Эта статья входит в число добротных статей

Иван Юрьевич Толстая Голова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Юрьевич Толстая Голова
князь Тарусский
середина XIV века

Смерть XIV век
Род Волконские
Отец Юрий (Михайлович)
Дети Фёдор, Мстислав

Иван Юрьевич Толстая Голова (XIV век) — легендарный (или вымышленный) князь Тарусский, один из сыновей тарусского князя Юрия, родоначальник князей Волконских. О его происхождении, а также о реальности его существования велись споры, однако в конце XVIII века версия о происхождении князей Волконских от тарусских князей была официально признана.

Происхождение и биография[править | править код]

Летописи такого князя не знают. Отсутствует его имя и во многих родословных тарусских князей, в том числе и в Бархатной книге, которые приводят только двух или трёх сыновей тарусского князя Юрия Михайловича. Но в родословии князей Одинцевичей, составленной в первой половине XVI века, говорится, что тарусский князь Юрий Михайлович разделил свой удел между пятью сыновьями. Всеволод получил Тарусу, СемёнКонин, Михаил — Мышагу, Иван — Волкону, а КонстантинОболенск[1][2]. При этом М. Г. Спиридов в «Записках о старинных службах русских благородных родов» указывает у Юрия двух сыновей с именем Иван — Ивана Большого и Ивана Меньшого Толстую Голову, однако в других источниках показан только один сын[3].

По-разному определяют источники и старшинство Ивана Толстой Головы. По росписи Одинцевичей он четвёртый из пяти сыновей, по Щербатову — третий из четырёх сыновей, по Спиридову — четвёртый из пяти[3]. Кроме того, в рукописной родословной книге XVII века содержится легенда, которая противоречит сведениям других родословий. Согласно ей князь Юрий Михайлович Тарусский и Черниговский от некоей Агапки, дочери проскурницы, прижил без брака сына Ивана Толстую Голову, которому дал одну из своих вотчин — Сопрыскину на реке Волкона. Исследовательница истории рода Волконских, Е. Г. Волконская, указала ряд неточностей в данной легенде. Она же приводит мнение известного исследователя Н. П. Лихачёва, который называл эту родословную легенду «генеалогическим пасквилем»[4].

В то же время достоверность сведений легенды Н. П. Лихачёв не изучал и, по мнению историка О. И. Хоруженко, он имел в виду тот факт, что авторы подобных родословных легенд желали скомпрометировать оппонентов в местнических спорах[5].

Историк О. И. Хоруженко отмечает, что древнейшая родословная роспись, содержащая данную легенду, содержится в пространной росписи редакции родословных книг в 81 главу (список С. В. Ромодановского) и редакции в 43 главы (Оболенский I список). Также она присутствует в Музейном I списке родословной редакции 43 главы с приписными, датированноми серединой XVII века. По мнению Хоруженко, данная роспись компрометировала князя Потула Волконского, и её происхождение связано со старицким боярством. В 1-й половине XVI века владения Волконских оказались в составе Старицкого княжества, в результате чего князья Волконские стали конкурентами других знатных родов. На основании этого Хоруженко датирует возникновение данной легенды периодом 1519—1537 годов[6].

На происхождение Волконских от одного предка с князьями Оболенскими указывал окольничий князь Григорий Константинович Волконский в местническом споре с Семёном Васильевичем Колтовским. После отмены местничества князья Волконские в 1688 году подали свою родословную роспись, в которой было указано происхождение Юрия. После того как несколько князей, однородцев Оболенских, отказались признавать происхождение Волконских, указав, что в официальной родословной у Юрия Тарусского отсутствует сын Иван, была составлена челобитная, в которой подробно описывалось происхождение Ивана, а также его двоих сыновей, которые погибли в 1380 году в Куликовской битве.

Однако окончательно происхождение Волконских от тарусских князей было признано только в 1794 году[7]. Эту версию принял и исследователь родословия черниговских князей Г. А. Власьев[8]. В то же время О. И. Хоруженко высказал сомнения в достоверности всех сведений поздней росписи[9].

Во второй половине XIX века генеалог-любитель П. Н. Петров подверг сомнению официальную родословную Волконских, предположив, что они происходят не от черниговских, а от рязанских князей[10], однако эта гипотеза у исследователей поддержки не получила.

Судя по времени жизни сыновей Ивана, жил он в середине XIV века. Хотя в родословных и сказано, что он получил в удел Волконское княжество, но его сыновья указаны как князья тарусские, а внуки — как князья Конинские и Спажские. Только в 1-й половине XV века князья Конинские пришли жить на Волкону и стали зваться князьями Волконскими[2][11].

Семья[править | править код]

Имя жены Ивана неизвестно. Согласно родословным, у него было двое сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — S. 7.
  2. 1 2 Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 154—155, 244.
  3. 1 2 Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 294, прим. 38.
  4. Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — С. 61—64.
  5. Хоруженко О.И. Родословие как реконструкция родовой памяти.... — С. 222—223.
  6. Хоруженко О.И. Родословие как реконструкция родовой памяти.... — С. 204—205.
  7. Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — С. 290—300.
  8. Власьев Г. А. Потомство Рюрика. — Т. 1. Черниговские князья. Часть 1-я. — С. 37, прим. 27.
  9. Хоруженко О.И. Родословие как реконструкция родовой памяти.... — С. 216—218.
  10. История родов русского дворянства. — Т. 1. — С. 291—293.
  11. Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — С. 777.
  12. 1 2 По мнению О. В. Хоруженко данная привязка была произвольной и её целью было привязать князей Волконских к известным по Государеву родословцу князьям Конинским и Спажским. См. Хоруженко О.И. Родословие как реконструкция родовой памяти.... — С. 216—218.

Литература[править | править код]

  • Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI—XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. — Брянск: РИО БГУ, 2011. — Вып. 13. — С. 63—97.
  • Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. — СПб., 1906—1918.
  • Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1900. — 980 с.
  • Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  • История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — 431 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
  • Хоруженко О. И. Родословие как реконструкция родовой памяти. Текстология родословных росписей князей Волконских XVI—XVII вв. // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. — М.: Институт всеобщей истории РАН, 2012. — Вып. 41. — С. 203—234.
  • Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII — середина XVI в. — М.: Квадрига; Русская панорама, 2012. — 364 с. — (Историко-географические исследования). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91791-016-1.
  • Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — Warszawa, 1895.