Икарий (отец Пенелопы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икарий
Пол мужской
Отец Эбал или Периер
Мать Горгофона или Батия
Братья и сёстры Афарей, Тиндарей и Левкипп
Супруга Перибея[d], Астеродея[d], Поликаста[d] и Дородоха[d]
Дети Пенелопа, Фоант[d], Перилай, Ифтима[d], Амасих[d], Фалерей[d], Фереммелий[d], Alyzeus[d], Фоон[d], Дамасипп[d], Имевсий[d], Алет[d], Leucadius[d] и Laodice[d]

Икарий (др.-греч. Ἰκάριος) — в древнегреческой мифологии[1] отец Пенелопы.

Сын Периера и Горгофоны (либо Эбала и Батии), брат Афарея, Левкиппа, Тиндара. Жена — наяда Перибея (или Поликаста, дочь Лигея[2]). Дети: Фоант, Дамасипп, Имевсим, Алет, Перилей и Пенелопа[3]. Согласно Асию, дочери Меда и Пенелопа[4]. После изгнания Гиппокоонтом с братом прибыл к Фестию и помог завладеть ему областью на другом берегу Ахелоя. Икарий с колонистами из Лакедемона поселился в Акарнании. Согласно автору «Алкмеониды», у него было двое детей: Ализей и Левкадий, которые правили в Акарнании вместе с отцом[5]. Судя по изложению в «Одиссее», мог жить неподалеку от Итаки[6].

Икарий решил отдать руку своей дочери тому, кто победит в беге. Женихи Пенелопы бежали от статуи Аполлона Афетея по улице Афетаида (Выпускная) в Спарте, победил Одиссей[7].

Икарий хотел, чтобы Одиссей жил с женой в Лаконике, однако Одиссей отказался и уехал. Когда Икарий нагнал их, то он потребовал, чтобы Пенелопа сама решила дело. Она ничего не сказала, но стыдливо закрыла лицо покрывалом. Так все поняли, что она хочет следовать за мужем, и Икарий вынужден был согласиться. Икарий поставил статую Айдосу («Стыду»)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.504
  2. Страбон. География X 2, 24 (стр.461)
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 5; III 10, 3-6; 10, 8; Э VII 38
  4. Асий, фр.10 Бернабе
  5. Страбон. География X 2, 9 (стр.452); 2, 24 (стр.461)
  6. Гомер. Одиссея II 52-54
  7. Павсаний. Описание Эллады III 12, 1
  8. Павсаний. Описание Эллады III 20, 11