у Руской земли, а Латинину не звати Русина на поле битося у Ризе и на Готском березе»[9].

Значение договора[править | править код]

Существенным достижением договора было право беспошлинной и беспрепятственной торговли русскими купцами по Западной Двине. Для спорных вопросов были утверждены нормы торгового уголовного права.

До XV века «Смоленская торговая правда» признавалась сторонами договором, который изредка дополнялся, но всегда сохранял свою силу. Так продолжалось на протяжении XIII―XIV веков. Этим, возможно, и объясняется, что текст договора дошел до нас в 6 списках. Он, наряду с Русской Правдой, включен в юридический сборник второй половины XIV века как важнейший правовой документ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятники русского права. М. : Госюриздат, 1953. Вып. 2: Памятники права феодально-раздробленной Руси XII—XV вв. / под ред. С. В. Юшкова; сост. А. А. Зимин. С. 54.
  2. Усачёв Н. О внешней торговле Смоленска IX—XIV веках.
  3. Стародубец П. А. Купечество Северной Германии и немецкая агрессия в Восточной Прибалтике в XIII веке // Ученые записки Тульского педагогического института, 1948.
  4. Рыбаков Б. А. Торговля и торговые пути. История культуры Древней Руси. Т. I. М.-Л., 1948. С. 362
  5. Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV столетия. С. 300.
  6. Усачев Н. К вопросу о немецком торговом дворе в древнем Смоленске // Рефераты и тезисы докладов XI научной конференции Смоленского пединститута / Сборник. Смоленск, 1960. С. 78―80.
  7. Борковский В. И. Смоленская грамота 1299 года — русский памятник. // Ученые записки Ярославского Государственного педагогического института. Вып. 1. Гуманитарные науки. 1944. С. 27-46; «Смоленские грамоты». С. 1―62.
  8. Пашуто В. Т. Древняя торговля Древней Руси. С. 101—103.
  9. «Торговый договор Смоленска с Ригою и Готским берегом», 1229 года, список конца XIII века, рижская редакция.

Издания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бережков М. Н. О торговле русских с Ригою в XIII и XIV веках // Журнал министерства народного просвещения. ― 1877, февраль. ― С. 340, пр. 3.
  • Краснопёров И. М. Очерки промышленности и торговли Смоленского княжества с древнейших времен до XV века // Историческое обозрение. ― СПб., 1894. ― Т. VII. ― С. 68.
  • Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV в. ― Киев, 1895.
  • Лихачев Н. П. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. ― Л., 1928. ― Вып. 1.
  • Тихомиров М. Н. Исследование о Русской Правде. Происхождение текстов / Акад. наук СССР. ― М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1941. ― 254 с.
  • Борковский В. И. Смоленская грамота 1299 года ― русский памятник // Ученые записки Ярославского Государственного педагогического института. ― Вып. 1. Гуманитарные науки. ― 1944. ― С. 27―46; «Смоленские грамоты», С. 1―62.
  • Тихомиров М. Н. Древнерусские города. ― М., 1946.
  • Маковский Д. П. Смоленское княжество // Смоленский краеведческий научно-исследовательский институт. — Смоленск, 1948.
  • Международное право. ― М., 1951. Глава II.
  • Янин В. Л. К вопросу о датировке экземпляров D и K «Смоленской правды» // Археографический ежегодник за 1968 год. ― М., 1970. ― С. 102―108.

Ссылки[править | править код]