Хантерский колледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хантерский колледж
По-английски

Hunter College

Девиз

лат. Mihi cura futuri
англ. Mine is the care of the future

Основан

1870

Тип

общественный

Целевой фонд

65 600 000 $

Президент

Дженнифер Рааб

Место расположения

Манхэттен, Нью-Йорк, , США
40°46′07″ с. ш. 73°57′53″ з. д.HGЯO

Кампус

городской

Студентов

15 566

Магистров и докторов

5743

Цвета

фиолетовый и золотой          

Официальный сайт

hunter.cuny.edu

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Хантерский колледж (англ. Hunter College) — один из крупнейших колледжей Городского университета Нью-Йорка. Расположен в квартале Ленокс-Хилл в районе Ист-Сайд в Мидтауне боро Манхэттен, Нью-Йорк[1]. В колледже можно получить учёную степень по более чем ста различным специальностям.

Основанный в 1870 году Томасом Хантером, первоначально как женский колледж, он является одним из старейших государственных колледжей в США[2]. За историю Хантерского колледжа в нём обучались студенты из 150-ти стран мира[3], а также это единственный колледж, две выпускницы которого получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине[4].

История[править | править код]

Открытие лагеря для новобранцев в подразделение «Женщин на добровольной чрезвычайной службе», 8 февраля 1943 год.
«Томас Хантер Холл»
Северный корпус на Парк-авеню (2010)
Западный и Восточный корпусы (построены в 1981-86-х годах и выдержаны в стиле архитектурного модернизма).
Розалин Сасмен Ялоу, обладатель Нобелевской премии по медицине, окончила Хантерский колледж в 1941 году.

Хантерский колледж был основан в 1870 году как женский колледж и первоначально назывался «Женская педагогическая и высшая школа» (Female Normal and High School), потом был переименован в «Педагогический колледж города Нью-Йорк» (Normal College of the City of New York) и только потом получил своё нынешнее название. Основателем колледжа был ирландский иммигрант Томас Хантер, который был не только его основателем, но и первым президентом. Хантер пробыл в должности президента колледжа более 37 лет со дня его основания.

Первоначально колледж, классы которого располагались в оружейном складе, магазине сёдел на Бродвее и четвёртой восточной улице Манхэттена, принимал к обучению всех женщин, независимо от расы, религии или национальности. Что было довольно редким явлением, так как большинство подобных учреждений в то время имели расовые или этно-религиозные критерии приёма. Колледж набирал популярность среди студентов, численность учащихся быстро росла и в 1873 году колледж переехал в новое строение на Лексингтон-авеню построенное в готическом стиле и сегодня известное как «Томас Хантер Холл» (Thomas Hunter Hall). В 1888 году школа официально стала колледжем, что, согласно законам штата Нью-Йорк, было нужно для того, чтобы студенты смогли получить степень бакалавра искусств. Законодательным собранием штата Нью-Йорк Хантерский колледж был признан как единственное учебное учреждение для тех, кто хочет преподавать в Нью-Йорке.

К 1920 году в Хантерском колледже училось больше женщин чем в любом другом муниципально финансируемом колледже США. Колледж снова расширился, были открыты кампусы в Квинсе, Бруклине и на Стэйтен-Айленде. Кампус в Бруклине во время Второй мировой войны использовался Военно-морскими силами США для подготовки 95,000 женщин к службе в женском отделении Береговой охраны США (en:SPARS) и в подразделении «Женщин на добровольной чрезвычайной службе» (en:WAVES)[5]. Последняя из выпускниц, сержант Мириам Коэн, умерла в 2009 году[6]. В 1943 году Элеонора Рузвельт передала в распоряжение колледжа дом в Манхэттане на 65-й улице, хотя изначально это здание должно было стать домом для президента и первой леди. Сейчас оно известно как дом Рузвельта, там располагается «Институт государственной политики при Хантерском колледже» (en:Roosevelt House Public Policy Institute at Hunter College), открытый осенью 2010-го как академический центр для выдающихся ораторов. Колледжем совместного обучения Хантерский колледж стал только в 1950-е годы, когда Сити-колледж приобрёл этот статус. До обучения мужчины стали допускаться впервые в Бронкском кампусе колледжа, а в 1964 и в Манхэттенском. В 1968 году кампус в Бронксе стал колледжем Лемана (en:Lehman College).

Сегодня Хантерский колледж является не только колледжем, но и научно-исследовательским институтом. Хотя он располагается далеко от полярных регионов, колледж входит в состав Университета Арктики, международного проекта, объединяющего в единую сеть организации, работающие в сферах высшего образования и исследовательской деятельности в Арктическом регионе[7].

Кампусы[править | править код]

Главный кампус[править | править код]

Главный кампус Хантерского колледжа находится на 68-й улице Лексингтон-авеню рядом со станцией метро 68-я улица — Хантер-колледж, расположенной на Линии Лексингтон-авеню, Ай-ар-ти. Он состоит из трёх зданий — Восточного, Западного и Северного — а также «Томас Хантер Холла». Официальный адрес колледжа 695 Парк-авеню, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 10065 (695 Park Avenue, New York, NY 10065). Адрес колледжа на Парк-авеню, поскольку Северный корпус кампуса тянется от 68-й до 69-й улицы вдоль Парк-авеню.

В главном кампусе находятся «Школа наук и искусств» (The School of Arts and Sciences) и «Школа образования» (The School of Education) и несколько центров подготовки по самым различным предметам и направлениям, например такие центры как Dolciani Mathematics Learning Center, Leona and Marcy Chanin Language Center, Physical Sciences Learning Center. Здесь также есть научно-исследовательские лаборатории естественных и биомедицинских исследований[8].

В Западном корпусе находится спортивный комплекс[9]. Он расположен полностью под землёй и является самым глубоким зданием в Нью-Йорке[10].

Другие кампусы[править | править код]

Помимо главного в колледже есть ещё два кампуса. Первый кампус это «Школа социальной работы Зильберман» (The Silberman School of Social Work Building) расположенный на 3-м авеню между 118-й и 119-й улицами. Кампус был построен в 2011 году[11], в нём располагаются «Школа социальной работы» (The School of Social Work), «Школа социальной гигиены и организации здравоохранения при Городском университете Нью-Йорка в Хантерском колледже» (CUNY School of Public Health at Hunter College) и «Центр по проблемам старения Брукдейл» (Brookdale Center on Aging). Вторым является кампус Брукдейл также расположенный на 1-й авеню, здесь находятся «Школа медсестёр Хантер-Бельвью» (The Hunter-Bellevue School of Nursing), школы медицинских профессий, библиотека и несколько научно-исследовательских центров и компьютерных лабораторий[12].

Школы[править | править код]

Под управлением колледжа находятся пять школ: «Школа наук и искусств» (The School of Arts and Sciences), «Школа образования» (The School of Education), «Школа социальной работы» (The School of Social Work), «Школа медсестёр Хантер-Бельвью» (The Hunter-Bellevue School of Nursing), «Школа социальной гигиены и организации здравоохранения при Городском университете Нью-Йорка в Хантерском колледже» (CUNY School of Public Health at Hunter College).

В Хантерском колледже также есть старшая (en:Hunter College High School) и младшая (en:Hunter College Elementary School) школы[2].

Обучение в колледже[править | править код]

Основные направления по которым ведётся обучение: здравоохранение, искусство и наука, педагогика, социальная работа. Колледж объединил свои программы бакалавриата и магистратуры чтобы создавать программы обучения в таких областях, как биология и психология (программа Ph.D Program), педагогика (Master’s Program), математика (Master’s Program), биология и химия — биохимия (Ph.D Program) и бухгалтерский учёт с экономикой (Master’s Program).

Хантерский колледж член Национальной ассоциации студенческого спорта и соревнуется в третьем дивизионе[13].

Статистика[править | править код]

В Хантерском колледже преподают 673 преподавателя и 886 преподавателей-совместителей[14][15]. Всего в колледже обучается 20,844[16]. Более 50 % студентов относятся к этническим меньшинствам[17]. Так, например в 2011 году в колледже учились ученики из 60 разных стран и которые говорили на 59 разных языках, 71 % от всех студентов составляли либо люди родившиеся за пределами США, либо один из родителей которых родился в другой стране.

Известные выпускники[править | править код]

Гертруда Элайон, получившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине, окончила Хантерский колледж, получив бакалавриат в 1937 году.

Лауреаты Нобелевской премии[править | править код]

Искусство[править | править код]

Литература[править | править код]

Бизнес[править | править код]

Развлечения и спорт[править | править код]

Вин Дизель изучал в Хантерском колледже английский язык и классическую литературу.

Политика и общественная деятельность[править | править код]

Наука и техника[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]