Казахстанский институт стратегических исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан
(КИСИ)
KISI Logo.jpg
Оригинальное название Қазақстан Республикасы Президенті жанындағы Қазақстан стратегиялық зерттеулер институты
Год основания 16 июня 1993 года
Тип Государственное учреждение
Директор Зарема Шаукенова
Расположение  Казахстан, 010000, Астана, ул. Бейбитшилик, 4
Сайт www.kisi.kz

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) (каз. Қазақстан Республикасы Президенті жанындағы Қазақстан стратегиялық зерттеулер институты (ҚСЗИ) — казахстанское государственное научно-исследовательское учреждение, главной задачей которого является научно-аналитическое обеспечение деятельности главы государства и Администрации президента Казахстана. Институт проводит фундаментальные исследования по стратегическим проблемам внешней и внутренней политики, социально-экономического развития Казахстана, готовит материалы прогнозно-аналитического характера для руководства страны[1].

История[править | править код]

Становление[править | править код]

Прообраз института был создан в 1992 году в виде Центра стратегических исследований, который располагался в нынешнем здании КИМЭПа. Большая заслуга в появлении центра и преобразовании его в полноценный институт принадлежит его первому директору Умирсерику Касенову, дипломату по образованию и опытному международнику. Официальной точкой отсчёта истории Казахстанского института стратегических исследований является 16 июня 1993 года, когда институт был создан указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в целях прогнозно-аналитического обеспечения стратегических аспектов внешней и внутренней политики Казахстана[2]

Несмотря на поддержку руководства страны, в первые годы КИСИ сталкивался с серьёзными организационными трудностями: слабая материальная база, дефицит в стране опытных аналитиков, специалистов по международным отношениям[3]. На работу в КИСИ приглашались выпускники спецотделения (языкового) Казахского государственного университета и Казахского государственного университета мировых языков, востоковеды и научные работники из Академии наук Казахстана[4].

В первое время стратегическое направление в институте развивалось во многом на ощупь. Во внешней политике институт должен был изучать вопросы национальных интересов и угроз безопасности Казахстана, места Центральной Азии в мировой геополитике, стратегии соседних со страной мировых держав. Помимо внешнеполитической проблематики, все большее значение стала приобретать и внутриполитическая. Это было особенно актуально для первой половины 1990-х годов, когда бурные реформы в политике, экономике и общественных отношениях сотрясали социальную и политическую жизнь Казахстана. Сформулировать ответы на эти и другие вопросы было одной из главных задач Института стратегических исследований[4].

Институт набирал опыт, рос его авторитет, в том числе и международный. В конце 1993 года в институте выступил известный американский политик и аналитик Збигнев Бжезинский, в апреле 1996 года институт посетил другой крупный американский политик, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

До 1995 года во внешнеполитической проблематике исследований института преобладала тема ядерного оружия на территории Казахстана и участие республики в Договоре СНВ-I. Институт очень быстро освоил геополитическую проблематику и активизировал исследования в области международной безопасности. В те годы У. Касенову и сотрудникам КИСИ приходилось непосредственно контактировать с ведущими западными аналитическими структурами в этой сфере.

У. Касенову удалось постепенно сплотить в институте группу высокопрофессиональных ученых и экспертов в самых разных областях знания: ядерной физике, экономике, синологии, исламоведении и т. д. Часть сотрудников перешла на работу в МИД Казахстана, что способствовало взаимодействию двух структур. В свою очередь, в КИСИ переходили мидовцы с их полезным практическим опытом[4].

Конец 1990-х годов[править | править код]

Последовавший вслед за сменой в 1997 году руководителя период был сложным: в течение года с небольшим в институте сменилось три директора. Льву Таракову удалось восстановить кадровый потенциал КИСИ. При Л. Таракове были заложены основы современной структуры КИСИ, внедрялась новая методика исследований, укрепились связи с аналитическими структурами Администрации президента Казахстана, был налажен выпуск журнала «Казахстан-Спектр»[4].

Л.Таракова на посту директора КИСИ сменила Алма Султангалиева, профессиональный востоковед. Благодаря ей политологические исследования приняли более академический характер, больше внимания стало уделяться проблемам ислама, что было немаловажно в условиях, когда стало возрастать значение исламского фактора в мировой политике и в регионе Центральной Азии[4].

В 1998 году во главе института стал политик, специалист-историк Ермухамет Ертысбаев, который смог наладить активный диалог с оппозицией, отстаивая государственные интересы. Главный печатный орган КИСИ — научно-аналитический журнал «Казахстан-Спектр» превратился в ведущее издание такого рода не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Е. Ертысбаев всячески поощрял академический рост своих сотрудников, при нём резко выросло число защищённых диссертаций, а выпуск научных монографий, коллективных и индивидуальных, стал частым явлением[3]. В то же время ситуация осложнилась для КИСИ ещё тем фактом, что столица Казахстана была перенесена в Астану, что физически усложнило механизм взаимодействия между институтом и остальными государственными учреждениями[3].

Современная история[править | править код]

Маулен Ашимбаев и Булат Султанов. 11 января 2013 года.

В 2000 году в КИСИ было назначено новое руководство во главе с молодым учёным Мауленом Ашимбаевым, до этого возглавлявшим аналитический центр Администрации президента Казахстана, а непосредственное оперативное кураторство работой института осталось за Маратом Тажиным и созданным им президентским аналитическим центром. На новом этапе было усилено взаимодействие КИСИ с Советом безопасности и другими силовыми и аналитическими ведомствами. Этот процесс совпал с осложнением международной обстановки, ростом угроз безопасности Центральной Азии из Афганистана, бурными событиями 2001 года, антитеррористической операцией США и серьёзными изменениями всей геополитической обстановки. Все эти события нашли отражение в непосредственной деятельности института[3]. При М. Ашимбаеве институт резко интенсифицировал свою работу на всех основных направлениях: внешняя и внутренняя безопасность, стратегия Казахстана в новых международных условиях, поступательное развитие экономики, каспийская проблематика. М. Ашимбаев обеспечил тесное взаимодействие Института с Администрацией президента и добился прямого использования аналитической продукции КИСИ соответствующими адресатами. В этот период резко возросло количество печатной продукции, выпускаемой институтом, количество журналов выросло до четырёх, в том числе один — на казахском и один — на английском языках[4][5]. При М. Ашимбаеве в КИСИ в повседневную работу стал внедряться государственный язык. Существенно увеличилось количество аналитических разработок и научных публикаций на казахском языке. В дальнейшем эта тенденция не только сохранилась, но и стала нормой[4].

В 2005 году директором КИСИ был назначен Булат Султанов, который с его большим опытом дипломатической работы обеспечил тесное сотрудничество института с европейскими, в первую очередь, германскими партнёрами, среди которых — Германское общество внешней политики, Фонд науки и политики, Фонд Фридриха Эберта, Центр Дж. Маршалла, с азиатскими партнёрами в КНР и Индии, среди которых — Шанхайский институт международных отношений (ШИМИ), Университет имени Джавахарлала Неру и др., а также с российскими партнёрами, среди которых — Российский институт стратегических исследований (РИСИ), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО), Дипломатическая академия МИД России и МГИМО[4].

Кроме того, Б. Султанову удалось наладить регулярный выпуск монографических исследований и коллективных изданий, благодаря чему возросла академичность института, в кадровом составе увеличилось число докторов и кандидатов наук, появились основания говорить о возникновении собственной научной школы[4].

11 апреля 2014 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было принято решение о передислокации КИСИ в Астану[6].

16 октября 2014 года распоряжением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева директором КИСИ был назначен Ерлан Карин[7]. В тот же день президент подписал указ, в соответствии с которым институт будет планировать свою деятельность, исходя из текущих и перспективных задач, поставленных президентом, руководителем Администрации президента Республики Казахстан и соответствующим его заместителем, а также будет работать под общим руководством Администрации президента Республики Казахстан и оперативным руководством соответствующего заместителя руководителя Администрации президента Республики Казахстан[8].

Под руководством Е. Карина КИСИ более активно работал в информационном поле, произошёл определённый ребрендинг института, стало больше исследований по проблеме религиозного экстремизма и терроризма.

28 февраля 2017 г. директором КИСИ была назначена Зарема Шаукенова,[1] известный социолог, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан.

В этот период перед институтом была поставлена цель перезагрузки в деятельности, связанная с новыми задачами. Произошла трансформация КИСИ как экспертно-аналитического центра, не только анализирующего ситуацию, но и задающего тональность дискурсам в политической повестке дня. Существенно обновилась линейка аналитической продукции КИСИ, в том числе с широким использованием результатов социологических исследований.

Институт становится более открытым для общественных и академических дискуссий, заняв центральную роль в экспертно-информационном сопровождении государственной политики, организуя полевые исследования, экспертные встречи, площадки и став одним из основных поставщиков аналитической продукции для руководства страны.

В КИСИ была сформирована трехзвенная структура соответствующая классическим корпоративным структурам: фронт-офис (спикеры), мидл-офис (анализ и исследования), бэк-офис (оргобеспечение) [2]. К своему 25-летнему юбилею в 2018 году КИСИ наработал и закрепил репутацию ведущего казахстанского «мозгового центра», серьезного инструмента «мягкой силы» в контексте продвижения государственной повестки в отечественной и зарубежной экспертной среде.

Директора Института на 25-летии КИСИ при Президенте Республики Казахстан — Астана, 2018 г.

Находясь в мировом экспертном мейнстриме, КИСИ активно поддерживает и развивает контакты с зарубежными исследовательскими и аналитическими структурами стран ЕС, США, России, КНР, Турции, Индии, Японии, Южной Кореи, Ирана. Особенно продуктивно экспертный диалог развивался с аналогичными аналитическими центрами стран Центральной Азии, в рамках которого с 2018 г. стали регулярно проводиться Центральноазиатские экспертные форумы в преддверии ежегодных консультативных встреч глав государств региона[1].

В рейтинге исследовательских и аналитических центров мира Пенсильванского университета Global Go To Think Tank Index Report по итогам 2015, 2016, 2017, 2018 гг. КИСИ оставался единственным казахстанским «think tanks» входящим в ТОП-150 лучших мозговых центров. По итогам 2019 года КИСИ возглавил топ рейтинг в номинации «Ведущие мозговые центры в Центральной Азии»[1].

С учетом роли и значения КИСИ в экспертно-аналитическом сопровождении государственной политики, указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в июле 2019 года позиции директора КИСИ был придан статус политического государственного служащего, параллельно была серьезно укреплена материально-техническая база института[2].

Наряду с ощутимым обновлением экспертного пула в КИСИ сохраняют и укрепляют лучшие традиции института, продвигая ценности предыдущих поколений ученых и исследователей, которые сделали вклад в его становление. Тем самым обеспечивается преемственность поколений и ретрансляция опыта.

Одним из главных достижений КИСИ за все годы функционирования является то, что он стал настоящей кузницей кадров, серьезной школой для многих общественных и политических деятелей. Многие казахстанские эксперты, играющие сегодня значимую роль на отечественном экспертном поле, имеют за плечами опыт работы в КИСИ, который мультиплицировал новые экспертные площадки, как государственные, так и неправительственные.

Структура[править | править код]

На 1 января 1994 года структура КИСИ включала в себя директорат, отдел внешней и оборонной политики, отдел экономического развития и экономической безопасности, отдел внутренней политики, отдел экологической безопасности, бухгалтерию, информационно-компьютерный отдел, библиотеку, отдел кадров, канцелярию, административно-хозяйственную часть[9].

По состоянию на 2020 год структура института имеет следующий вид[9]:

  • дирекция;
  • Представительство в г. Алматы;
  • отдел международных исследований;
  • отдел социально-политических исследований;
  • отдел социально-экономических исследований;
  • отдел информационно-аналитической работы;
  • отдел кадровой работы и документации;
  • отдел организационной работы;
  • отдел бухгалтерского учета, отчетности, планирования и государственных закупок;

Направления исследований[править | править код]

Социально-политические процессы в современном Казахстане:

  • анализ текущей политической ситуации в Казахстане, включая мониторинг общественно-политической ситуации в Республике Казахстан;
  • комплексное исследование вопросов политической и идеологической модернизации;
  • прогнозирование и моделирование общественно-политических процессов;
  • анализ состояния политических институтов, межэтнических и межконфессиональных отношений, вопросов противодействия религиозному экстремизму и терроризму;
  • изучение текущих медийных процессов и информационных трендов.

Социально-экономические процессы в современном Казахстане и в мире:

  • исследование проблем и тенденций социального развития Республики Казахстан;
  • мониторинг социально-экономической ситуации в Республике Казахстан;
  • изучение тенденций развития мировой экономики и анализ их влияния на экономику Казахстана;
  • анализ регионального развития, включая изучение процессов урбанизации, миграции;
  • исследование проблем экономической безопасности Республики Казахстан

Стратегические аспекты внешней политики:

  • мониторинг современных геополитических векторов и анализ внешнеполитических стратегий;
  • мониторинг внутриполитического и социально-экономического развития сопредельных стран;
  • анализ двусторонних отношений Казахстана с Россией, Китаем, США, Турцией, странами Центральной Азии, Европейского Союза, Евразийского Экономического Союза и СНГ;
  • анализ интеграционных процессов на региональном и глобальном уровнях;
  • изучение вопросов международной безопасности и миротворческих усилий Казахстана.

Директора КИСИ[править | править код]

Редакционно-издательская деятельность[править | править код]

  • оперативный мониторинг информационного пространства;
  • обеспечение связи с общественностью, PR;
  • информационное наполнение сайта КИСИ и страниц в социальных сетях (Facebook, Twitter);
  • издание научно-аналитических журналов «Казахстан-Спектр», «Коғам және Дәуір», «Central Asia’s Affairs»;
  • издание книг, монографий, сборников материалов.

Институтом публикуется большое количество монографий, коллективных сборников, издаются три научно-аналитических журнала. «Казахстан-Спектр» является изданием, рекомендованным КНАСОН МОН РК как обязательное для защиты докторских диссертаций по специальностям политология, международные отношения, история, экономика. С 2003 года выпускаются ежеквартальные журналы «Қоғам және дәуір» на казахском языке и «Central Asia’s Affairs» на английском языке.

Кроме того, институт регулярно выпускает монографические и коллективные издания по актуальным проблемам внешней и внутренней политики Казахстана, международным отношениями, безопасности и экономике[4]. За 27 лет деятельности институтом было издано более 350 книг. В 2019 году сотрудниками КИСИ было опубликовано 92 научных статей и материалов, в том числе 21 — в зарубежных научных журналах и сборниках[5][1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Казахский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  2. Указ Президента Казахстана № 1235 от 16 июня 1993 года «О создании Казахстанского института стратегических исследований». Архивировано 28 января 2013 года.
  3. 1 2 3 4 Мурат Лаумулин. 10 лет спустя (недоступная ссылка). Континент. Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Казахстан в современном мире: реалии и перспективы. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2008. — С. 335—347. — 348 с. — ISBN 9965-458-68-5. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Булат Султанов. 20 лет вместе со страной. Казахстанская правда (15 июня 2013). Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  6. Указ Президента Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 793 «О передислокации Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в г. Астану». Дата обращения: 17/04/2014.
  7. Ерлан Карин возглавил Казахстанский институт стратегических исследований. Дата обращения: 24/10/2014.
  8. Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2014 года «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 13 августа 1997 года № 3614 «Об утверждении Положения о Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан». Дата обращения: 24/10/2014. Архивировано 18 октября 2014 года.
  9. 1 2 Лаумулин М. Т. Ведущий аналитический центр страны. К двадцатилетию образования КИСИ. — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2013. — С. 40—44. — 304 с. — ISBN 978-601-7242-78-7.

Ссылки[править | править код]