Эта статья входит в число добротных статей

Исключение СССР из Лиги Наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноармейцы демонстрируют захваченный флаг Финляндии (зима 1940)

Исключение СССР из Лиги Наций — резолюция Ассамблеи и постановление Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства», а именно: за развязывание войны с Финляндией. Оно произошло 14 декабря 1939 года во Дворце Наций, штаб-квартире Лиги в Женеве (Швейцария).

Предыстория[править | править код]

К концу 1939 года членами Лиги Наций были 40 государств мира, причём среди них по разным причинам отсутствовали такие великие державы, как США, Германия, Италия и Япония[1]. 15 сентября 1934 года по инициативе Франции 30 стран-членов обратились к СССР с предложением вступить в Лигу. 18 сентября 1934 года Советский Союз принял это предложение и занял место постоянного члена её Совета. Впрочем, и до этого он активно сотрудничал с различными комитетами Лиги Наций по широкому кругу международных вопросов, участвовал в проходивших под эгидой этой организации конференциях и совещаниях по разоружению[2].

28 ноября 1939 года СССР объявил о денонсации Тартуского мирного договора 1920 года и Договора о ненападении с Финляндией 1932 года, срок действия которого истекал в 1945 году[3], и 30 ноября приступил к военному вторжению на финляндскую территорию. Таким образом, СССР военным путём решал вопрос, который не смог разрешить путём предшествовавших мирных переговоров с Финляндией в октябре-ноябре 1939 года, — обеспечить безопасность Ленинграда, находившегося в опасной близости от границы. Глава советского правительства Иосиф Сталин опасался, что в случае начала войны эта страна могла послужить плацдармом третьим странам-агрессорам, что привело бы к неминуемому захвату Ленинграда[4][3][5].

3 декабря постоянный представитель Финляндии в Лиге Наций Эйно Рудольф Холсти проинформировал[6] генерального секретаря Лиги Жозе Авеноля о начале советской военной агрессии против своей страны и денонсации Советским Союзом предшествовавших двусторонних договоров. В связи с этим постпред просил экстренно созвать Совет и Ассамблею этой организации для предотвращения войны[7].

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин

4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил[8], что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями[7].

Молотовым было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии утратило свои полномочия и страной более не руководит. Советский Союз заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с ФДР. Также глава НКИД СССР сообщил, что в случае созыва Совета и Ассамблеи для рассмотрения обращения Холсти советские представители в них участвовать не будут[7].

Исключение[править | править код]

Непосредственным поводом к исключению СССР из Лиги Наций послужили массовые протесты международной общественности по поводу бомбардировок советской авиацией финляндских гражданских объектов[9]. В подавляющем большинстве случаев они происходили из-за недостаточной точности сброса бомб[10] — однако зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина, а фотографии разрушенных городских кварталов облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой Герники[10].

На таком фоне 14 декабря была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финляндскому вопросу («комитет тринадцати»), представитель Португалии Да Матта зачитал составленный комитетом отчёт и проект резолюции[11]. Он базировался на «Положении об определении агрессора», принятом Лигой в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова[12].

Последствия советской бомбардировки Хельсинки 30 ноября 1939 года

Из 40 государств — членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 государств (в том числе Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две её подмандатные территории), воздержались девять (Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай и Швейцария), представители остальных (в том числе СССР) отсутствовали[13][7]. Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление[14] об исключении Советского Союза из этой международной организации[15]. Совет осудил «действия СССР, направленные против Финляндского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии[7].

Советский Союз отреагировал на своё исключение заявлением ТАСС от 16 декабря 1939 года, где указал[16], что за исключение СССР проголосовало лишь 7 из 15 членов Совета (Великобритания, Франция, Бельгия, Доминиканская республика, Боливия, Египет, ЮАС), то есть меньшинство, причём последние три страны — члена Совета были избраны за сутки до голосования, в чём Советский Союз усмотрел мошеннический умысел[16]. Остальные же 8 членов Совета либо воздержались (Греция, Югославия, Китай и сама Финляндия), либо отсутствовали (среди них Перу, Иран, Норвегия)[15]. Таким образом, Лига Наций нарушила[17][18][19] свои уставные положения.

Кроме того, СССР обвинил Лигу Наций в потакании интригам Великобритании и Франции, которые, с его точки зрения, вместо прекращения войны с Германией занимались поддержкой провокаторов войны в Финляндии. Там же было выражено негодование, что «случайно подобранные „представители“ 127 миллионов населения „исключили“ СССР с его 183 миллионами населения», а также удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже «не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки»[16].

Последствия[править | править код]

Для сторон[править | править код]

Историки Александр Чубарьян и Олли Вехвиляйнен констатируют, что, хотя советско-финские отношения и до войны не отличались теплотой, в её результате Советский Союз «приобрёл озлоблённого соседа, озабоченного своей безопасностью и стремящегося к реваншу»[20].

Эпизод с обращением Финляндии в Лигу Наций не возымел практических последствий — агрессия СССР не была остановлена, а утраченные по Московскому мирному договору территории не были возвращены. Помощь же со стороны Швеции, Великобритании и Франции была хоть и существенна, но ограничивалась лишь экономической составляющей: силовая эскалация грозила новой войной (об этом в марте 1940 года однозначно предупредил Молотов)[20].

В совокупности перечисленное привело к повороту внешней политики Финляндии от её стремления заключить оборонительный союз со скандинавскими странами, принять гарантии Запада и даже разместить у себя экспедиционные британо-французские силы к постепенной переориентации на Германию: никакой значимой внешней силы, способной повлиять на события, у финнов больше не оставалось. Окончательно прежние надежды были перечёркнуты нападением Третьего рейха на Норвегию, в результате чего последняя оказалась под германской оккупацией[20].

Руководство Финляндии предвидело непрочность германо-советского союза и планировало вернуть утраченное в результате их будущего столкновения. С сентября 1940 года первые немецкие транзитные войска стали прибывать на территорию Финляндии. Таким образом, преимущества, достигнутые СССР[5], оказались кратковременными, стратегически безопасность Советского Союза не была обеспечена, последний вскоре столкнулся с новой угрозой — германо-финского нападения[20].

Карл Густав Маннергейм

Для Лиги[править | править код]

Исключение Советского Союза из членов Лиги Наций зафиксировало моральную победу Финляндии и поспособствовало росту общественного негодования, вызванного агрессией против неё[21]. Однако оно усилило дисбаланс представленных в Лиге сил и привело к тому, что в составе организации, претендовавшей на планетарный масштаб, из великих держав остались лишь две — Великобритания и Франция (вскоре захваченная Третьим рейхом).

С момента исключения СССР и до своего формального роспуска 20 апреля 1946 года Лига Наций прекратила активную деятельность по урегулированию политических вопросов. В частности, в критические дни, предшествовавшие началу Второй мировой войны, а также на всём её протяжении ни одна из стран не прибегла к помощи Лиги[2][1].

В своих мемуарах фельдмаршал Финляндии Карл Густав Маннергейм позднее отметил[21]:

Если такие страны, как Уругвай, Аргентина и Колумбия, на Ассамблее Лиги Наций решительно встали на нашу сторону, то Швеция, Норвегия и Дания заявили, что они не будут принимать участие в каких-либо санкциях против Советского Союза. Более того — страны Скандинавии воздержались от голосования по вопросу об исключении агрессора из Лиги Наций.

Тем не менее именно руководитель норвежской делегации и председатель стортинга Хамбро вынужден был огласить решение Ассамблеи. В качестве последнего председателя Лиги Наций на заседании в 1946 году, когда эту организацию распустили, ему пришлось зачитать хвалебное поздравление той же самой диктатуре, которую он за семь лет до этого заклеймил как преступную.

Впрочем, годом ранее, 23 мая 1945 года и сам Маннергейм как президент Финляндской Республики направил Иосифу Сталину поздравительную телеграмму от имени финского народа, где охарактеризовал СССР как «великого соседа нашей родины», победы Красной Армии как «неслыханные в истории» и «блестящие», а свои поздравления как «восторженные»[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лига Наций, статья в энциклопедии «Кругосвет».
  2. 1 2 Лига Наций — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Нота правительства СССР, врученная 28 ноября 1939 года посланнику Финляндии г-ну Ирие-Коскинену. — Публикация на heninen.net.
  4. Иосиф Сталин на переговорах в Москве в октябре 1939 года заявлял финским представителям следующее:

    Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы не можете её изменить. […] Финляндия мала и слаба. У вас и не спросят разрешения. Вы не сможете воспрепятствовать высадке войск крупной державы, даже если захотите это сделать.

    — Цит. по: Чубарьян, А.; Вехвиляйнен, О. Зимняя война 1939—1940. Политическая история. — М.: Наука, 1999. — 382 с. — ISBN 5-02-009630-X, 5-02-009591-5.

  5. 1 2 Из выступления И. В. Сталина на совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии (Москва, 14—17 апреля 1940 года):

    Ясно, что, коль скоро переговоры мирные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны. […] Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло — когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?.. Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении государства, был бы упущен.

    — Цит. по: Коваленя, А.; Краснова, М.; Лемешонок, В.; Новиков, С. Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны. — Минск: Белорусская наука, 2008. — ISBN 978-985-08-0886-8

  6. Телеграмма Генеральному Секретарю Лиги Наций Авенолю от Рудольфа Холсти, 3 декабря 1939 года. — Публикация на heninen.net
  7. 1 2 3 4 5 Семиряга, М. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941 // Глава V. Ненужная война. — М.: Высшая школа, 1992. — 303 с.
  8. Ответ советского правительства на телеграмму Генерального секретаря Лиги Наций господина Авеноля от В. М. Молотова, 4 декабря 1939 года. — Публикация на heninen.net
  9. Энгл, Э.; Пааненен, Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940 / Пер. с англ. О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф, 2004. — 253 с. — ISBN 5-9524-1467-2
  10. 1 2 Морозов, М. Торпедоносцы Великой Отечественной. Их звали «смертниками». — М.: Яуза, 2013. ISBN 978-5-457-41121-0
  11. Резолюция Генеральной Ассамблеи Лиги Наций от 14 декабря 1939 года. — публикация на heninen.net
  12. Гасанлы, Д. Основные направления советско-турецких отношений на первом этапе начала Второй мировой войны (1939—1941). — сайт Militera
  13. Лига Наций на услужении англо-французского военного блока. — Правда, 15 декабря 1939 года.
  14. LEAGUE OF NATIONS' EXPULSION OF THE U.S.S.R. — Official Journal, December, 14, 1939, p. 506 (Council Resolution); p. 540 (Assembly Resolution)
  15. 1 2 Сообщение ТАСС от 14 декабря 1939 года.
  16. 1 2 3 Сообщение ТАСС. — Правда, 16 декабря 1939 года.
  17. Протопопов, А. СССР, Лига Наций и ООН. — М.: Мысль, 1968. — С. 63.
  18. Magliveras Konstantinos D. Exclusion from Participation in International Organisations: The Law and Practice behind Member States' Expulsion and Suspension of Membership. — Martinus Nijhoff Publishers, 1999. — P. 31. — ISBN 90-411-1239-1.
  19. Гелаев, В. Как СССР изгоняли из Лиги Наций. — Газета.ру, 14 декабря 2014 года.
  20. 1 2 3 4 Чубарьян, А.; Вехвиляйнен, О. Зимняя война 1939—1940. Политическая история. — М.: Наука, 1999. — 382 с. — ISBN 5-02-009630-X, 5-02-009591-5.
  21. 1 2 Маннергейм, К. Г. Мемуары. / Пер. с финского П. Куйиала (часть I), Б. Злобин (часть II). — М.: Вагриус, 1999.
  22. Председателю Совета Народных Комиссаров СССР, Маршалу Советского Союза И. В. Сталину. — Публикация на periskop.