Ибн Хазм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу́ Муха́ммад Али́ ибн А́хмад ибн Хазм аль-Андалуси́, сокращённо Ибн Хазм (араб. ابو محمد علي بن أحمد ابن حزم الأندلسي994, Кордова — 1064, Уэльва) — андалусский теолог, полемист[1] и факих, представитель захиритского мазхаба[2], поэт и историк[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кордове в семье визиря халифа аль-Мансура. Принимал участие в политической жизни, поддерживал Омейядов в их борьбе с берберами, занимал пост визиря при Абдурахмане аль-Мустазхире (1023 г.) и Хишаме аль-Мутадде (1027 г.). Когда берберская партия брала верх, Ибн Хазм подвергался заключению и ссылке[2].

В конце 20-х годов Ибн Хазм сошёл с политической арены. Опасаясь преследований господствовавших в те времена в аль-Андалусе маликитов, он переселяется в 1029 году на остров Майорку. С 1047 года — жил в своём родном поместье на юго-западе страны, где и умер[2].

Взгляды и наследие[править | править вики-текст]

Следуя традиции захиритов, Ибн Хазм настаивал на буквальном толковании священных текстов; в качестве основ фикха признавал лишь Коран и сунну (принятое им иджма было иджма сподвижников пророка Мухаммеда); отвергал такие методы правоведения, как кияс, ар-рай, истихсан, таалил (обоснование). Выступал против всех разновидностей калама, включая ашаритский[2], а также подвергал критике восточных перипатетиков и суфиев[3].

Ибн Хазм отвергал таклид, допуская следование лишь Пророку (что, по его мнению, не есть таклид) пытался легитимировать аристотелевскую логику, иллюстрируя её примерами правового и богословского характера[2].

Из трудов Ибн Хазма наибольшую известность получили доксографическое сочинение «Аль-Фисаль фи-ль-миляль уа-ль-ахва уа-н-нихаль» (араб. الفصل في الملل والأهواء والنحل‎), в котором он апологетически изложил проблемы теологии, разделявшие мусульман на многочисленные школы и толки, и правоведческое сочинение «Аль-Мухалля» (араб. المحلى‎)[2].

Ибн Хазму принадлежит книга прозаических пассажей и поэтических зарисовок на темы любви под названием «Ожерелье голубки»[en] (араб. طوق الحمامة‎)[3] (рус. перевод — 1933).

Ибн Хазм о форме Земли

Ибн Хазм сказал:

«Вот доказательства того, что Земля — округлой формы. Обсудим некоторые аргументы против идеи о том, что Земля — круглая. Говорят: „Есть убедительные доказательства того, что Земля — круглая, но простой народ говорит иначе“. Наш ответ — и Аллах источник всей силы — ни один из выдающихся мусульманских ученых, которые достойны быть названными имамами или лидерами в знаниях (да будет доволен ими Аллах), не отрицали того, что Земля круглая, и нет ни одного предания от них, чтобы отрицать это. Напротив, доводы из Корана и Сунны говорят, что она — круглая»[4].

Ибн Хазм приводит аят: «Он окутывает ночью день и окутывает днем ночь» (сура Аз-Зумар, 39:5). Слово «окутывает» в данном аяте используется арабами для описания окутывания тюрбана на голове, поэтому они сделали из этого вывод, что земля шарообразная, как голова человека, вокруг которой он окутывает свой тюрбан[источник не указан 43 дня].

Публикации сочинений[править | править вики-текст]

  • Ожерелье голубки. Пер. с араб. М. А. Салье под ред. И. Ю. Крачковского. М.: Издательство восточной литературы, 1957.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pulcini Th. Exegesis as polemical discourse: Ibn Ḥazm on Jewish and Christian Scriptures. 2 vols. Ph.D. Dissertation. University of Pittsburgh, 1994; изд.: Atlanta, 1998; Oxford, 2000.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ислам. Энциклопедический словарь. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.87.
  3. 1 2 3 «Ибн Хазм» — статья в Новой философской энциклопедии.
  4. «Аль-Фисаль филь Миляль уа-ль-Ахва уа-н-Нихаль» (2/78)

Литература[править | править вики-текст]

  • Селезнев Н. Н. Ибн Хазм о Боговоплощении и конфессиональном делении в христианстве. // Историко-философский ежегодник '2011. М., 2012. — 472 с. — ISBN 978-5-88373-345-0. — С.313-329.

Ссылки[править | править вики-текст]