Пенелопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенелопа
Penelope-Homer-Odyssey-Project Gutenberg eText.jpg
Пол:

жен

Отец:

Икарий[1]

Супруг(а):

Одиссей

Дети:

Телемах

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Пенелопа и Телемах у ткацкого станка
Статуя в Ватикане

Пенелопа (др.-греч. Πηνελόπη, лат. Penelope) — в древнегреческой мифологии супруга Одиссея, героиня гомеровской «Одиссеи», мать Телемаха. Имя её является символом супружеской верности.

Франческо Приматиччо, Одиссей и Пенелопа, ок. 1563

Дочь Икария (брата царя Спарты Тиндарея)[2] и нимфы Перибеи[3], двоюродная сестра Елены Спартанской[4][5]. Имя Пенелопы сближают со словом πηνέλοψчирок (птица из рода речных уток)[6].

Пенелопа, наряду с красотой и другими достоинствами - Гомер называет её «богиней средь женщин»[4], - особо выделяется из всех них «разумом», «благоразумием», «разумной сметкой»[7]. Проф. Р. Бакстон отмечает, что она абсолютно равна своему мужу по сообразительности и отваге[8].

Как передаёт словарь мифологии и древностей М. Корша: "Отец обещал отдать ее замуж за победителя в беге; когда же Одиссей оказался победителем, отец стал уговаривать ее остаться дома. Одиссей предоставил ей свободный выбор между собой и ее отцом, и Пенелопа покрыла вспыхнувшее лицо свое покрывалом в знак того, что избирает своим супругом Одиссея"[3].

Отправившийся на Троянскую войну Одиссей отсутствует около двадцати лет, его считают погибшим и в его доме к Пенелопе собираются многочисленные женихи - числом более ста. Однако, "то отчаиваясь, то снова веря, что он вернется" (по ЭСБЕ), она хранит верность Одиссею: "На долю мне выпало злейшее горе. Мужа такого лишась, не могу я забыть о погибшем..."[4]. Пенелопа отклоняет предложения женихов и объявила, что вновь выйдет замуж лишь тогда, когда кончит ткать саван своему свёкру — Лаэрту Итакийскому. Но каждую ночь она распускала всё сотканное за день - так ей удалось обманывать их на протяжении трёх лет, пока её не выдала служанка[3]. По внушению Афины Пенелопа обещает стать женой победителя в стрельбе из богатырского лука Одиссея. Как раз в это время наконец-то возвращается и сам он и убивает всех женихов из указанного лука[9].

После смерти Одиссея она вышла замуж за Телегона[10].

Есть другая версия, что Антиной соблазнил Пенелопу, и Одиссей отослал её к отцу Икарию, в Мантинее она родила Пана от Гермеса. Также существует версия, по которой Пан был зачат Пенелопой от всех женихов[11]. Есть версия, что Амфином соблазнил Пенелопу, и Одиссей за это убил её[12]. Согласно мантинейскому сказанию, Одиссей признал её виновной в том, что она навела в дом ухажёров, она вернулась в Спарту, а затем в Мантинею, где умерла. Её курган около Мантинеи[13].

Рецепция образа[править | править код]

Действующее лицо трагедии Эсхила «Пенелопа» (фр. 187 Радт) и Филокла Старшего «Пенелопа», комедии Феопомпа «Пенелопа». Овидий сочинил письмо Пенелопы к Одиссею (Героида I).

Из произведений новейшего искусства на этот сюжет можно назвать оперу Рольфа Либермана «Пенелопа» (1954) и роман Маргарет Этвуд «Пенелопиада» (2005).

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 https://www.wikidata.org/wiki/Q1658054
  2. Щукарев А. Н. Икарий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/910/Пенелопа
  4. 1 2 3 dic.academic.ru/dic.nsf/litheroes/456/ПЕНЕЛОПА
  5. ПЕНЕЛОПА. в словаре античности
  6. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1960. — Т. 2. — S. 34.
  7. А. Э. Назиров, О. В. Маслиева. О становлении духовной культуры
  8. Р. Бакстон. Герой греческих трагедий: человек или супермен?
  9. Суриков И. Е., Ленская В. С., Соломатина Е. И., Таруашвили Л. И. История и культура Древней Греции. Энциклопедический словарь / Под общ. ред. И. E. Сурикова. — М.: Языки славянских культур, 2009. — 729 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-9551-0355-6. С. 507.
  10. Евгаммон, Телегония, синопсис
  11. ЭСБЕ
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 38-39
  13. Павсаний. Описание Эллады VIII 12, 5-6