Ислам в Тунисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть аз-Зайтуна

Ислам в Тунисе исповедует около 98 % населения страны. В стране преобладает ислам суннитского толка.

Положение ислама в стране[править | править код]

Около 98 процентов населения исповедуют ислам. Однако, на протяжении многих десятилетий здесь не без успеха культивировали «умеренный» ислам с современным лицом. Тунисцы не носят арабских национальных одежд и бород, большинство из них охотно употребляет алкоголь, по закону им разрешено иметь только одну жену, большая часть молодежи не соблюдает Рамадан и редко бывает в мечети, женщинам законодательство запрещает носить паранджу, разрешены аборты, и легализована проституция.

Положение женщин[править | править код]

Тунис — одна из немногих арабских стран, где женщины обладают равноправием с мужчинами. Многие мусульманские традиции в семейном праве в отношении женщин отменены и даже законодательно запрещены государством: мужчина не имеет права иметь более одной жены, женщинам запрещено носить паранджу.

Алкоголь[править | править код]

Несмотря на то, что подавляющее большинство тунисцев — мусульмане, здесь весьма либерально относятся к употреблению алкоголя. Тунисец, выпивающий за обедом бутылку вина или рюмку-другую финиковой водки — это вполне обычное явление. Причем, употребляя алкогольные напитки, тунисцы отнюдь не считают себя «плохими» мусульманами