Зейгарник, Блюма Вульфовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюма Вульфовна Зейгарник
Bluma Zeigarnik 1980.jpg
Дата рождения 9 ноября 1900(1900-11-09)
Место рождения
Дата смерти 24 февраля 1988(1988-02-24) (87 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера психология
Место работы МГУ
Альма-матер Берлинский университет
Учёная степень доктор педагогических наук
Научный руководитель Курт Левин
Известные ученики М. М. Коченов
Известна как основательница патопсихологии, «эффект Зейгарник»
Награды и премии
премия имени М. В. Ломоносова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Блю́ма Ву́льфовна Зейга́рник (урождённая Герштейн[1]; нем. Bluma Zeigarnik; 27 октября (9 ноября1900, Прены, Мариямпольский уезд, Сувалкская губерния — 24 февраля 1988, Москва) — советский психолог, основательница советской патопсихологии.

Широко известен результат дипломной работы Зейгарник, выполненной под руководством Курта Левина в Берлинском университете и ставшей одним из краеугольных камней гештальт-психологии, где она показала, что незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые («эффект Зейгарник»). С 1931 года работала в психоневрологической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины в сотрудничестве с Л. С. Выготским.

Одна из создателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии. Выдающийся вклад Блюмы Зейгарник в разработку психологических проблем был оценён Американской психологической ассоциацией, присудившей ей премию имени Курта Левина (1983). В СССР ей была присуждена Премия имени М. В. Ломоносова I степени (1978).

Биография[править | править код]

Блюма Зейгарник (1921)
Блюма Зейгарник и её муж Альберт незадолго до переезда в Берлин (Ковно, 1921)

Блюма Вульфовна Герштейн родилась 27 октября (9 ноября1900 года в Пренах Сувалкской губернии. Родители, Вульф Нотелевич Герштейн (1861—1936), уроженец Волковышек, и Роня-Фейга Орелевна Розенгард (1865—?), владели магазином[2]. Училась в гимназии в Пренах, с 1916 года — в Алексеевской женской гимназии Е. Д. Рейман-Далматовой в Минске. В 1918 году познакомилась с Альбертом Янкелевичем Зейгарником (1899—?), также родом из Прен, вместе с которым в 1922 году переехала на учёбу в Берлин и поступила на философский факультет Берлинского университета, в то время как А. Я. Зейгарник поступил в Берлинский политехникум[3]. Там под влиянием лекций Макса Вертхаймера она заинтересовалась психологией. Брак супругов Зейгарник был заключён 9 января 1924 года в Каунасе.

В 1924 году начала посещать семинар Курта Левина, который занимался психологией личности, в частности изучением движущих мотивов личности, поведения личности в её среде, потребностей и «квазипотребностей» личности и их зависимости от социального окружения. Одновременно с занятиями у Левина Зейгарник продолжала посещать занятия и у других профессоров: так, она занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна, прослушала курс лекций Э. Шпрангера и по эстетике М. Дессуара. Приблизительно в это время (1925) после проведения ряда экспериментов Зейгарник обнаружила закономерность, которая вошла в науку под именем «эффект Зейгарник»: память о незавершённых действиях сохраняется у человека намного дольше, чем о действиях завершённых.

Эксперимент сводился к тому, что экспериментатор просил испытуемых за определённое время решить ряд задач. При этом испытуемому не давали завершить часть из них, ссылаясь на нехватку времени. Позже испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил.

Предполагалось, что в случае прерывания решения задачи возникает определённый уровень эмоционального напряжения, который не получает своей разрядки в решении задачи и, в свою очередь, способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти (в терминах понятийной системы Курта Левина, под руководством которого проводился эксперимент). Было показано, что среди сохранившихся в памяти действий отношение незавершённых действий к завершённым равно 1,9. Таким образом, результат отличается почти в 2 раза.

В 1927 году Б. В. Зейгарник окончила Берлинский университет и в 1931 году приехала в СССР, где стала ближайшей сотрудницей Л. С. Выготского, работала в Москве в Институте по изучению высшей нервной деятельности при Секции естествознания Комакадемии[4] и, затем, в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины.

В 1940 году был арестован и осуждён «на 10 лет без права переписки» муж Б. В. Зейгарник, и она осталась практически без поддержки с двумя сыновьями, одному из которых было меньше года, другому шесть лет. Во время Великой Отечественной войны Зейгарник с сыновьями эвакуировались из Москвы. В эвакуации работала вместе с А. Р. Лурия и другими психологами в нейрохирургическом эвакогоспитале № 3120 на Урале в посёлке Кисегач Челябинской области. Разрабатывала методы реабилитации после тяжёлых ранений.

В послевоенный период Б. В. Зейгарник возглавляла лабораторию психологии в Институте психиатрии, которая была создана при её непосредственном участии. Именно в этот период на стыке психологии и психиатрии было сформировано направление психологии — экспериментальная патопсихология.

В ходе кампании по борьбе с космополитизмом Б. В. Зейгарник была отстранена от заведования лабораторией (1950) и в 1953 году уволена из лаборатории; восстановлена в должности заведующей патопсихологической лабораторией в 1957 году и проработала в ЦНИИ психиатрии до 1967 года. В 1959 году защитила докторскую диссертацию «Нарушения мышления у психически больных». С 1967 года преподавала на психологическом факультете МГУ.

Семья[править | править код]

Сыновья — доктора технических наук, теплофизики Юрий Альбертович Зейгарник (род. 1933), главный научный сотрудник и заведующий отделом теплообмена Объединённого института высоких температур РАН; Владимир Альбертович Зейгарник (род. 1939), с 1993 года исполнительный директор Научного объединения «ИВТАН» (с 2007 года первый заместитель директора по научной работе).

Основные работы[править | править код]

  • «Нарушения мышления у психически больных», 1959;
  • «Патология мышления» (М., 1962);
  • «Введение в психопатологию», 1969;
  • Лич­ность и па­то­ло­гия дея­тель­но­сти. М., 1971;
  • «Основы патопсихологии», 1973;
  • «Патопсихология» 1976 (5-е изд. 2007);
  • Тео­рия лич­но­сти К. Ле­ви­на. М., 1981;
  • «Психология личности: норма и патология», 1982;
  • Тео­рии лич­но­сти в за­ру­беж­ной пси­хо­ло­гии. М., 1982.
  • Баканова И. В., Зейгарник Б. В., Николаева В. В., Шефтелевич О. С. Отношение к болезни как условие формирования осознаваемых и неосознаваемых мотивов деятельности. — М.: Изд-во МГУ, 1985;
  • Зейгарник, Б. В. Патопсихология. — М.: Издательство Московского университета, 1986.
Статьи

Примечания[править | править код]

  1. Павлова Т. С., Демидова Л. Ю. Личность Б. В. Зейгарник глазами современности.
  2. Родители заключили брак в Пренах 10 июня 1888 года.
  3. Научное наследие Б. В. Зейгарник в отечественной медицинской (клинической) психологии
  4. Опись № 3. / Документы по личному составу за 1918—1936 годы. — М.: АН СССР, 1989. — ИС АРАН. Фонд 350.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]