Исаева, Татьяна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Исаева.
Татьяна Ивановна Исаева
Исаева, Татьяна Ивановна.jpg
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения деревня Курасова, Болховский уезд, Орловская губерния, ныне Болховский район, Орловская область, Россия
Дата смерти 1985(1985)
Место смерти Болховский район, Орловская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Звеньевая колхоза «Ильич» Болховского района Орловской области
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования

Татьяна Ивановна Кузина (в замужестве – Исаева, Федотова) (1919—1985) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза «Ильич» Болховского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (12.03.1949)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1919 году в деревне Курасова Болховского уезда Орловской губернии, ныне – Болховского района Орловской области, в крестьянской семье. Русская. Была третьим ребёнком в многодетной (13 детей) семье. С раннего возраста детей приучали к труду. Окончила только начальную школу[1].

Всю жизнь проработала в колхозе «Ильич» Пальчиковского сельсовета (ныне – Багриновское поселение). Начинала простой работницей полеводческой бригады. Затем была избрана звеньевой в бригаде коноплеводов[1].

В коноплеводстве очень много ручного труда. Коноплю косили в конце августа, затем она лежала под дождями и ветрами больше месяца. В зелёном стебле за это время волокно легко отделялось от сердцевины. Только после этого тресту собирали в снопы, а затем отправляли на переработку. Процесс поднятия вылежавшихся стеблей в конуса, их погрузка-разгрузка, получение семян – всё это делалось вручную[2].

В 1948 году звено под её руководством получило очень высокий урожай на своём участке: волокна среднерусской конопли 11 центнеров и семян 8,3 центнера с гектара на площади 5 гектаров[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян конопли Кузиной Татьяне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот»[1].

И в дальнейшем добивалось значительных успехов, ежегодно повышая показатели. Перенимать опыт в колхоз «Ильич» приезжали коноплеводы из разных колхозов Болховского и других районов области. Работала в колхозе до выхода на пенсию[1].

Избиралась депутатом Болховского районного Совета депутатов трудящихся[1].

Умерла в 1985 году[1]. Похоронена в Болховском районе Орловской области.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Исаева, Татьяна Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.