Зафар, Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али Зафар
урду علی ظفر
англ. Ali Zafar
Ali Zafar at the launch of 'Nakhriley' song from Kill Dil.jpg
Основная информация
Полное имя Али Мохаммед Зафар
Дата рождения 18 мая 1980(1980-05-18) (42 года)
Место рождения Лахор, Пенджаб, Пакистан
Страна  Пакистан
Профессии актёр, певец, композитор, поэт-песенник, художник
Годы активности 2003 — настоящее время
Жанры поп, электроника, фолк
Награды Lux Style Awards
Indus Music Awards
MTV Style Awards
alizafar.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Али Мохаммед Зафар, более известный как Али Зафар (англ. Ali Zafar, урду علی ظفر; род. 18 мая 1980 года, Лахор, Пенджаб, Пакистан) — пакистанский и индийский певец, композитор, поэт-песенник, актёр и художник. Начал карьеру в качестве закадрового исполнителя в пакистанском фильме «Shararat» 2003 года. Известность пришла к нему с песней «Channo» с его первого альбома Huqa Pani, продажи которого превысили шестьсот тысяч копий по всему миру.

Начал актёрскую карьеру в Болливуде с фильмом «Без Ладена»  (англ.), имевшим умеренный успех в прокате, за который он был номинирован на Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль[1]. Среди его премий 3 Lux Style Awards, 3 Indus Music Awards, 3 MTV Style Awards и 1 Stardust Awards. В 2012 году был награждён премией Академии Дадасахеба Пхальке[2][3].

Биография[править | править код]

Али Зафар родился 18 мая 1980 года в Лахоре (Пакистан) в пенджабской семье. Его родители — профессор Университета Пенджаба Мохаммед Зафарулла и Канвал Амин, работавшая в то время в библиотеке университета[4]. Он закончил Government College University и Национальный колледж искусств  (англ.) по специальности «изобразительное искусство». Ещё учась в колледже он начал подрабатывать, рисуя эскизы в Pearl-Continental Hotels & Resorts[5].

Личная жизнь[править | править код]

Али Зафар женился на Айеше Фазли, с которой состоял в отношениях несколько лет. Церемония бракосочетания состоялась в Лахоре 28 июля 2009 года. Семья Айеши имеет родственные связи с семьей индийского актёра Аамира Хана[6]. 6 марта 2010 года у Али и Айеши родился сын Азаан[7], а 23 февраля 2015 года — дочь Ализа[8].

Карьера[править | править код]

В качестве певца[править | править код]

Али Зафар дебютировал как музыкант с альбомом Huqa Pani, вышедшим в Пакистане в 2003 году и распространенный по всему миру в 2005. Альбом мгновенно стал хитом, распродан числом более 600 тысяч копий[9][10] по всему миру и получил крупных наград и номинаций. Он также сделал Али одним из самых популярных артистов из Пакистана с огромным количеством фанатов на местном и международном уровне и выиграл премию Lux Style Awards  (англ.) в категории «Лучший альбом» в 2004 году. В дополнение к популярности альбома, отраженной музыкальными магазинами и критиками, широко утверждалось, что Химеш Решаммия  (англ.) скопировал один из самых известных треков с альбома, «Rangeen», в своей песне «Dillagi Mein Jo»[11]. Ранее Притам  (англ.) также скопировал песню «Channo» как «Chori ki Baatein» для индийского фильма «Бойцовский клуб»[12].

Зафар выпустил свой второй альбом Masty в общенациональном масштабе в ноябре 2006 года. Видео на песню «Dekha» с этого альбома стало самым дорогим музыкальным клипом в Пакистане и стоило более чем 7 миллионов рупий[10]. Видео с участием пакистанских актрис-моделей Римы Хан, Миры и Амины Хак снималось в Малайзии. Сама песня использовалась как часть саундтрека в фильме «Уолл-стрит: Деньги не спят», вышедшего в 2010 году[13].

14 февраля 2011 года Али Зафар выпустил свой третий альбом Jhoom, который сильно отличался от его предыдущих работ и состоял из полуклассических интерпретаций народных и суфийских стихов, объединенных с современными музыкальными инструментами[14]. На этот раз Зафар показал себя более зрелым и вдумчивым в его подходе к музыке, открыв более серьезную сторону его личности.

Начав работу в Болливуде, Али записал несколько песен для своих фильмов в качестве закадрового исполнителя. Сейчас он работает на своим четвёртым альбомом [15].

В качестве актёра[править | править код]

Прежде чем стать одним из самых популярных певцов своего поколения в Пакистане, Али Зафар попробовал себя в качестве актёра в пакистанских телевизионных драмах. Он также был приглашен на роль в фильм «Во имя Бога»  (англ.), ставший самым кассовым в Пакистане в 2007 году, но не смог принять в нём участие в силу личных причин[16].

После перерыва в съемках, за исключением собственных видеоклипов, продлившегося несколько лет, Али стал первым пакистанцем, который дебютировал в Болливуде в качестве главного героя. Его первый фильм «Без Ладена»  (англ.), вышедший 16 июля 2010 года, стал крупным хитом в Индии, но не был допущен к показу в Пакистане советом по киноцензуре[17]. За свою роль Зафар был номинирован на IIFA Awards, Screen Awards  (англ.), Zee Cine Awards  (англ.) и Filmfare Awards в категории «Лучший мужской дебют». Он также был первым пакистанцем приглашенным на Индийский международный кинофестиваль для показа его фильма в марте 2011 года.

Затем он появился в качестве камео в музыкальном номере фильма «Конец любви», выпущенного под баннером Yash Raj Films  (англ.). Он также сыграл второстепенную роль в другом фильме той же продюсерской компании — «Невеста моего брата»  (англ.), главные роли в котором исполнили Имран Хан и Катрина Каиф. Фильм имел успех в прокате и у критиков, как и его первая работа в кино[18].

В 2012 году он снялся в «Лондон, Париж, Нью-Йорк», который также получил признание критиков, а также впечатляющий доход за рубежом, но не очень удачно прошёл в индийском прокате[19]. Помимо исполнения главной роли, Зафар также поработал как певец, композитор, поэт-песенник, аранжировщик и звукооператор[20]. Кассовый успех имел также следующий фильм Зафара «Всё нипочём», ремейк одноименного фильма 1981 года[21].

В 2014 году он сыграл в романтической комедии «Полный хаос», рассказывающей о проблемах пакистанского парня, возникших при знакомстве с родителями его девушки-индианки[22]. В этом же году вышел его следующий фильм «Выстрел в сердце», в котором он сыграл наемного убийцу. Также Али появился в качестве камео в item-номере  (англ.) в картине «Без Ладена 2» (2016), сиквеле его дебютного индийского фильма[23]. В том же году вышел фильм Dear Zindagi, где он сыграл музыканта Руми и для которого также исполнил песни «Taarefon Se» и «Tu Hi Hai». Однако в связи с попытками запрета на участие пакистанских исполнителей в индийских фильмах, обе композиции были перепеты Арджитом Сингхом  (англ.)[24].

Сейчас к выпуску готовится фильм Teefa in Trouble , который станет его актёрским дебютом в пакистанском кинематографе.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2010 ф Без Ладена  (англ.) Tere Bin Laden Али Хассан
2011 ф Конец любви Luv Ka The End Фредди Капур (камео)
2011 ф Невеста моего брата  (англ.) Mere Brother Ki Dulhan Лав Агнихотри
2012 ф Лондон, Париж, Нью-Йорк London, Paris, New York Никхил Чопра
2013 ф Как бы не сглазить Chashme Baddoor Сиддхарт Кашьяп
2014 ф Полный хаос Total Siyapaa Аман Али
2014 ф Прямо в сердце Kill Dil Туту
2016 ф Без Ладена 2 Тere Bin Laden 2 камео в песне «Six Pack Abs»
2016 ф Lahore Se Aagey (урду) камео
2016 ф Dear Zindagi Руми
2018 ф Неприятности Тефа Teefa in Trouble (урду) Teefa

Закадровый исполнитель[править | править код]

Год Фильм Песня Композитор Со-исполнители
2010 Без Ладена «Bas Ek Soch» Шанкар-Эхсаан-Лой  (англ.)  —
«I Love Amreeka» Акрити Каккар
«Ullu Da Pattha» Шанкар Махадеван
«Welcome To Amreeka»  —
2011 Конец любви «F.U.N Fun Funna» Рам Сампат  —
Невеста моего брата «Madhubala» Сохеил Сен Швета Пандит
2012 Лондон, Париж, Нью-Йорк «London Paris New York» Али Зафар Сунидхи Чаухан
«Voh Dekhnay Mein»  —
«Ting Rang»  —
«Thehree Si Zindagi» Адити Рао Хидари
«Aaja»  —
2013 Всё нипочём «Early Morning (Remix)» Саджид-Ваджид  (англ.)  —
«Dhichkyaaon Doom Doom» Шрея Гхошал
«Andha Ghoda Race Mein Dauda» Ваджид Али
2014 Полный хаос «Total Siyapaa» Али Зафар  —
«Palat Meri Jaan»  —
«Nahi Maloom» Фарина Первез
«Asha»  —
«Chal Buleya»  —
В самое сердце «Nakhriley» Шанкар-Эхсаан-Лой Шанкар Махадеван, Махалакшми Айер
2015 Hey Bro «DJ» Nitz 'N' Sony  (англ.) Сунидхи Чаухан
Karachi Se Lahore «Jugnuon Se Bhar De Aanchal» Ваджахат Аттрай  —
2016 Tere Bin Laden: Dead or Alive «Six Pack Abs» Али Зафар  —
Lahore Se Aagey «Channo»  —
Dear Zindagi «Tu Hi Hai» Амит Триведи  (англ.)  —

Награды и номинации[править | править код]

Музыкальные[править | править код]

  • 2004Indus Music Award за лучший дебют исполнителя — Huqa Pani[25]
  • 2004Indus Music Award за лучший альбом — Huqa Pani[25]
  • 2004Lux Style Award за лучший альбом — Huqa Pani[25]
  • 2005Indus Music Award лучшему поп-исполнителю — Huqa Pani[25]
  • 2005Asian Bollywood Music Award за лучший поп-альбом в Пакистане — Huqa Pani[25]
  • 2007Lux Style Award «Молодая икона»[25]
  • 2008MTV Style Award лучшему мужчине-исполнителю
  • 2008MTV Style Award наиболее стильному исполнителю[25]
  • 2009MTV Style Award лучшему мужчине-певцу[25]
  • 2011Style Award за песню года — «Jhoom»
  • 2012Lux Style Award за лучший альбом — Jhoom[26]
  • 2013Lux Style Award за лучший оригинальный саундтрек — «Zindagi Gulzar Hai»[27]

Кинематографические[править | править код]

Награды
  • 2012Stardust Award «Супер-звезда завтрашнего дня» — Невеста моего брата[28]
  • 2012Премия Академии Дадасахеба Пхальке лучшему новому таланту — Невеста моего брата[2][3]
  • 2014ARY Film Award «Международная икона»[29]
Номинации

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ujala Ali Khan. Tracing back the Pakistani presence in Bollywood (англ.). The National (11 октября 2014). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 18 октября 2014 года.
  2. 1 2 International Herald Tribune News for Ali Zafar Award (англ.). The Tribune (2 мая 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  3. 1 2 Amitabh, Dilip Kumar receive Dadasaheb Phalke Academy award (англ.). The Sunday Indian (4 мая 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.[ The Sunday Indian News for Award]
  4. Priyanka Prasad. B'Day Spl: Unknown Facts About Ali Zafar (англ.). Filmibeat (18 мая 2014). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  5. Every single penny I earn, I give to my dad: Ali Zafar (англ.). The Express Tribune (15 февраля 2014). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 26 октября 2014 года.
  6. Mauli Singh. Ali Zafar and Aamir Khan related (англ.). Mid Day (10 февраля 2011). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 15 сентября 2018 года.
  7. Roshmila Bhattacharya. Friends mess up Ali Zafar's love story (англ.). Hindustan Times (18 декабря 2011). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 26 октября 2014 года.
  8. Ali Zafar names newly-born daughter Alyza (англ.). The Indian Express (2 марта 2015). Дата обращения: 27 февраля 2015. Архивировано 16 марта 2015 года.
  9. Session Speakers - Ali Zafar (англ.). India Today. Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  10. 1 2 Ali Zafar: From 'Tere Bin Laden' to 'Mere Brother Ki Dulhan' (англ.). CNN-IBN (7 сентября 2011). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 29 октября 2014 года.
  11. Fight Club (англ.). Santa Banta (25 января 2006). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  12. Subhash K Jha. Pritam can't dare to copy music! (англ.). The Times of India (15 ноября 2009). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 21 мая 2021 года.
  13. Roshmila Bhattacharya. Ali Zafar’s song in Wall Street 2 (англ.). Hindustan Times (1 октября 2010). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года.
  14. Jhoom: A convincing pop album (англ.). The Express Tribune (25 марта 2011). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  15. Ali Zafar strikes four! (англ.). The Express Tribune (30 октября 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  16. Aamna Haider Isani. 10 Questions. Ali Zafar (англ.). Outlook (26 июня 2010). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  17. Pakistan bans India Osama Bin Laden comedy (англ.). BBC (15 июля 2010). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 29 мая 2012 года.
  18. Ankur Pathak. 'I've got good offers after Mere Brother Ki Dulhan' (англ.). Rediff.com (16 сентября 2011). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  19. London Paris New York is winner overseas (англ.). NDTV (10 марта 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  20. Priyanka Naithani. B-town newcomers are multiple talented (англ.). The Times of India (22 мая 2012). Дата обращения: 25 октября 2014.
  21. BOX OFFICE: ‘Chashme Baddoor’ Takes A Fair Opening (англ.). Business of Cinema (6 апреля 2013). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  22. Ali Zafar's Aman ki Asha has been renamed Total Siyappa (англ.). The Express Tribune (13 ноября 2013). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  23. Ali Zafar in a stretched cameo in 'Tere Bin Laden 2' (англ.). The Times of India (23 декабря 2013). Дата обращения: 25 октября 2014. (недоступная ссылка)
  24. Here's why Arjit Singh dubbed Ali Zafar's Dear Zindagi songs (англ.). The Express Tribune (7 декабря 2016). Дата обращения: 8 июля 2017. Архивировано 10 декабря 2016 года.
  25. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ali Zafar sprinkles some stardust (англ.). The Express Tribune (11 февраля 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  26. Saadia Qamar, Atika Rehman. Lux Style Awards 2012: Glamour's night out (англ.). The Express Tribune (10 июня 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  27. 12th LUX Style Awards: Pakistan entertainment industry's big night (англ.). The Express Tribune (4 июля 2013). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  28. Ali Zafar is the ‘super star of tomorrow’ (англ.). Pakistan Today (11 февраля 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  29. Rafay Mahmood. Shaan and Ali Zafar face-off (англ.). The Express Tribune (1 мая 2014). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]