Каиф, Катрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катрина Каиф
англ. Katrina Kaif
KatrinaKaif.jpg
Имя при рождении:

Катрина Розмари Тюркотт[1]

Дата рождения:

16 июля 1983(1983-07-16) (34 года)

Место рождения:

Британский Гонконг

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

2003 — настоящее время

Награды:

Screen Awards
Stardust Awards

IMDb:

ID 1229940

Commons-logo.svg Катрина Каиф на Викискладе

Катрина Каиф (англ. Katrina Kaif, род. 16 июля 1983 года) — индийская актриса и модель. Одна из наиболее высокооплачиваемых актрис Индии. Считается одной из самых привлекательных знаменитостей в Индии с точки зрения СМИ.

Родилась в Гонконге, вместе с семьёй жила в нескольких странах, прежде чем переехала в Лондон. Получила первую работу в качестве модели в подростковом возрасте и позже продолжила карьеру в качестве манекенщицы. На модном показе в Лондоне, режиссёр Кайзад Густад заметил её и пригласил в фильм «Бум» (2003), который стал критическим и коммерческим провалом. Во время съемок в Индии, успешно продолжила карьеру модели. Тем не менее, режиссёры не решались предлагать ей роли из-за её плохого знания хинди. Однако она снялась в фильме на телугу «Принцесса Маллишвари» (2004). Известность как актриса Катрина получила после выхода фильмов «Как я полюбил» (2005) с Салманом Ханом и «Намасте Лондон» (2007) с Акшаем Кумаром. За ними последовала серия кассовых хитов, но актриса подверглась критике за её игру, повторяющиеся роли и склонность к фильмам с доминированием мужских персонажей.

В 2009 году она сыграла в драме о терроризме «Нью-Йорк», которая принесла ей номинацию на Filmfare Award за лучшую женскую роль‎. После ролей в фильмах «Удивительная история странной любви» (2009), «Политики» (2010), «Жизнь не может быть скучной» (2011) и «Невеста моего брата» (2011) она получила вторую номинацию на Filmfare. Катрина также приняла участие в таких фильмах как «Жил-был тигр» (2012) с Салманом Ханом и «Байкеры 3» (2013) с Амиром Ханом, которые оба занимали места в списке самых кассовых фильмов Индии на тот момент. Несмотря на полученные смешанные отзывы критиков на её актерское мастерство, она зарекомендовала себя как коммерчески успешная актриса кино на хинди.

Биография[править | править код]

Катрина Каиф родилась в Гонконге 16 июля 1983 года. По словам актрисы, её отец (Мохаммед Каиф) — британский бизнесмен из Кашмира, а её мать (Сюзанн Тюркотт) — английский юрист и благотворитель[2]. У актрисы есть три старшие сестры (Стефани, Кристина и Наташа), три младшие сестры (Мелисса, Соня и Изабель) и старший брат (Майкл). Изабель Каиф также является моделью и актрисой. Родители Катрины развелись, когда она была ребенком, и её отец переехал в США. Она рассказывала, что отец не имел никакого влияния на неё и сестер, когда они росли, и их воспитывала мать. По поводу отсутствия отца в её жизни, Каиф заявила: «когда я вижу друзей, у которых прекрасные отцы, которые, как столбы служат опорой для своих семей, я говорю, если бы я только имела такого. Но вместо того, чтобы жаловаться, я должна быть благодарна за все остальные вещи, которые меня есть»[3].

Каиф говорит, что её мать решила «посвятить свою жизнь социальной работе», что привело к пребыванию семьи в ряде стран на протяжении различного времени:

В период моего взросления мы постоянно переезжали: из Гонконга, где я родилась, в Китай, потом в Японию, а из Японии на корабле во Францию… после Франции — Швейцария, и я не считаю множество Восточно-Европейских стран, где мы были всего несколько месяцев, потом Краков в Польше… после этого мы поехали в Бельгию, затем на Гавайи, где пробыли короткое время, а потом переехали в Лондон.

Из-за их частых переездов, Катрина и её брат и сестры были на домашнем обучении. Хотя многие думают, что она выросла в Лондоне, она прожила там только три года, прежде чем переехать в Индию[4].

Карьера[править | править код]

Карьера модели и первые годы в кино[править | править код]

В возрасте четырнадцати лет, Каиф выиграла конкурс красоты на Гавайях, и получила свое первую работу модели в ювелирной кампании. Она занялась модельным бизнесом профессионально уже в Лондоне, работая на независимые агентства и регулярно выступала на Лондонской неделе моды. На показе Каиф привлекла внимание лондонского режиссёра Кайзада Густада. Он выбрал её для роли в англо-индийском эротическом фильме «Бум» (2003), в котором также принимали участие Амитабх Баччан, Гульшан Гровер, Джеки Шрофф, Мадху Сапре и Падма Лакшми[5][6][7] Во время съемок в Индии, Каиф получила другие предложения и решила остаться в стране. В 2003 году она начала успешную модельную карьеру в Индии после одобрения брендов, таких как Кока-кола, LG Group, Fevicol и Samsung.

После провала своего первого проекта в Болливуде, Каиф снялась в фильме на телугу «Принцесса Маллишвари» (2004) с Венкатешем, сыграв роль принцессы. Гонорар актрисы составил ₹7,5 млн (120 000 долларов США), что стало самой высокой зарплатой для южно-индийской актрисы на тот момент. Несмотря на негативные отзывы за актерскую игру, «Принцесса Маллишвари» стал прибыльным фильмом[8][9] В следующем году Каиф появилась с Абхишеком Баччаном в политическом триллере Рам Гопала Вармы в фильме «По стопам отца» (2005). Следующим её фильмом стал «Как я полюбил», где она снялась с Салманом Ханом, Сушмитой Сен и Сохаилом Ханом, и который она считает её «первым реальным шагом в Болливуд»[10]. Фильм стал успешным. За роль в этом фильме она получила награду Stardust Award в номинации «прорыв года». В 2006 году она появилась в паре с Акшаем Кумаром в фильме «Предчувствие любви», истории двух незнакомых людей, которые влюбляются в друг друга несмотря на то, что помолвлены с другими. Фильм провалился в прокате. Также Катрина Каиф снялась в ещё одном фильме на телугу и в фильме на малаяламе[11]

Коммерческий успех[править | править код]

Перспективы карьерного роста у Каиф появились в 2007 году, когда она снялась в четырёх Болливудских хитах. В «Намасте Лондон» она сыграла в паре с Акшаем Кумаром. После этого она получила второстепенную роль врача в спортивной драме «Родные люди». Картина была весьма ожидаемой, так как ознаменовала первое появление актёра Дхармендры в одном фильме со своими сыновьями, Санни и Бобби. После «Родных людей» она приняла участие в комедии Дэвида Дхавана «Партнер» вместе с Салманом Хном, Ларой Датта и Говиндой. Фильм имел крупный финансовый успех. Также актриса приняла участие в фильме «Добро пожаловать» наряду с Акшаем Кумаром, Нана Патекаром, Малликой Шерават и Анилом Капуром. Хотя фильм получил в основном негативные отзывы, он оказался вторым самым кассовым индийским фильмом 2007 года.

В 2008 году у актрисы вышло три релиза, первый из которых был триллером про двух сводных братьев, которые борются за наследство отца, где Каиф сыграла секретаршу старшего брата в исполнении Саифа Али Хана, которая также является любовницей младшего в исполнении Акшая Кханны. Кинокритик Нихат Казми высоко оценил фильм, похвалив его за «супер крутой вид и тестостерон-высокий экшн-сцены». После «Гонки» Катрина снялась в фильме «Король Сингх», собравшем ₹1,25 млрд (19 млн долларов США) по всему миру, что сделало его шестым успешным фильмом Катрины. Следующий её фильм «Наследники» оказался крупным кассовым провалом. В рамках подготовки к своей роли в качестве виолончелистки она практиковалась играть с членами оркестра. Соня Чопра с сайта Sify отметила в своей рецензии: «Катрина замечательна, играет на виолончели убедительно и выглядит неземной». Несмотря на смешанную реакцию критиков фильма, сценарий фильма был добавлен в библиотеку Академии кинематографических искусств и наук за его художественные достоинства.

В 2009 году Катрина приняла участие в фильме «Нью-Йорк» вместе с Джоном Абрахамом и Нил Нитин Мукешем. В нём она сыграла Майю, студентку колледжа, которая выходит замуж за террориста. Актриса сказала, что она отождествляет себя с Майей, так как она испытывала похожую изоляцию из-за цвета её кожи, когда она жила в Лондоне. Фильм оказался успешным и получил положительные отзывы. «Нью-Йорк» принес ей первую номинацию на Filmfare Award за лучшую женскую роль. В том же году она снялась вместе с Ранбиром Капуром в фильме «Удивительная история странной любви», ставшим хитом.

В 2010 году актриса приняла участие в фильме «Политики», в актёрский ансамбль которого входили Ранбир Капур, Аджай Девган, Арджун Рампал, Нана Патекар, Манодж Баджпаи и Сара Томпсон. Сюжет фильма вдохновен «Махабхаратой» и романом Марио Пьюзо «Крестный отец» (1969). Затем Катрина Каиф появилась с Акшай Кумаром в комедии «Король обмана», провалившемся в прокате, но за её актерскую игру и за исполнение в песне «Sheila Ki Jawani» получила положительную оценку.

В следующем году, Каиф была в паре с Ритик Рошаном в фильме «Жизнь не может быть скучной». Фильм имел критический и коммерческий успех и был одним из самых награждённых фильмов года, получив множество премий как лучший фильм. Затем она снялась в фильме «Невеста моего брата» вместе с Имраном Ханом и Али Зафар, за роль в котором она была второй раз номинирована на премию Filmfare.

Настоящее время[править | править код]

В 2012 году Каиф появилась в танцевальном номере «Chikni Chameli» в фильме «Огненный путь». По словам актрисы, «это была тяжелая работа. Это было очень быстро, и это не тот стиль, к которому я привыкла, но я восприняла это как вызов». В своём следующем проекте, шпионском триллере Кабира Хана «Был один тигр», она выступила как агент пакистанской разведки, которая влюбляется в индийского агента. Фильм заработал 3,1 миллиарда рупий (48 миллионов долларов), став самым кассовым фильмом года в Индии.

В том же году Каиф снялась вместе с Аннушкой Шарма и Шахрух Ханом в фильме Яша Чопры «Пока я жив». О работе с Чопрой, она говорит, что он «несомненно является королем романтики, и я всегда восхищалась тем, как он преподносит своих героинь. Это всегда было мечтой работать с ним, и реальность оказалась даже лучше». С коммерческой точки зрения, фильм оказался кассовым хитом с доходом 2,11 млрд рупий ($33 млн) во всем мире.

В 2013 году сыграла роль артистки цирка в боевике «Байкеры 3» с Аамиром Ханом в главной роли. Чтобы подготовиться к съёмкам, она взяла годичный курс пилатеса, функционального тренинга и воздушных ремней. Фильм получил неоднозначные отзывы и роль Катрины подверглась критике за свою незначительность. Фильм смог заработать 5,42 млрд рупий (US$84 млн) и стал самым кассовым Болливудским фильмом всех времен, пока его рекорд не был превзойден «Пикей» в 2014 году.

В следующем фильме «Тот самый день» Катрина сыграла в администратора банка, которая невольно оказывается втянутой в похищение крупного алмаза вместе с тайным агентом (Ритик Рошан). Хотя фильм стал коммерчески успешным, финансовые аналитики отметили, что это не оправдал ожидания по сборам.

В 2015 году Катрина появилась в фильме «Фантом» с Саифом Али Ханом. На следующий год она появилась в двух фильмах. В «Одержимости» Абхишека Капура, актриса сыграла вместе с Адитьей Роем Капуром и Табу, ради съёмок она покрасила волосы в алый цвет. Позднее в том же году она снялась в любовной истории Нитьи Мехры «Смотри снова и снова» вместе с Сидхартхом Мальхотрой. Оба фильма вышли критическими и коммерческими провальными.

В 2017 году вышел фильм «Детектив Джагга», где она снова сыграла вместе с Ранбиром Капуром, но несмотря на положительную оценку критиков фильм провалился в прокате. Также она снимается вместе с Салманом Ханом в продолжении фильма «Был один тигр» и подписала контракт на съёмки в новом фильме с Шахрух Хном и Анушкой Шарма. 11 мая 2017 года было объявлено, что Катрина присоединиться к новому фильму вместе с Амитабхом Баччаном, Аамиром Ханом и Фатимой Саной Шайх.

Личная жизнь[править | править код]

Личная жизнь Катрины была предметом пристального внимания средств массовой информации.

Катрина была в отношениях с Салманом Ханом с 2003 года, называя их её первыми серьезными отношениями. В 2010 году они расстались друзьями[12][13].

Он сыграл огромную роль в моей карьере. Нет никаких сомнений, что я ценю его мнение. Но как человек, Салман имел наибольшее влияние на мою жизнь. Я подружилась с ним, когда я была молода и его личность оказала на меня сильное впечатление. Если я оглядываюсь назад, то вижу его влияние на мою жизнь, и это потрясающе[14].

В 2009 году на съемках фильма «Удивительная история странной любви» она сблизилась с актёром Ранбиром Капуром. В 2010 году они начали встречаться, но в феврале 2016 года расстались[15].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2003 ф Бум Boom Рина Каиф
2004 ф Принцесса Маллишвари Malliswari (тел.) Маллишвари
2005 ф По стопам отца Sarkar Пуджа
2005 ф Как я полюбил Maine Pyaar Kyun Kiya? Сония
2005 ф Удар молнии Allari Pidugu (тел.) Свати
2006 ф Предчувствие любви Humko Deewana Kar Gaye Джия Яшвардхан
2006 ф Кольцо для актрисы Balram vs. Tharadas (малаял.) Суприя
2007 ф Намасте Лондон Namastey London Джасмит «Джаз» Мальхотра
2007 ф Родные Apne Нандини
2007 ф Партнёр Partner Прия Джайсингх
2007 ф Добро пожаловать! Welcome Санджана Шетти
2008 ф Гонка Race София
2008 ф Король Сингх Singh Is Kinng Сония
2008 ф Алло, колл-центр слушает! Hello рассказчица (камео)
2008 ф Наследники Yuvvraaj Анушка
2009 ф Нью-Йорк New York Майя Шейкх
2009 ф Голубая бездна Blue Никки
2009 ф Удивительная история странной любви Ajab Prem Ki Ghazab Kahani Дженифер «Дженни» Пинто
2009 ф Большой переполох De Dana Dan Анджали Каккад
2010 ф Политики Raajneeti Инду Саксена / Инду Пратап
2010 ф Король обмана Tees Maar Khan Ания Хан
2011 ф Жизнь не может быть скучной Zindagi Na Milegi Dobara Лайла
2011 ф Телохранитель Bodyguard камео в песне «Bodyguard»
2011 ф Невеста моего брата Mere Brother Ki Dulhan Димпл Диксит
2012 ф Огненный путь Agneepath камео в песне «Chikni Chameli»
2012 ф Жил-был тигр Ek Tha Tiger Зоя
2012 ф Пока я жив Jab Tak Hai Jaan Мира Тхапар
2013 ф Я — Кришна Main Krishna Hoon камео
2013 ф Bombay Talkies камео
2013 ф Байкеры 3 Dhoom 3 Алия
2014 ф Пиф-Паф / Тот самый день Bang Bang Харлин Сахни
2015 ф Призрак Phantom Наваз
2016 ф Одержимость Fitoor Фирдаус
2016 ф Посмотрите снова и снова Baar Baar Dekho Дия Варма
2017 ф Детектив Джагга Jagga Jasoos Шрути
2017 ф Тигр жив Tiger Zinda Hai Зоя (съёмки, пост-продакшн)
2018 ф Бандиты из Хиндостана Thugs of Hindostan Елизабет (съёмки)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jane Mathews. ‘Tax dodge’ raid on British-born Bollywood star (англ.). Daily Express. Проверено 30 августа 2015.
  2. Katrina Kaif turns 30! (англ.). The Times of India (16 July 2014). Проверено 30 августа 2015.
  3. Varma, Uttara. ‘I am hundred per cent Indian ... my Hindi is pretty good’, The Indian Express (12 July 2009). Проверено 22 февраля 2014.
  4. Chaturvedi, Anshul. I'm not dumb: Katrina, The Times of India (26 December 2010). Архивировано 5 мая 2014 года.
  5. [1]
  6. [2]
  7. [3]
  8. [4]
  9. [5]
  10. Jha, Subhash K.. Adi is my kind of director: Katrina, Hindustan Times (3 August 2006). Архивировано 16 декабря 2014 года.
  11. [6]
  12. Singh, Prashant. I am Katrina’s bodyguard: Salman Khan, Hindustan Times (19 August 2011). Архивировано 14 июля 2014 года.
  13. Salman believed in me: Katrina, India Today (27 April 2010). Архивировано 14 июля 2014 года.
  14. Choudhary, Anuradha. «Salman’s been a huge influence» – Katrina Kaif, Filmfare (5 April 2013). Архивировано 11 августа 2014 года.
  15. Did the break-up with Ranbir Kapoor cost Katrina Kaif an endorsement deal?, Daily News and Analysis (28 February 2016). Архивировано 27 октября 2016 года.
  16. Derek Bose. Director’s choice (англ.). The Tribune (28 February 2009). Проверено 2 июля 2015. Архивировано 30 августа 2010 года.
  17. IIFA Through the Years – IIFA 2008 : Bangkok, Thailand (англ.). IIFA Awards. Проверено 2 июля 2015.
  18. 3rd Apsara Film & Television Producers Guild Awards Winners (англ.). Star Guild Awards. Проверено 2 июля 2015.
  19. Zee Cine Award Winners 2007-08 (англ.). Indicine (3 May 2008). Проверено 2 июля 2015.
  20. Star Screen Awards Winners 2009 – 2010 (англ.). Indicine (10 January 2010). Проверено 2 июля 2015.
  21. Winners of Max Stardust Awards 2010 (англ.). Bollywood Hungama (18 January 2010). Проверено 2 июля 2015.
  22. Winners of 17th Annual Star Screen Awards 2011 (англ.). Bollywood Hungama (6 January 2011). Проверено 2 июля 2015.
  23. 6th Apsara Film & Television Producers Guild Awards Winners (англ.). Star Guild Awards. Проверено 2 июля 2015.
  24. Stardust Awards 2011 Winners (англ.). Pink Villa (16 February 2011). Проверено 2 июля 2015.
  25. 1 2 Big Star Awards 2012 / 2013 – Winners, Nominations (англ.). Indicine (17 December 2012). Проверено 2 июля 2015.
  26. Julia Greenberg. Zee Cine Awards 2012: Winners of Bollywood’s Top Film Honors (англ.). International Business Times (23 January 2013). Проверено 2 июля 2015.
  27. Winners of 19th Annual Colors Screen Awards (англ.). Bollywood Hungama (12 January 2013). Проверено 2 июля 2015.
  28. Winners of Zee Cine Awards 2013 (англ.). Bollywood Hungama (7 January 2013). Проверено 2 июля 2015.