Кадоно, Эйко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйко Кадоно
角野 栄子
Дата рождения 1 января 1935(1935-01-01) (83 года)
Место рождения Токио
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Язык произведений японский[1]
Дебют «Посещая Бразилию: мальчик Луизиньо»
Премии Литературная премия имени Номы для дебютантов
Премия имени Х. К. Андерсена
Награды
kiki-jiji.com/hoge/

Эйко Кадоно (яп. 角野 栄子 Кадоно Эйко, род. 1 января 1935) — японская писательница, автор рассказов, эссе и детских книг. Приглашенный профессор университета Нихон Фукуси (яп. 日本福祉大学). Лауреат премии имени Ханса Кристиана Андерсена (2018), самой престижной премии в области детской литературы в мире.

Биография[править | править код]

Эйко Кадоно родилась в Токио. Её отец сделал все возможное, чтобы заполнить мир Эйко с ранних лет разнообразными историями, особенно традиционными сказками. Когда Эйко научилась читать, она уходила от тягот послевоенной Японии, изучая книги. Её любимыми произведениями были мистические рассказы Эдогавы Рампо и японские переводы «Маленький лорд Фаунтлерой» Фрэнсис Элизы Бёрнетт, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Остров Сокровищ» Р. Л. Стивенсона и книги Толстого, в том числе «Детство» и «Отрочество». Посещала университет Нихон Фукуси (англ.) в префектуре Айти, а затем получила степень по английской литературе в университете Васэда.

После выпуска в 1960 году в возрасте 25 лет Эйко эмигрировала в Бразилию, где провела два года. Она написала рассказ «Посещая Бразилию: мальчик Луизиньо» (яп. ルイジンニョ少年、ブラジルをたずねて Руидзиннё-сё:нэн, Бурадзиру о тадзунэтэ), основанный на её личных впечатлениях, о бразильском мальчике, который любил танцевать самбу. Это её первое произведение, которое не было опубликовано до 1970 года.

Большинство её книг предназначено для детей. В 1985 году, она опубликовала роман «Служба доставки Кики» (яп. 魔女の宅急便), который затем лег в основу одноименного анимационного фильма режиссёра Хаяо Миядзаки. За эту книгу Эйко Кадоно была присуждена Литературная премия имени Номы для дебютантов за произведение для детей, а также снят получивший огромную популярность мультфильм, что подтолкнуло её написать ещё пять книг в качестве продолжения.

В книге «Служба доставки Кики» повествуется о молоденькой ведьме Кики и её говорящем коте Дзи-дзи, улетающей из дома в незнакомый приморский город Корико для прохождения своеобразной практики для молодых ведьм. Там она открывает службу доставки, используя в качестве транспорта свою метлу. По ходу повествования героиня преодолевает различные трудности взрослой жизни.

В настоящее время Эйко является профессиональным писателем, и получила множество наград, в том числе Премию по детской литературе Obunsha, Литературную премию имени Номы, и место в 2000 Списке Почета IBBY. В 2018 г. стала лауреатом премии имени Ханса Кристиана Андерсена, самой престижной премии в области детской литературы в мире[2].

Сейчас Эйко живёт в древнем городе Камакура, Япония.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. [1]

Ссылки[править | править код]