Иорданская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иорданская коммунистическая партия
الحزب الشیوعی الاردن
Jordanian communist party flag.PNG
Лидер:

Мунир Хамарана

Дата основания:

1948

Штаб-квартира:

Амман, Иордания

Идеология:

Коммунизм, марксизм-ленинизм

Партийная печать:

al-Jamahir (الجماهير, "массы")

Сайт:

www.jocp.org


Иорданская коммунистическая партия (араб. الحزب الشیوعی الاردنی‎, ) — левая политическая партия в Иордании.

История[править | править вики-текст]

Партия была основана нелегально 25 ноября 1943 года под названием Лига национального освобождения Палестины. В 1951 году партия стала называться Иорданская коммунистическая партия. В своей программе 1954 года поставила целью ликвидацию господства феодализма и монархии в Иордании посредством союза рабочего класса с крестьянством и мелкой буржуазией.

В мае 1954 года по её инициативе создается Национальный фронт для участия в парламентских выборах. На парламентских выборах 1956 Национальный фронт получил 3 места (из них 2 — ИКП). В январе 1957 года король Хусейн обвинил коммунистов в сотрудничестве с Израилем и партия была запрещена. Репрессированные тогда члены ИКП были освобождены только в 1967 году; тогда же разрешили вернуться покинувшим страну, включая первого секретаря ИКП Фуада Нассара.

В программных документах партии традиционно важная роль отводится арабской солидарности и поддержке Палестины. Палестинская коммунистическая партия в 1982 году покинула ряды ИКП; собственно иорданская партия также пережила ряд расколов.

Партия легализовалась только в 1993 году. Принимала участие в протестах во время «Арабской весны».

Ссылки[править | править вики-текст]