Злой мальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Злой мальчик
Жанр:

рассказ

Автор:

Антон Павлович Чехов

Дата написания:

1883

Дата первой публикации:

1883

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Злой мальчик — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1883 году, впервые напечатан в 1883 году в журнале «Осколки» № 30 от 23 июля с заголовком «Скверный мальчик» (Рассказ для маленьких дачников) и подписью А. Чехонте.

Публикации[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «Злой мальчик» написан в 1883 году, впервые напечатан в 1883 году в еженедельном литературно-художественном журнале «Осколки» № 30 от 23 июля с заголовком «Скверный мальчик» (Рассказ для маленьких дачников) и подписью А. Чехонте, включён также в издание А. Ф. Маркса. Для собрания сочинений Чехов сократил рассказ, убрав из него сцену воровства мальчиком варенья и сцену за обедом.

При жизни Чехова рассказ переводился на болгарский, немецкий, сербскохорватский, чешский, шведский языки.

Критика[править | править код]

Описывая рассказ, критик Л. Е. Оболенский отметил в нём сцены, обличающие безобразие и самодурство семейной жизни[1].

Сюжет[править | править код]

Действие рассказа происходит летом на даче. Молодые люди, Иван Иваныч Лапкин и Анна Семеновна Замблицкая, гуляли и рыбачили у берега реки. Рядом никого не было и Лапкин открылся девушке: «Увидя вас, я полюбил впервые, полюбил страстно!» Одновременно с признание в любви он давал девушке советы, как правильно и когда дергать удочку. Вдруг у Анны Семеновны клюнуло, та неумело дернула удилище, рыба сорвалась, погоне за рыбой Лапкин нечаянно схватил руку Анны Семеновны и нечаянно прижал девушку к губам. Та отдернулась, но было поздно: «уста слились в поцелуй». Этот момент не прошел мимо стоящего неподалеку в воде голого мальчика Коли, брата Анны Семеновны. Он все видел и «ехидно улыбался».

За один рубль мальчик обещал никому не говорить об увиденном. Рубль он получил, потом также получил от Лапкина краски и мячик, запонки, коробочки. Это ему понравилось и он стал постоянно наблюдать за молодыми людьми. «Он грозил доносом, наблюдал и требовал подарков; и ему всё было мало, и в конце концов он стал поговаривать о карманных часах. И что же? Пришлось пообещать часы».

Этой же осенью Лапкин сделал Анне Семеновне предложение, после чего они разыскали Колю и отодрали его за уши, испытав при этом «захватывающее блаженство».

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. Злой мальчик// Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одесский листок", 1900, № 173, 6 июля"