Интервенция (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интервенция
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Геннадий Полока
Автор
сценария
Лев Славин
В главных
ролях
Владимир Высоцкий
Ольга Аросева
Валерий Золотухин
Ефим Копелян
Сергей Юрский
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм».
Второе творческое объединение
Длительность 102 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0142405

«Интервенция» (первоначальное название — «Величие и падение дома Ксидиас») — советский художественный фильм, представление-буфф по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит весной 1919 года; в Одессу, находящуюся под властью белых, прибывают войска Антанты, с которыми противники большевиков связывают большие надежды.

Главный герой — Евгений Бродский (Владимир Высоцкий) — работает у банкирши Ксидиас репетитором её 19-летнего сына Жени. Одновременно Бродский — руководитель группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат. За его голову назначена награда в 10 000 рублей золотом. В марте 1919 года из-за доноса банкирши, а потом и её сына, а также вследствие безответственности одной из участниц подполья (Саньки) его и других подпольщиков арестовывают и казнят.

В ролях[править | править код]

В остальных ролях задействованы актёры Одесских театров:

Съёмочная группа[править | править код]

Песни в фильме[править | править код]

Почти все песни для фильма написаны Владимиром Высоцким:

  • Песня Саньки («У моря, у порта…») — в фильм не вошла;
  • «Гром прогремел» — Высоцкому принадлежат только строфы 2 и 4. На одном из машинописных вариантов песни возле строф 1 и 3 пометки: «народное»[1]; на самом деле 1 и 3 строфы песни «Гром прогремел», а также текст песни «Налётчики» («В Валиховском переулке») входили в оригинальный текст пьесы Льва Славина. «Гром прогремел» в фильме, как и в пьесе, исполняет Филипп, а «Налётчиков» — супружеский дуэт Галины Рыбак и Бориса Сичкина;
  • «До нашей эры соблюдалось чувство меры…» — в фильм не вошла;
  • Песня Бродского «Деревянные костюмы» («Как все мы веселы бываем и угрюмы…») — в фильм вошла в исполнении Высоцкого, но с музыкой С. Слонимского.

История создания, цензура[править | править код]

После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей классикой советской драматургии. Как рассказывал сам режиссёр, «ожесточённый штампами, накопленными нашим „официозным кинематографом“ в фильмах о гражданской войне», он в одном из интервью призвал «возродить традиции театра и кино первых лет революции, традиции балаганных, уличных, скоморошеских представлений»[2].

Актёров Геннадий Полока не приглашал: «добровольцы», готовые принять участие в эксперименте, приходили сами — Юрий Толубеев, Ефим Копелян и многие другие. Одним из первых пришёл Всеволод Абдулов; его проба на роль Жени Ксидиаса оказалась неудачной, в итоге эту роль сыграл Валерий Золотухин; впрочем, именно Абдулов рекомендовал режиссёру совершенно неизвестного ему в то время Владимира Высоцкого[2].

Инициаторы экранизации пьесы Л. Славина приурочивали фильм к 50-летию Октябрьской революции, но работа затянулась, и закончен он был только в июне 1968 года.

Фильм, стилизованный под театральные представления начала 1920-х годов, в том числе постановки Всеволода Мейерхольда, о которых напоминает афишная тумба в начале, снимался под рабочим названием «Интервенция», но уже в процессе монтажа был переименован в «Величие и падение дома Ксидиас»[3], под этим названием Г. Полока сдавал фильм Художественному совету киностудии «Ленфильм»[4]. Тем не менее в ноябре 1968 года председатель Госкино А. В. Романов наложил на него запрет: «Фильм „Величие и падение дома Ксидиас“ является очевидной творческой неудачей киностудии „Ленфильм“ и режиссёра Г. Полоки, не сумевших найти точного художественного решения картины и тем самым допустивших серьёзные идейные просчёты»[5].

По некоторым свидетельствам, фильм Полоки не понравился не только партийным чиновникам, но и автору пьесы Льву Славину[6]; в мае 1967 года состоялась премьера блестящей постановки «Интервенции» в Московском театре Сатиры, — сравнение напрашивалось.

Пытаясь спасти фильм, съёмочная группа обратилась с письмом к Л. И. Брежневу; много лет спустя Г. Полока утверждал, что автором письма был В. Высоцкий[7], однако, судя по записям в дневнике В. Золотухина, текст письма, принятый без поправок и подписанный всеми актёрами, принадлежал Золотухину[3][4]. «Мы хотели, — говорилось в этом письме, — чтобы на наш фильм пришёл массовый зритель, и мы решили возродить в своей работе принципы и приёмы, рождённые революционным искусством первых лет Советской власти, которое само по себе уходило глубочайшими корнями в народные, балаганные, площадные представления. „Самой серьёзнейшей теме, — сказали мы, — самое смелое, пропагандистское решение, вплоть до буффонады и гротеска“. И нам непонятно утверждение некоторых товарищей, что режиссёр и артисты как-то неуважительно обошлись с темой, и, в частности, с образами большевиков, показали их в смешном утрированном виде»[4][8].

Ответа на письмо не последовало; лишь в 1987 году фильм был снят с полки[2], восстановлен и выпущен в прокат. При восстановлении фильма героя В. Высоцкого в некоторых эпизодах бракованной фонограммы озвучивал Алексей Булдаков[9].

Прокат[править | править код]

Фильм вышел на экраны в 1987 году.

релизы

На лицензионном DVD фильм выпустила[когда?] фирма «CP Digital».

Примечания[править | править код]

  1. Высоцкий В. С. Собрание сочинений в 2 томах / Крылов А. Е.. — Екатеринбург: Уральский торговый дом «Посылторг», 1994. — Т. 2. — С. 503. — ISBN 5-85464-098-8.
  2. 1 2 3 Полока Г. И. Судьбой дарованная встреча // Владимир Высоцкий в кино (составитель Роговой И. И.). — Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр», 1989.
  3. 1 2 Золотухин В. Секрет Высоцкого. — М.: Феникс, 2010. — 320 с. — (Актёрские истории). — ISBN 978-5-222-15989-7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2012. Архивировано 22 марта 2013 года.
  4. 1 2 3 Цыбульский М. Владимир Высоцкий в Ленинграде (2006). Дата обращения: 8 января 2016.
  5. «Фильм является очевидной творческой неудачей режиссёра Г. Полоки…». Кино-Театр.ru. Дата обращения: 8 января 2016.
  6. Каракина Е. «Интервенция» Олега Сташкевича // Всемирные одесские новости : газета. — Одесса, декабрь 2000. — № 4 (42).
  7. Полока Г. И. Он поражал внутренней силой // Аврора : журнал. — Л., 1987. — № 8. — С. 83.
  8. О Владимире Высоцком / И. Роговой. — М., 1995. — С. 80—83.
  9. О Владимире Высоцком вспоминает Г. И. Полока

Ссылки[править | править код]