Индийский поход Тамерлана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индийский поход Тамерлана
Timur defeats the sultan of Delhi.jpgРазгром Тимуром султана Насира ад-Дина Махмуд-шаха (около 1595—1600, библиотека Акбара)
Дата 1398—1399
Место Северная Индия
Причина Завоевания Тамерлана
Итог Победа Тамерлана
Противники

Timurid.svg Империя Тимуридов

Делийский султанат

Командующие

Тамерлан

Насир ад-Дин Махмуд-шах

Индийский поход Тамерлана — военная экспедиция эмира Тамерлана (Тимура) в Индию, осуществлённая им в 1398—1399 годах. Идеологическим обоснованием похода стал газават, хотя в Индии на тот момент уже существовал Делийский султанат.

История[править | править код]

Маршрут похода

Военное движение началось в апреле 1398 года. Армия Пир-Мухаммеда (около 30 тыс. всадников) двинулась на Мултан через Сулеймановы горы и 6 месяцев осаждал его. Войска собственно Тамерлана начали двигаться через Термез к Самангану. Преодолев Гиндукуш в районе Баглана, войско Тамерлана миновало Андараб. Первыми жертвами похода стали кафиры-нуристанцы (сияхпуши). «Из голов неверных воздвигли башни», сообщает Шарафаддин Язди. В августе Тамерлан стоял в Кабуле, принимая послов. В сентябре Тамерлан пересек Инд, а 6 октября достиг места впадения реки Джелам в Чинаб. Затем в течение октября были форсированы реки Рави и Биях. Армии Тамерлана и его внука Пир-Мухаммеда вновь соединились, хотя последний потерял почти всех своих лошадей. В конце октября он достиг Сахивала (Пенджаб), а в середине ноября была захвачена Сирса, а в конце осени Кайтхал. В декабре был занят город Панипат, где обитали гебры и манихеи. Затем в окрестностях Дели Тамерлан встретил сопротивление Маллу-хана, который выставил 30-тысячное войско.

10 декабря 1398 года войско делийского полководца было разгромлено. Чтобы не отягощать себя пленными, по сообщению Язди, Тамерлан казнил 100 тыс. индусов. Спустя неделю делийские султаны выставили 50-тысячное войско, но и здесь их ждало поражение. После этого Тамерлан занял Дели. Однако на этом поход не закончился. 7 января 1399 года Тамерлан захватил город Мират, где засели гебры. Идя далее на восток, Тамерлан достиг вод реки Ганг, на берегах которой он преследовал и уничтожал гебров. В феврале Тамерлан пересекает реку Джамна.

Оценки резни Тимура в Дели колеблются от 100 000 до 200 000 человек[1][2]. Тимур не собирался оставаться в Индии или править ею. Он разграбил земли, которые пересек, затем разграбил и сжег Дели. В течение пяти дней Тимур и его армия устроили настоящую бойню. Затем он собрал и перевез богатства, захватил женщин и рабов (особенно искусных ремесленников) и вернулся в Самарканд. Люди и земли в пределах Делийского султаната были оставлены в состоянии анархии, хаоса и чумы[3].

Примечания[править | править код]

  1. Lionel Trotter (1906), History of India: From the Earliest Times to the Present Day, Gorham Publishers London/New York, pp 74
  2. Annemarie Schimmel (1997), Islam in the Indian Subcontinent, Brill Academic, ISBN 978-9004061170, pp 36-37; Also see: Elliot, Studies in Indian History, 2nd Edition, pp 98-101
  3. Vincent A Smith, The Oxford History of India: From the Earliest Times to the End of 1911 в «Книгах Google», Chapter 2, pp 248—254, Oxford University Press

Ссылки[править | править код]