Русско-византийский договор (907)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русско-византийский договор — согласно «Повести временных лет» первый договор между Древней Русью и Византией, заключённый в 907 году. Результат похода князя Олега на Константинополь. Оценивая этот договор в целом, учёные считают его предварительным к русско-византийскому договору 911 года[1][2].

Текст договора, сохранившийся в киевских летописях, даёт перечень лиц, участвовавших в его заключении с русской стороны. Они носили скандинавские имена: Карл, Фарлоф, Велмуд, Рулав и Стемид. В тексте Древнерусское государство обозначалось крупными городами: Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк, Ростов и Любеч. Историк А. А. Шахматов комментировал этот перечень как произвольный набор городов, в который, возможно некоторые были дописаны впоследствии переписчиками летописей.

Из наиболее значимых положений данный договор даёт статус колонии поселению русских купцов в Константинополе. Текст летописей указывает на то, что купцы поселились в квартале святого Маманта. Русь прибывала в город через городские врата, без оружия, в сопровождении императорской гвардии и не более 50 купцов на один раз. По прибытии они регистрировались византийскими властями для предоставления продовольствия и корма животным на срок до полугода.

В заключительных строках договора византийцы целуют крест, а русь клянётся своим оружием, богами Перуном и Волосом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Малингуди Я. Русско-византийские договоры в X в. в свете дипломатики // Византийский временник. — М.: Индрик, 1997. — Т. 57. — С. 78.
  2. Свердлов М. Б. Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в. — СПб. : Академический проект, 2003. — С. 145.

Ссылки и источники[править | править код]