Иркутский тракт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иркутский тракт
Фотография
Иркутский тракт из окна многоэтажного дома.
Общая информация
Страна  Россия
Регион TomskOblastFlag.png Томская область
Город Томск
Район Октябрьский
Протяжённость
Почтовый индекс 634040, 634049, 634062

Ирку́тский тракт (ранее также: Томско-Иркутский тракт[1], Иркутский городской тракт[1], Главный Иркутский тракт[1], Иркутская дорога[источник не указан 601 день]) — название участка Сибирского тракта к востоку от Томска, ведущего к Красноярску и Иркутску[1].

Иркутским трактом также называется улица в Октябрьском районе Томска, от которой начинается автодорога Р400, соединяющая Томск с Мариинском[1].

История[править | править код]

С давних времён по этому участку Сибирского тракта из Томска на восток шли обозы с пушниной, шерстью, золотом, икрой, воском, а во встречном направлении везли товары из Китая. По Иркутскому тракту выходили из Томска лица направленные в сибирскую ссылку.

В 1891 году, для торжественной встречи прибывающего в Томск с визитом цесаревича Николая, по Иркутскому тракту был построен павильон, демонтированный несколько лет спустя, ввиду постройки пересекающей тракт железной дороги, тогда же неподалёку от этого места появился и железнодорожный вокзал, куда с этого времени стали прибывать и многочисленные ссыльные арестанты, для временного размещения которых в 1904—1906 годах по Иркутскому тракту была построена пересыльная тюрьма.

В июле 1897 года, согласно постановлению городской думы Томска, Русское пороховое общество получило в аренду на 12 лет участок в 100 саженях от Иркутского тракта и в 1 версте от железнодорожной линии под склад для производства и продажи пороха.

С начала XX века начинается массовое освоение прилегающих к тракту земель. Так, в 1901 году состоялись торги по аренде 20 земельных участков, общей площадью 5365 квадратных саженей.

Через несколько лет ещё один участок земли арендовало военное ведомство и построило там стрельбище и казармы (в которых в 1941 году разместится эвакуированный из Москвы подшипниковый завод).

Жилое строительство по Иркутскому тракту начато решением Думы от 1908 года:

Ввиду постройки казарм для Красноярского полка в кварталах N° 104 и 105, перевода на Воскресенскую гору Окружного суда [...] заселение выгонных земель против Воскресенского кладбища должно развиваться, а между Алексее-Александровской улицей и Иркутским трактом разбить правильные кварталы и ввести в селитебную часть города посредством изменения плана.


Впервые как улица Томска Иркутский тракт упоминается в 1911 году. Тогда эта улица начиналась от Белого озера и шла в северо-восточном направлении до границы города. 30 мая 1949 года участок Иркутского тракта, к западу от железнодорожного переезда, вошёл в состав новообразованной улицы Пушкина. В последующие годы протяжённость улицы увеличилась в восточном направлении, в результате застройки[1], сначала — частными домами, затем почти полностью — многоэтажными типовыми. На улице можно встретить почти все типы массовой застройки: от шлакоблочных бараков до современных панельных и монолитных домов.[источник не указан 603 дня] Нечётную сторону Иркутского тракта в границах напротив улиц Беринга и Бела Куна занимают лесопосадки[1].

Достопримечательности[править | править код]

  • Мемориальная доска на здании областного управления ГИБДД (дом 79), в память о сотрудниках ведомства, погибших при исполнении служебных обязанностей[1].
  • В июне 2006 года у дома 37б был установлен памятник дворнику (автор — Сергей Куценко)[1][2], который весной 2015 года перенесён вглубь квартала, между домами 27/2 и 27/3, во вновь обустроенный сквер «Сиреневый»[3].
  • В августе 2008 года, неподалёку от памятника дворнику, у проходной «Карьероуправления», открыт памятник старичку-домовичку по проекту скульптора Олега Кислицкого[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История названий томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г. Н. Старикова. — Томск: Издательство Д-Принт. 2012 — 368 с. — С 100-101,235-237. ISBN 978-5-902514-51-0
  2. Памятник дворнику в Томске Архивная копия от 4 января 2014 на Wayback Machine
  3. Сквер возле памятника дворнику благоустроили в Томске.
  4. В Томске появится памятник «старичку-домовичку»

Ссылки[править | править код]