Иваненко, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иваненко
Место рождения:

Пётр или Петрик Иваненко (укр. Петро Іваненко) — запорожский казак, политический деятель Войска Запорожского и борец за его независимость, получил от Османов земли и гетманские бразды правления в Едисанской орде под протекцией крымских ханов.

Биография[править | править вики-текст]

Место рождения неизвестно. Предположительно, Петрик родился на Полтавщине, так как там жили его родственники.

Рано осиротел, жил некоторое время при школе, затем обучался в Киевской коллегии. Служил канцеляристом в Главной войсковой канцелярии гетмана Ивана Мазепы. В 1691 году подался в Запорожье, где стал войсковым писарем.

23 апреля 1692 года в сопровождении 60 казаков выступил в Казикермень, где 26 мая, притязая на гетманские бразды правления, заключил Вечный мир от имени Войска Запорожского с Крымским ханством. После этого Иваненко поднял восстание против России, переехав из Казикермени в Перекоп.

В июле 1692 года был выбран своими сторонниками гетманом Войска Запорожского и начал борьбу с помощью крымского ханства вести войну против гетмана Мазепы (походы 1692, 1693, 1694 и 1696 годов).

Однако поднять общее восстание Петрик так и не смог, так как казаков имел всего около 500 человек, а потому мог вести только локальные действия.

В 1696—1709 годах (с перерывами) — был гетманом запорожских казаков в Едисанской орде (ныне часть Украины и Приднестровья между Южным Бугом и Днестром), которая принадлежала Крымскому ханству.

Ссылки[править | править вики-текст]