Эта статья входит в число добротных статей

Исключение СССР из Лиги Наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красноармейцы демонстрируют захваченный флаг Финляндии (зима 1940)

Исключение СССР из Лиги Наций — резолюция Ассамблеи и постановление Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства», а именно: за развязывание войны с Финляндией. Оно произошло 14 декабря 1939 года во Дворце Наций, штаб-квартире Лиги в Женеве (Швейцария).

Предыстория[править | править код]

К концу 1939 года членами Лиги Наций были 40 государств мира, причём среди них по разным причинам отсутствовали такие великие державы, как США, Германия, Италия и Япония[1]. 15 сентября 1934 года по инициативе Франции 30 стран-членов обратились к СССР с предложением вступить в Лигу. 18 сентября 1934 года Советский Союз принял это предложение и занял место постоянного члена её Совета. Впрочем, и до этого он активно сотрудничал с различными комитетами Лиги Наций по широкому кругу международных вопросов, участвовал в проходивших под эгидой этой организации конференциях и совещаниях по разоружению[2].

28 ноября 1939 года СССР объявил о денонсации Тартуского мирного договора 1920 года и Договора о ненападении с Финляндией 1932 года, срок действия которого истекал в 1945 году[3], и 30 ноября приступил к военному вторжению на финляндскую территорию. Таким образом, СССР военным путём решал вопрос, который не смог разрешить путём предшествовавших мирных переговоров с Финляндией в октябре-ноябре 1939 года, — обеспечить безопасность Ленинграда, находившегося в опасной близости от границы. Глава советского правительства Иосиф Сталин опасался, что в случае начала войны эта страна могла послужить плацдармом третьим странам-агрессорам, что привело бы к неминуемому захвату Ленинграда[4][3][5].

3 декабря постоянный представитель Финляндии в Лиге Наций Эйно Рудольф Холсти проинформировал[6] генерального секретаря Лиги Жозе Авеноля о начале советской военной агрессии против своей страны и денонсации Советским Союзом предшествовавших двусторонних договоров. В связи с этим постпред просил экстренно созвать Совет и Ассамблею этой организации для предотвращения войны[7].

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин

4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил[8], что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями[7].

Молотовым было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии утратило свои полномочия и страной более не руководит. Советский Союз заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с ФДР. Также глава НКИД СССР сообщил, что в случае созыва Совета и Ассамблеи для рассмотрения обращения Холсти советские представители в них участвовать не будут[7].

Исключение[править | править код]

Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финляндских гражданских объектов[9]. В подавляющем большинстве случаев они происходили из-за недостаточной точности сброса бомб[10] — однако зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина, а фотографии разрушенных городских кварталов облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой Герники[10].

На таком фоне 14 декабря была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финляндскому вопросу («комитет тринадцати»), представитель Португалии Да Матта зачитал составленный комитетом отчёт и проект резолюции[11]. Он базировался на «Положении об определении агрессора», принятом Лигой в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова[12].

Последствия советской бомбардировки Хельсинки 30 ноября 1939 года

Из 40 государств — членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 государств (в том числе Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две её подмандатные территории), воздержались девять (Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай и Швейцария), представители остальных (в том числе СССР) отсутствовали[13][7]. Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление[14] об исключении Советского Союза из этой международной организации[15]. Совет осудил «действия СССР, направленные против Финляндского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии[7].

Советский Союз отреагировал на своё исключение заявлением ТАСС от 16 декабря 1939 года, где указал[16], что за исключение СССР проголосовало лишь 7 из 15 членов Совета (Великобритания, Франция, Бельгия, Доминиканская республика, Боливия, Египет, ЮАС), то есть меньшинство, причём последние три страны — члена Совета были избраны за сутки до голосования, в чём Советский Союз усмотрел мошеннический умысел[16]. Остальные же 8 членов Совета либо воздержались (Греция, Югославия, Китай и сама Финляндия), либо отсутствовали (среди них Перу, Иран, Норвегия)[15]. Таким образом, Лига Наций нарушила[17][18][19] свои уставные положения.

Кроме того, СССР обвинил Лигу Наций в потакании интригам Великобритании и Франции, которые, с его точки зрения, вместо прекращения войны с Германией занимались поддержкой провокаторов войны в Финляндии. Там же было выражено негодование, что «случайно подобранные „представители“ 127 миллионов населения „исключили“ СССР с его 183 миллионами населения», а также удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже «не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки»[16].

Последствия[править | править код]

Для сторон[править | править код]

Историки Александр Чубарьян и Олли Вехвиляйнен констатируют, что, хотя советско-финские отношения и до войны не отличались теплотой, в её результате Советский Союз «приобрёл озлоблённого соседа, озабоченного своей безопасностью и стремящегося к реваншу»[20].

Эпизод с обращением Финляндии в Лигу Наций не возымел практических последствий — агрессия СССР не была остановлена, а утраченные по Московскому мирному договору территории не были возвращены. Помощь же со стороны Швеции, Великобритании и Франции была хоть и существенна, но ограничивалась лишь экономической составляющей: силовая эскалация грозила новой войной (об этом в марте 1940 года однозначно предупредил Молотов)[20].

В совокупности перечисленное привело к повороту внешней политики Финляндии от её стремления заключить оборонительный союз со скандинавскими странами, принять гарантии Запада и даже разместить у себя экспедиционные британо-французские силы к постепенной переориентации на Германию: никакой значимой внешней силы, способной повлиять на события, у финнов больше не оставалось. Окончательно прежние надежды были перечёркнуты нападением Третьего рейха на Норвегию, в результате чего последняя оказалась под германской оккупацией[20].

Руководство Финляндии предвидело непрочность германо-советского союза и планировало вернуть утраченное в результате их будущего столкновения. С сентября 1940 года первые немецкие транзитные войска стали прибывать на территорию Финляндии. Таким образом, преимущества, достигнутые СССР[5], оказались кратковременными, стратегически безопасность Советского Союза не была обеспечена, последний вскоре столкнулся с новой угрозой — германо-финского нападения[20].

Карл Густав Маннергейм

Для Лиги[править | править код]

Исключение Советского Союза из членов Лиги Наций зафиксировало моральную победу Финляндии и поспособствовало росту общественного негодования, вызванного агрессией против неё[21]. Однако оно усилило дисбаланс представленных в Лиге сил и привело к тому, что в составе организации, претендовавшей на планетарный масштаб, из великих держав остались лишь две — Великобритания и Франция (вскоре захваченная Третьим рейхом).

С момента исключения СССР и до своего формального роспуска 20 апреля 1946 года Лига Наций прекратила активную деятельность по урегулированию политических вопросов. В частности, в годы Второй мировой войны ни одна из стран не прибегла к помощи Лиги[2][1].

В своих мемуарах фельдмаршал Финляндии Карл Густав Маннергейм позднее отметил[21]:

Если такие страны, как Уругвай, Аргентина и Колумбия, на Ассамблее Лиги Наций решительно встали на нашу сторону, то Швеция, Норвегия и Дания заявили, что они не будут принимать участие в каких-либо санкциях против Советского Союза. Более того — страны Скандинавии воздержались от голосования по вопросу об исключении агрессора из Лиги Наций.

Тем не менее именно руководитель норвежской делегации и председатель стортинга Хамбро вынужден был огласить решение Ассамблеи. В качестве последнего председателя Лиги Наций на заседании в 1946 году, когда эту организацию распустили, ему пришлось зачитать хвалебное поздравление той же самой диктатуре, которую он за семь лет до этого заклеймил как преступную.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лига Наций, статья в энциклопедии «Кругосвет».
  2. 1 2 Лига Наций — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Нота правительства СССР, врученная 28 ноября 1939 года посланнику Финляндии г-ну Ирие-Коскинену. — Публикация на heninen.net.
  4. Иосиф Сталин на переговорах в Москве в октябре 1939 года заявлял финским представителям следующее:

    Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы не можете её изменить. […] Финляндия мала и слаба. У вас и не спросят разрешения. Вы не сможете воспрепятствовать высадке войск крупной державы, даже если захотите это сделать.

    — Цит. по: Чубарьян, А.; Вехвиляйнен, О. Зимняя война 1939—1940. Политическая история. — М.: Наука, 1999. — 382 с. — ISBN 5-02-009630-X, 5-02-009591-5.
  5. 1 2 Из выступления И. В. Сталина на совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии (Москва, 14—17 апреля 1940 года):

    Ясно, что, коль скоро переговоры мирные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны. […] Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло — когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?.. Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении государства, был бы упущен.

    — Цит. по: Коваленя, А.; Краснова, М.; Лемешонок, В.; Новиков, С. Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны. — Минск: Белорусская наука, 2008. — ISBN 978-985-08-0886-8
  6. Телеграмма Генеральному Секретарю Лиги Наций Авенолю от Рудольфа Холсти, 3 декабря 1939 года. — Публикация на heninen.net
  7. 1 2 3 4 5 Семиряга, М. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941 // Глава V. Ненужная война. — М.: Высшая школа, 1992. — 303 с.
  8. Ответ советского правительства на телеграмму Генерального секретаря Лиги Наций господина Авеноля от В. М. Молотова, 4 декабря 1939 года. — Публикация на heninen.net
  9. Энгл, Э.; Пааненен, Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940 / Пер. с англ. О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф, 2004. — 253 с. — ISBN 5-9524-1467-2
  10. 1 2 Морозов, М. Торпедоносцы Великой Отечественной. Их звали «смертниками». — М.: Яуза, 2013. ISBN 978-5-457-41121-0
  11. Резолюция Генеральной Ассамблеи Лиги Наций от 14 декабря 1939 года. — публикация на heninen.net
  12. Гасанлы, Д. Основные направления советско-турецких отношений на первом этапе начала Второй мировой войны (1939—1941). — сайт Militera
  13. Лига Наций на услужении англо-французского военного блока. — Правда, 15 декабря 1939 года.
  14. LEAGUE OF NATIONS' EXPULSION OF THE U.S.S.R. — Official Journal, December, 14, 1939, p. 506 (Council Resolution); p. 540 (Assembly Resolution)
  15. 1 2 Сообщение ТАСС от 14 декабря 1939 года.
  16. 1 2 3 Сообщение ТАСС. — Правда, 16 декабря 1939 года.
  17. Протопопов, А. СССР, Лига Наций и ООН. — М.: Мысль, 1968. — С. 63.
  18. Magliveras, Konstantinos D. Exclusion from Participation in International Organisations: The Law and Practice behind Member States' Expulsion and Suspension of Membership. — Martinus Nijhoff Publishers, 1999. — P. 31. — ISBN 90-411-1239-1.
  19. Гелаев, В. Как СССР изгоняли из Лиги Наций. — Газета.ру, 14 декабря 2014 года.
  20. 1 2 3 4 Чубарьян, А.; Вехвиляйнен, О. Зимняя война 1939—1940. Политическая история. — М.: Наука, 1999. — 382 с. — ISBN 5-02-009630-X, 5-02-009591-5.
  21. 1 2 Маннергейм, К. Г. Мемуары. / Пер. с финского П. Куйиала (часть I), Б. Злобин (часть II). — М.: Вагриус, 1999.