Лечение наркомании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лечéние наркомáнии — методы, направленные на избавление наркозависимого от физической и психологической тяги к наркотикам, а также на уменьшение принимаемых наркоманом доз. В идеале наркологи стремятся достичь полного и пожизненного отказа пациента от приема наркотиков.

История[править | править вики-текст]

Первые документальные свидетельства применения человеком наркотиков относятся к V веку до нашей эры. Первые законодательные запреты на наркотические вещества стали налагаться в Средневековье. Существовала ли в то время проблема наркомании, и приходилось ли её лечить, — достоверно неизвестно. Во многих интернет-источниках высказывается мнение о том, что эпидемия наркозависимости наступила лишь после того, как законодательный запрет на наркотики был введен во многих странах, то есть после подписания Международной опиумной конвенции в Гааге 23 января 1912 года. Вместе с тем, болезнью наркоманию официально признали сравнительно недавно — лишь в прошлом столетии. И то — не во всех странах. К примеру, в Колумбии, соответствующий закон был подписан[1] президентом Хуаном Мануэлем Сантосом лишь 31 июля 2012 года. Как отдельная наука наркология, призванная разрабатывать способы лечения наркоманов сформировалась в 70-х годах XX века.

Однако с различными формами зависимости от опьяняющих веществ боролись уже в XIX веке. Так, в 1814 году английский поэт Томас Де Квинси опубликовал в лондонских газетах свою статью, где утверждал, что курение опиума помогает избавиться от алкоголизма[2]. Когда стало ясно, что опиум вызывает зависимость, опийных наркоманов стали лечить морфием. В 1866 году в русском научном журнале «Современная медицина» была опубликована соответствующая заметка, где утверждалось, что «…морфий всегда действует и не требует увеличения приема, то есть больные к нему не привыкают, как привыкают к опию». Очередное разочарование и очередное «лекарство»: алкоголизм, опиоманию и морфинизм стали «лечить» кокаином. Следующим в цепочке стал героин. Практику лечения наркомании наркотиками признали ошибочной лишь в 20-х годах XX века[3]. Впрочем, метод замещения одного наркотического вещества другим используется до сих пор[4] (см. Метадоновая заместительная терапия).

Описание лечения[править | править вики-текст]

К основным принципам лечения наркомании относят[5]:

  • добровольность лечения (необходимо осознанное согласие пациента на лечение);
  • максимальную индивидуализацию лечения (в зависимости от клинических особенностей и конституционально-личностных особенностей конкретного больного);
  • комплексный подход к лечению (оно должно включать медикаментозную, психотерапевтическую и социальную составляющие);
  • осознанный отказ пациента от употребления психоактивного вещества.

Единого четко расписанного метода лечения наркомании на данный момент не существует. Вместе с тем, общепризнанно, что эффективное лечение должно проводиться по единой схеме: сначала наркомана избавляют от физической зависимости (см. Абстинентный синдром и Детоксикация), а после проводят курс психотерапевтической реабилитации (см. Внушение) и поддержки, закрепляя в сознании пациента мысль, что без наркотиков он будет счастлив[6]. Впрочем, зачастую, частные медицинские центры пренебрегают второй стадией лечения, проводя лишь детоксикацию организма. В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики[7]

Некоторые методы лечения наркомании[править | править вики-текст]

Методы лечения наркомании предусматривают применение наркологических стандартов, то есть списка препаратов и методов, которыми можно и нужно лечить наркозависимость.

Например, это различные транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и инфузионные растворы. Тем не менее, несмотря на широкое применение нейролептиков в лечении наркомании, их использование подвергается критике. Так, известный российский психиатр и нарколог директор Института исследований проблем психического здоровья доктор медицинских наук профессор В. Д. Менделевич пишет, что «назначение антипсихотиков для терапии наркологических заболеваний противопоказано, поскольку не только не улучшает состояния больных, но способно даже ухудшать течение болезни, приводя к сокращению длительности ремиссии, и чревато серьезными побочными эффектами, создающими угрозу здоровью пациентов». Как отмечает В. Д. Менделевич, назначение нейролептиков при наркомании оправданно при наличии у пациента коморбидной психотической симптоматики или психозов, вызванных употреблением ПАВ, в остальном же эффективность применения нейролептиков при наркотической зависимости не подтверждена РКИ и мета-анализами[8].

Широко применяют при опийной наркомании налоксон (антидот), проводя детоксикацию и реанимационные мероприятия.

Распространен метод УБОД — ультрабыстрая опийная детоксикация. Процедура проводится в клиниках под общим наркозом в течение 6—8 часов.

В частных клиниках широко распространен метод аппаратного очищения крови от наркотических веществ — плазмаферез. Для восстановления сна и уменьшения болевого синдрома применяют газовую смесь ксенона и кислорода (ксенотерапия) и воздействуют на мозг токами определённой частоты (электросон).

Из антирецидивных методов широко применяют антидепрессанты и подкожную имплантацию налтрексона на срок до 6 месяцев (блокатор опиатных рецепторов).

В ряде стран применяется заместительная терапия опийной наркомании, в частности метадоном, химически чистым героином (диаморфином), бупренорфином, морфином, левацетилметадолом, препаратом suboxone, содержащим бупренорфин и налоксон[9]. Такая терапия в России не проводится, поскольку метадон и прочие опийные препараты относятся к наркотикам и запрещены. К тому же используемые при заместительной терапии препараты сами нередко могут вызывать наркотическую зависимость и синдром отмены.

Необходимо помнить, что лечение наркомании проходит успешно только при длительном лечении, использовании совокупности методов лечения, а также при согласии и заинтересованности в лечении самого пациента.

Народные методы: заговоры, молитвы, «колдовство»[править | править вики-текст]

После развала Советского Союза на территории СНГ и, особенно, в России начало появляться множество «знахарей», «потомственных магов» и «колдунов», предлагающих за определенную сумму свои услуги для исцеления от всех недугов — как физических, так и душевных (см. также Нью-Эйдж) заговорами, молитвами и «колдовством». Тексты заговоров и молитв в том числе и от наркомании публикуются кроме того в Интернете. Существуют сайты-сборники таких текстов. Официальная наука не признает подобные методы, считая их шарлатанством[10].

Метод кодирования по Довженко[править | править вики-текст]

Метод был разработан в 80-х годах XX века как лечение алкоголизма, и 20 апреля 1984 года был одобрен Минздравом РСФСР. Сегодня многочисленные последователи Довженко заявляют, что с помощью метода могут избавить человека не только от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, но и откорректировать вес. Многие открытые интернет-источники указывают, что Довженко с помощью своей методики «творил чудеса» в отношении алкогольной зависимости, однако сейчас, после его смерти, среди последователей украинского медика много не только недобросовестных врачей, но и откровенных шарлатанов[11]. Сам автор кодирования в качестве обязательного условия для прохождения лечения требовал от пациента минимум месяц перед сеансом провести в полной трезвости. На сегодняшний день это условие редко где соблюдается, особенно касательно наркотически зависимых пациентов[12]. Основой метода является шоковая терапия и гипнотическое внушение. В качестве подготовки врач проводит с пациентом индивидуальную беседу, определяя уровень внушаемости конкретно этого наркозависимого. Далее следует групповая лекция продолжительностью в 2-2,5 часа: врач пытается настроить пациентов на успех лечения. В завершение проводится гипносеанс, в ходе которого человеку внушают, что запах, вкус и даже вид наркотика (алкоголя) должен вызывать у него отвращение. Тогда же под гипнозом врач дает установку: нарушение запрета приведет к страшным последствиям (вплоть до смерти)[13]. Республиканский наркологический центр им. Довженко в Феодосии, которым он руководил при жизни, был закрыт в мае 2007 года.

Метод Маршака[править | править вики-текст]

Суть избавления от зависимости по методикам, применяемым в Медицинском центре «Кундала» (широко известном как Клиника Маршака), заключается в замене одного удовольствия (эйфория от приема наркотика) на другое (йога, религия)[14]. С помощью техник, заимствованных из кундалини-йоги пациенты учатся моделировать состояние наркотического опьянения[15]. Кроме йоги, в комплексную программу лечения, согласно данным официального сайта, могут войти процедуры внутривенного лазерного облучения крови, пропускания электрического тока через мозг пациента, введение препаратов, помогающих восстановить разрушенные наркотиками клетки организма, «лечебная» диета, а также блокирование опьяняющего воздействия от возможной инъекции индивидуально подобранными препаратами. Кроме того, для использования в клинике позаимствовали и программу «12 Шагов», ранее разработанную обществом Анонимных наркоманов[16]. Сам Яков Маршак в интервью «Новой газете» рассказывал, что для того, чтобы убедить наркомана лечиться, его окружение должно использовать принуждение — так называемый метод «психологической интервенции»[17]. В Интернете широко распространена информация о том, что Медицинский центр создавался как псевдоиндуистская секта[18]. В то же время официальных подтверждающих источников этой информации найти не удалось. Кроме того, сильно разнятся данные о взаимосвязи самого Маршака с клиникой «Кундала». На действующем сайте клиники указано, что медцентр был создан в 1996 году, а Яков Маршак, получивший неоднозначную известность[19], пришёл туда лишь в 2001 году и проработал до 2007 года. То же подтверждает и сам приверженец кундалини-йоги — в апреле 2012 года Маршак дал интервью изданию «Газета.ru» в связи со скандалом вокруг клиники[20]. В то же время в других (чаще — более ранних) источниках Маршак представлен основателем медцентра[21].

Комплексная ибогаин-терапия (КИТ)[править | править вики-текст]

Ибогаин - алкалоид, содержащийся в корнях растения Ибога (Tabernanthe iboga). Экстракт ибоги использовался на протяжении тысячелетий в народной медицине и обрядах инициации племён Бвити. Ибогаин показал высокую эффективность в лечении психологических расстройств и зависимостей от алкоголя, кокаина, героина, метамфетамина и других наркотических веществ.[22][аффилированный источник? 462 дня]

Научные исследования доктора Деборы Маш (Университет Майями, США) [23] подтвердили терапевтическую эффективность ибогаина, при отсутствии токсичности для организма, что послужило толчком к его клиническому применению в ряде стран мира, в особенности в Мексике и Канаде, куда на лечение приезжают зависимые из США. Уникальные свойства ибогаина избавлять от зависимости одновременно на физическом и психологическом уровне широко обсуждаются в научной литературе, как прорыв в сфере лечения наркомании[24][неавторитетный источник? 65 дней].

Требования к лечению Ибогаином включают анализы (как правило ЭКГ, функцию печени и почек) для выявления противопоказаний. Эффективное и безопасное применение Ибогаина требует соблюдения медицинских параметров дозировки и врачебного наблюдения. Неправильное применение препарата может привести к летальному исходу. Терапевтическая сессия продолжается до 36 часов. В ходе терапии, происходит избавление от физической тяги к наркотикам, полностью снимается абстинентный синдром. Одновременно происходит высвобождение из подсознания воспоминаний о психологических причинах, которые привели к наркомании, происходит переосмысление ценностей и формирование мотивации на жизнь без вредных привычек.[25]

Научные исследования и клиническая практика показали, что долгосрочная эффективность лечения ибогаином зависит от своевременного проведения курса восстановительной терапии, предпочтительно сразу после завершения детоксикации. [26][аффилированный источник? 462 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Колумбии принят закон, признающий наркоманию болезнью
  2. Томас Де Квинси. Исповедь англичанина, употребляющего опиум
  3. Когда произошло первое знакомство человека с наркотиками? Почему наркотики считались священными?
  4. ВОЗ | Лекарственные средства: доступ к контролируемым лекарственным средствам (наркотическим и психотропным веществам)
  5. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с. — (Рациональная фармакотерапия). — ISBN 978-5-4235-0134-1.
  6. Клиническая наркология. Гофман А. Г.
  7. Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС
  8. Менделевич В. Д. Аргументированность выбора терапии синдрома зависимости: доказательная наркология против рутинной клинической практики // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Спецвыпуски. — 2015. — Т. 115, № 4. — С. 59—63. — DOI:10.17116/jnevro20151154259-63.
  9. Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург: Речь, 2007. — 768 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9268-0543-0.
  10. Что такое Знахарство — Большая Медицинская Энциклопедия
  11. Информационные сообщения
  12. Ъ-Деньги — Лечение от влечения
  13. Вестник психотерапии. Научно-практический журнал. № 32 (37). Санкт-Петербург, 2009 год
  14. http://www.stolica.narod.ru/occult/kundala/kundala1.html
  15. Метод Маршака: лечение наркомании
  16. Клиника Маршака | Частный наркологический центр реабилитации в Москве, платное лечение и кодирование от алкоголизма и наркомании, скорая помощь нарколога
  17. Мнение: беседы с Я.Маршаком, «Клиника Маршака»
  18. Через испытания к успеху — Клиника Маршака
  19. MArbatova.RU | Официальный сайт Марии Арбатовой — Форум на сайте Марии Арбатовой
  20. Газета. Ru — «Психологическая помощь нужна прежде всего отцу»
  21. Яков Маршак: умный выбор
  22. The Ibogaine Dossier. Scientific Content
  23. The Ibogaine Dossier
  24. Все о зависимостях | Алкоголизм, наркомания
  25. Case Studies Of Ibogaine Treatment: Implications For Patient Management Strategies
  26. Ibogaine in the Treatment of Chemical Dependence: Clinical Perspectives by Howard Lotsof

Литература[править | править вики-текст]

  • Вестник психотерапии. Научно-практический журнал. № 32 (37). Санкт-Петербург, 2009 год
  • Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС
  • Клиническая наркология. Гофман А. Г.
  • «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться». Вернон Джонсон
  • «Наркотики». Н. В. Веселовская, А. Е. Коваленко