Знакомый мужчина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знакомый мужчина
Prostitution passport Russian Empire 1904 front.jpg
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1886
Дата первой публикации 20 апреля 1886 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Знакомый мужчина — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году, впервые опубликован 20 апреля 1886 года в сборнике Осколки.

История[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «Знакомый мужчина» был написан в 1886 году, впервые опубликован 20 апреля 1886 года в юмористическом литературно-художественном еженедельном журнале Осколки (выпуск № 18), под заглавием «Немножко боли» и подписью А. Чехонте. 6 июля того же года рассказ был напечатан без изменений в Ежедневных новостях. Под новым названием он был включен Чеховым в первом томе его собрания сочинений, изданном Адольфом Марксом в 1899—1901 годах.

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, польский, румынский, сербскохорватский и чешский языки.

Фон[править | править код]

Сюжет рассказа был предложен Чехову возник в письме от Виктора Билибина.
В письме от 6 апреля 1886 г. В. В. Билибин предложил Чехову тему: «Изобразить порядочного человека, но забитого судьбой, который пришел у приятеля денег в долг просить. Кажется, что тут стыдного? А у него язык не поворачивается, и он всё о другом заговаривает; так и ушел не попросивши»[1]

Сюжет[править | править код]

Молодая женщина по имени Ванда оказывается без гроша в кармане после выхода из больницы. Она решает навестить человека, которого недавно встретила в кафе, чтобы попросить денег. Человек по имени Финкель, который, оказывается стоматологом, просит её сесть в кресло и приступает к проверке состояния зубов. Разочаровавшись отсутствием к ней внимания и своим неказистым видом в зеркале, она не просит денег, а за удаление больного зуба отдает стоматологу последний рубль, вырученный за кольцо с бирюзой. К счастью, на следующий день она встречает другого богатого джентльмена в том же кафе.

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. Знакомый мужчина // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Журнал «Нива», «Ежемесячные приложения», 1903, № 10, с. 304—305.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]