Йосеф, Яаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яаков Йосеф
ивр.יעקב יוסף‏‎
Yaakov Yosef (Israeli rabbi).jpg
Дата рождения 18 октября 1946(1946-10-18)
Место рождения Иерусалим
Дата смерти 12 апреля 2013(2013-04-12) (66 лет)
Место смерти Иерусалим
Гражданство  Израиль
Род деятельности раввин
Отец Овадья Йосеф
Мать Margalit Yosef[d]
Дети Yonatan Yosef[d]

Яаков Йосеф (ивр.יעקב יוסף‏‎; 18 октября 1946, Иерусалим — 12 апреля 2013, там же) — израильский раввин и политик, глава иерусалимской иешивы «Хазон-Яаков»[1]. Старший сын духовного лидера партии «ШАС» Овадьи Йосефа, Яаков некоторое время сам был функционером этой партии и представлял её в городском совете Иерусалима и кнессете, однако на почве углубляющегося идеологического конфликта с отцом покинул её и впоследствии неоднократно выступал с нападками на партию с правонационалистических позиций.

Биография[править | править код]

Яаков Йосеф получил религиозное образование в иешивах «Порат-Йосеф» и «Коль ха-Тора», а затем в колеле при религиозном издательстве «Ха-Рав Кук», став после этого раввином[2].

В 1980-е годы с началом становления секторальной сефардской партии «ШАС», Яаков Йосеф представлял её интересы сначала в городском совете Иерусалима, а затем в кнессете 11-го созыва, где входил в комиссии по образованию и культуре и законодательству, а также в следственную комиссию кнессета по безопасности на дорогах в Израиле[2]. В кнессете, однако, Яаков, занимавший в списке фракции «ШАС» третье место, был крайне малоактивен и перед следующими выборами не был включён в список партии[3].

В дальнейшем между отцом и сыном наметились личные и идеологические разногласия. Если Овадья Йосеф занимал относительно умеренную позицию в вопросе решения арабо-израильского конфликта и в 1970-е годы опубликовал галахическое постановление, поддерживающее принцип «территории в обмен на мир», то его старший сын в политическом спектре сдвинулся намного дальше вправо, заняв место среди наиболее националистически настроенных раввинов. Среди его галахических постановлений были:

  • разрешение израильским солдатам не выполнять приказы об эвакуации поселений
  • запрет евреям на предоставление работы и сдачу жилья в аренду арабам
  • запрет солдатам-евреям принимать пищу, если не известно достоверно, что она не приготовлена их русскими и друзскими сослуживцами (это постановление в дальнейшем отменил его отец[4])
  • и запрет на учёбу у учителей-гомосексуалов.

Будучи тесно связанным с движением «Хабад», Яаков Йосеф в 1998 году подписал постановление, объявляющее Машиахом рабби Менахема-Мендла Шнеерсона[5]. Он был также известен поддержкой взглядов, изложенных в скандальной книге Ицхака Шапиры и Йосефа Элицура «Царский закон», согласно которым еврею разрешено убивать гоев — как взрослых, так и, в определённых обстоятельствах, детей[6].

В 2008 году Яаков Йосеф порвал всякие связи с «ШАСом», призвав к созданию новой партии, поскольку все действующие «утратили моральное право на существование» в связи с поддержкой мирного процесса, в ходе которого погибли сотни и были ранены тысячи израильтян. По его словам, партия «ШАС» не может утверждать, что на её руках нет крови[7]. До этого, в начале 90-х годов, он обвинял членов кнессета от «ШАСа» Арье Дери и Рафаэля Пинхаси, приближённых к его отцу, в финансовых махинациях, в том числе подделке чеков[8]. Разрыв с отцом достиг апогея, когда после смерти жены раввина Овадьи Яаков отсидел семидневный траур не в доме отца, а у себя дома[9]. Тем не менее, несмотря на скандальные заявления, спорные решения и крайнюю политическую позицию, Яаков Йосеф продолжал оставаться галахическим авторитетом и возглавлял иерусалимскую иешиву «Хазон-Яаков»; он также был главным раввином ультрарелигиозного иерусалимского района Гиват-Моше[6].

Яаков Йосеф, долгое время страдавший от рака, скончался 12 апреля 2013 года в иерусалимской больнице «Хадасса Эйн-Карем». В его похоронной процессии участвовали десятки тысяч человек; к траурным речам и соболезнованиям присоединились премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Израиля Шимон Перес и главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер[10]. Его отец, раввин Овадья, пережил его на полгода.

Примечания[править | править код]

  1. Скончался раввин Яаков Йосеф, старший сын духовного лидера партии ШАС Овадьи Йосефа. NEWSru.co.il (12 апреля 2013). Дата обращения 15 января 2014.
  2. 1 2 Йосеф, Яаков (рус.) (англ., ивр.) на сайте кнессета
  3. Даян, 1999, с. 153, 196.
  4. Rabbi Yosef Dismisses his Son's Halachic Ruling. IsraelNationalNews.com (March 14, 2004). Дата обращения 15 января 2014.
  5. Раввин Йосеф впервые отвечает: почему он подписал решение о том, что Любавический рабби - Машиах? (иврит). Habad Online (27 июня 2010). Дата обращения 15 января 2014.
  6. 1 2 Yair Ettinger, Chaim Levinson. Rabbi Yaakov Yosef, son of Shas spiritual leader Ovadia Yosef, dies at 66. Ha'Aretz (April 12, 2013). Дата обращения 15 января 2014.
  7. Эфрат Вайс. Сын раввина Овадьи сводит счёты с «ШАСом» и ищет партию (иврит). Ynet. Дата обращения 15 января 2014.
  8. Даян, 1999, с. 302—304.
  9. Шабтай Бендт. Раввин Яаков Йосеф, сын раввина Овадьи, скончался в возрасте 66 лет (иврит). Walla! (12 апреля 2013). Дата обращения 15 января 2014.
  10. Rabbi Yaakov Yosef passes away at age 66. The Jerusalem Post (April 12, 2013). Дата обращения 15 января 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]