Каллистрат (Католикос-Патриарх всея Грузии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католикос-Патриарх Каллистрат
კათოლიკოს-პატრიარქი კალისტრატე
Каллистрат.jpg
Католикос-Патриарх Каллистрат. 40-е гг. ХХ в.
76-й Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский
21 июня 1932 — 3 февраля 1952
Предшественник: Христофор III
Преемник: Мелхиседек III
Митрополит Манглисский
31 октября 1925 — 21 июня 1932
 
Имя при рождении: Каллистрат Михайлович Цинцадзе
Оригинал имени
при рождении:
კალისტრატე მიხეილის ძე ცინცაძე
Рождение: 12 апреля 1866(1866-04-12)
село Тобаниери, Ванский район, Имеретия, Российская империя
Смерть: 3 февраля 1952(1952-02-03) (85 лет)
Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Католикос-Патриарх Каллистра́т (груз. კათოლიკოს-პატრიარქი კალისტრატე, в миру Каллистрат Михайлович Цинцадзе, груз. კალისტრატე მიხეილის ძე ცინცაძე; 12 апреля 1866, село Тобаниери, Имеретия — 3 февраля 1952, Тбилиси) — епископ Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский. Автор трудов по истории Грузинской православной церкви.

Католикос Каллистрат был видным историком и источниковедом Грузинской Церкви, исследователем наследия Шота Руставели и грузинской христианской литературы. Ему принадлежит ряд важных научных статей и монографий. Доктор богословия.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 апреля 1866 года в семье священника в маленьком селе Тобаниери в Имеретии (ныне Ванский район).

Учился в Кутаисском духовном училище, а затем — в Тифлисской духовной семинарии, которую закончил в 1888 году. Выделялся в том и в другом учебном заведении своими способностями и прилежанием, окончив духовное училище и духовную семинарию первым по списку[1].

Его, как одарённого студента, Давид Сараджишвили за свой счёт отправил в Киевскую духовную академию[2], которую он окончил в 1892 году со званием кандидата богословия.

В Киеве он познакомился со своей будущей женой немкой Отилией Томас, лютеранкой по вероисповеданию. Вскоре она приняла православие с именем Нино[2].

В 1892 году Каллисрат Цинцадзе был рукоположен в сан священника к Дидубийской церкви Тифлиса (ныне Тбилиси). В 1903 году переведен был в Тифлисскую Квашветскую церковь.

Протоиерей Каллистрат Цинцадзе

В 1909 году возведен был в сан протоиерея.

Проходя в течение тридцати двух лет служение в различных храмах Тифлиса занимал следующие должности: был законоучителем Дворянской гимназии, мужской гимназии имени Левандовского, 1-й мужской гимназии и был членом правления Тифлисской духовной семинарии. При этом пастырская деятельность сочеталась в его жизни с общественной.

Будучи священником, отец Каллистрат вместе с тем в разное время исполнял обязанности члена Городской думы, секретаря и члена учёных обществ[1]. Был сторонником восстановления автокефалии Грузинской Церкви.

После открытия Тбилисского университета в 1918 году ему предложили звание профессора и возможность чтения лекций, но взамен потребовали остричь бороду и снять омофор, на что протоиерей Каллистрат ответил отказом: «Моей пастве не изменю!» Тем не менее это не помешало ему пожертвовать свою огромную библиотеку только что основанному университету[2].

В 1923 году Каллистрата Цинцадзе вместе с Католикосом-Патриархом Амвросием и другими священниками арестовали и посадили в Метехскую тюрьму. Вышел на свободу в 1925 году.

Овдовев, 31 октября 1925 года без пострижения в монашество был хиротонисан во епископа и одновременно возведён в сан митрополита Манглисского.

21 июня 1932 года на VI Соборе Грузинской Церкви был избран католикосом-патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским. 24 июня состоялась его интронизация в соборе Светицховели.

Вступив в управление Церковью, он стремился приостановить процесс закрытия, разрушения и разграбления храмов и монастырей, старался сохранить лояльные отношения с советской властью и добивался облегчения налогового гнёта на Церковь. Он не раз обращал внимание советских властей на нарушения закона «О свободе совести». Благодаря совместным действиям Католикоса-Патриарха и грузинской интеллигенции от разрушения были спасены тбилисские храмы Метехи и Квашвети, а также церкви Гелатского монастыря. Особой заботой Католикоса-Патриарха было добиться признания самопровозлашённой автокефалии Грузинской Церкви поместными Православными Церквами.

Во время Великой отечественной войны советское правительство смягчило свою религиозную политику и католикос-патриарху удалось добиться улучшения положения Церкви. По личному ходатайству католикоса-патриарха за время войны из лагерей были выпущены епископ Ефрем (Сидамонидзе), протоиерей Иоанн Лозовский, протодиакон Амвросий Ахобадзе; были открыты 23 церкви. Грузинская Церковь начала сбор пожертвований на нужды фронта, за что католикос-патриарх неоднократно получал благодарственные телеграммы от И. В. Сталина.

Верующие Грузинского Католикосата вносят в отделение Государственного Банка 85.000 рублей на нужды Красной Армии и просят Вас принять эту незначительную дань любви искренних сердец, на подобие ленты евангельской вдовицы. Возносим Владыке Вселенной усердные мольбы, да поможет Он нам изгладить вскоре всякие следы пребывания в нашей святой области захватчиков и иже с ними. Верховному же вождю победоносного воинства нашего и отцу двухсотмиллионого населения, бремя забот о которых он носит на себе, денно и нощно испрашиваем здоровья крепкого и жизни мравалжамиер.
Католикос Патриарх Всея Грузии КАЛЛИСТРАТ

Благодарю верующих и духовенство Грузинского Католикосата за заботу о Красной Армии.
Примите мой привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

Газета «Известия», 2 февраля 1943 года

Вследствие победоносного продвижения на Запад возглавляемой Вами Красной Армии верующие грузинского католикосата в душевном мире и спокойствии провели дни святой Пасхи. Признательные за эту высокую радость, умилённо просим Вас, Иосиф Виссарионович, принять на праздничные подарки героям защитникам Родины незначительное приношение в 150.000 рублей.
Молим воскресшего из смертных победителя смерти и ада Христа Бога скорее возвратить окончательное возмездие на головы тех, кто проливали кровь невинную в земле нашей, а Верховному Главнокомандующему воинства нашего, ведущего нас от победы к победе, подать здоровье, благоденствие и долголетие.

Каллистрат Католикос Патриарх всея Грузии

Прошу передать духовенству и верующим Грузинского католикосата, собравшим 150.000 рублей на подарки для Красной Армии, — мой привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН

Газета «Известия», 8 марта 1944 года

Уже 7 ноября 1942 года газеты опубликовали юбилейное приветствие Сталину под которым подписались как католикос-патриарх так и местоблюститель Московского патриаршего престола Сергий. Избрание митрополита Сергия патриархом дало повод католикосу прислать поздравительную телеграмму 14 сентября 1943 года с выражением надежды на упорядочение отношений между Церквами. Восстановление общения последовало 31 октября того же года, ознаменовавшись сослужением католикоса-патриарха с архиепископом Ставропольским Антонием в кафедральном Сионском соборе Тбилиси. 10 ноября 1943 года Священный Синод, заслушав доклад архиепископа Ставропольского Антония, определил: «молитвенное и евхаристическое общение между обеими автокефальными Церквами-Сестрами, Русской и Грузинской, к нашей общей радости, восстановленным». Этим же решением в подчинение Грузинской православной церкви передавались русские приходы на всей территории Грузинской ССР с предоставлением им права «сохранять в своей богослужебной и приходской практике те порядки и обычаи, которые они наследовали от Русской Церкви», кроме того Синод определил «просить Святейшего Патриарха-Католикоса принимать к своему разрешению церковные дела и православных русских приходов, находящихся в Армении, которые хотя и проживают вне пределов Грузинской ССР, но по дальности расстояния и другим подобным внешним причинам затрудняются обратиться к подлежащей русской церковной власти»[3].

28 марта 1945 года возглавил Церковный Собор Грузинской Православной Церкви который принял новое «Положение об управлении Грузинской Православной Церковью».

Участник проходившего с 31 января по 2 февраля 1945 год Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Участник проходивших в июле 1948 года торжеств, посвящённых 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви и совещания глав поместных Православных Церквей в Москве. Как старейший по возрасту из всех присутствовавших, восседал неизменно по правую руку Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, в чёрной рясе и черном куколе с бриллиантовым крестом[4].

5 августа 1950 года годы участвовал в трёхсторонней встречу в Тбилиси с патриархом Московским и всея Руси Алексием I и католикосом всех армян Геворгом VI,

23 июля 1951 года был участником собрания предстоятелей пяти автокефальных Православных Церквей в Троице-Сергиевой Лавре.

Скончался 3 февраля 1952 года в Тбилиси. На его погребении в Тбилисском Сионском соборе присутствовала делегация Русской Православной Церкви. Погребён в Сионском соборе.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Телеграмма святейшего Каллистрата, католикоса-патриарха всея Грузии // «Журнал Московской Патриархии», № 1 1950

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]