Ислам в Мавритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ислам в Мавритании является государственной религией. Ислам исповедует 99,2 % населения этой страны[1][2][3].

История[править | править код]

Через территорию Мавритании проходили караванные торговые пути по которым в страну начали проникать мусульманские торговцы и проповедники. Ислам начал распространяться на территории Мавритании в VIII веке. В середине XI века территория Мавритании стала одним из центров формирования державы Альморавидов, покорившей страны Магриба и мусульманскую Испанию на севере. После падения Альморавидов в середине XII века племена Мавритании стали фактически независимыми[4]. Мавритания в Средневековье стала известна как один из главных районов распространения ислама в Магрибе. Особым влиянием в Мавритании пользовались дервишские ордена; в XVI веке важную роль в их распространении сыграл шейх Сиди Ахмед Беккаи. К XIX веку наибольшим влиянием пользовались ордена Тиджания, Кадирия; в конце XIX — середине XX веков — Хамалия и Фадилия. В XV—XVI веках попытки установить своё влияние в Мавритании предпринимали правители Марокко, но им не удавалось надолго закрепиться. В начале XV века началось проникновения в Мавританию европейцев: португальцев, голландцев, французов. Проникновение французов усилилось после основания ими в 1659 году в устье реки Сенегал форта Сен-Луи.

Имам Насир ад-Дин, создал в середине XVII века в долине реки Сенегал теократическое государство. Во 2-й половине XVII века на территории Мавритании сформировались эмираты Трарза и Бракна. В середине XVIII века в центральной Мавритании возникли эмираты Адрар и Тагант. В 1850-е годы в результате ряда войн французы вынудили эмираты заключить невыгодные договоры, приведшие к закреплению французского влияния в регионе. Сопротивление колонизаторам в конце XIX — начале XX веков организовывали суфийские братства, провозглашавшие священную войну (джихад). На рубеже XIX—XX веков священную борьбу против французов многих племён западносахарского региона возглавлял шейх Ма аль-Айнин. В 19011904 годах в результате миссии французского колониального деятеля Ксавье Копполани, заручившегося поддержкой авторитетных духовных лидеров страны, Франция объявила Мавританию своим протекторатом. К 1912 году территория Мавритании полностью контролировалась французами. Французская администрация пользовалась поддержкой со стороны духовных лидеров страны — марабутов и шейхов. После обретения независимости в 1960 году Мавритания была провозглашена исламской республикой. Конституция 1985 года объявила ислам государственной религией и установила шариат в Мавритании.

Численность[править | править код]

3,338,000 мавританцев, что составляет 99,0 % населения этой страны исповедуют ислам. Большинство из них сунниты Маликитского масхаба[2]. Также есть представители суфийских орденов, а также ахмадиты[5].

Мечети и исламские организации Мавритании[править | править код]

В Мавритании построено 8000 мечетей[6]. Старейшей мечетью является построенная в XIV веке Шингеттиская соборная мечеть[7]. Самой красивой считается построенная в 2004 году на средства поступившие из Саудовской Аравии Саудовская мечеть.

Примечания[править | править код]

  1. Table: Muslim Population by Country (англ.), Pew Research Center's Religion & Public Life Project (27 января 2011). Дата обращения 12 февраля 2018.
  2. 1 2 Mauritanie. www.axl.cefan.ulaval.ca. Дата обращения 12 февраля 2018.
  3. The World Factbook — Central Intelligence Agency (англ.). www.cia.gov. Дата обращения 12 февраля 2018.
  4. Мюллер А. История ислама. gumilevica.kulichki.net. Дата обращения 12 февраля 2018.
  5. Marloes Janson. Islam, Youth and Modernity in the Gambia: The Tablighi Jama'at. — Cambridge University Press, 2013-10-28. — 326 с. — ISBN 9781107040571.
  6. Мечети Мавритании – платформы для распространения идей толерантности | islam.ru. www.islam.ru. Дата обращения 12 февраля 2018.
  7. Cyril Glassé, Huston Smith. The New Encyclopedia of Islam. — Rowman Altamira, 2003. — 574 с. — ISBN 9780759101906.

Ссылки[править | править код]