Зонне, Йерген Валентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зонне, Йёрген Валентин
дат. Jørgen Valentin Sonne
Портрет Вильгельма Марстранд (1853)
Портрет Вильгельма Марстранд (1853)
Имя при рождении дат. Jørgen Valentin Sonne
Дата рождения 24 июня 1801(1801-06-24)
Место рождения Биркерёд
Дата смерти 24 сентября 1890(1890-09-24) (89 лет)
Место смерти Копенгаген
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Йёрген Валентин Зонне (дат. Jørgen Valentin Sonne; 24 июня 1801, Биркерёд, — 24 сентября 1890, Копенгаген) — датский живописец.

Биография[править | править код]

Учился у Х. Д. Гебауэра, в Копенгагене, посещал классы Академии художеств и писал охотничьи сцены и картины баталий (например, «Кавалерийская атака под Зегестедтом» и «Битва с французами в Тироле»). После этого, с 1828, занимался в Мюнхене, в мастерской П. Гесса, и провёл несколько лет (18301841) в Риме, где написал много сцен из итальянского народного быта, в том числе, «Осеннюю обедню в римской Кампаньи» и «Римских поселян, отправляющихся на рынок» (в Копенгагенском королевском музее).

В 1843 Зонне избран в члены Копенгагенской Академии. Война 1848, в которой он участвовал, побудила его вернуться к баталической живописи и изобразить различные эпизоды этой войны (например, сражения при Дюппеле, Фредериции и Идштедте и др.). По прошествии нескольких лет, он снова обратился к воспроизведению мирных жанровых сюжетов и уже под старость предпринял вторичную поездку в Италию, давшую ему материал для новых картин из местного быта.

Кроме того, он черпал идеи для своих произведений из сочинений датских поэтов. Ему принадлежат также фрески на внешних стенах музея Торвальдсена, в Копенгагене, изображающие прибытие знаменитого ваятеля на Копенгагенский рейд, в 1838, и перенесение скульптур Торвальдсена в музей его имени. Вообще, Зонне был одним из талантливейших живописцев Дании и первый в ряду её немногочисленных баталистов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]