Калнышевский, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Калнышевский
Пётр Калнышевский
Флаг Кошевой атаман
10 ноября 1764 — 5 августа 1775
Предшественник Иван Малашкевич
Преемник Должность упразднена

Вероисповедание Православный
Рождение 1691(1691)
село Пустовойтовка
Смерть 31 октября 1803(1803-10-31)
Соловецкий монастырь
Награды RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Commons-logo.svg Пётр Иванович Калнышевский на Викискладе
Икона Покрова Пресвятой Богородицы с изображением последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (справа). Середина XVIII века.

Пётр Иванович Калнышевский (1691, село Пустовойтовка, Роменский уезд, Полтавская губерния — 31 октября 1803, Соловецкий монастырь) — кошевой атаман Запорожской Сечи, происходил из шляхты Лубенского полка.

Биография[править | править код]

В 1750-е годы в должности есаула руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьёй Запорожской Сечи. В составе русской армии принимал активное участие в русско-турецкой войне.

В 1756 году принял участие в депутации от запорожцев в Санкт-Петербург к императрице Елизавете Петровне. Делегация эта, во главе которой стоял Данила Стефанов Гладкий, была уполномочена ходатайствовать об удовлетворении целого ряда нужд Запорожского войска[1].

В январе 1767 года полковой старшина Войска Запорожского низового Павел Савицкий донёс в столицу о делах кошевого атамана Петра Калнышевского, что тот, приехав из Петербурга на Сечь, имел разговор с войсковым писарем Павлом Головатым, в ходе которого было решено, что если в ближайшее время приграничные споры между Запорожьем и Новороссийской губернией правительство не разрешит в пользу Сечи, то они выберут в Войске двадцать «добрых молодцев» и пошлют их к турецкому султану с прошением, чтобы он принял Войско Запорожское низовое под свою протекцию, а казачье сообщество оповестят, чтобы все были готовы к походу, не впускали в свои границы российские регулярные команды, а с турками и татарами жили «смирно и дружно». Далее Павел Савицкий писал, что войсковой есаул после этого разговора отсутствовал в Сечи более двух недель (вероятно, объезжая Запорожье для обсуждения ситуации с паланковой старшиной).

В начале июня 1775 года российское войско под командованием Петра Текели пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к Сечи. 85-летний Калнышевский был арестован и сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в холодной камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения.

После помилования императором Александром I Пётр Калнышевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 3 года в 1803 году.

Канонизация[править | править код]

Впервые был канонизирован в 2008 году поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата в связи с 1020-летием Крещения Руси: собор постановил отмечать память праведного Петра Многострадального — 1 (14) октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества[2].

Позже был канонизирован Украинской православной церковью Московского патриархата. Священный Синод УПЦ МП 23 декабря 2014 года рассмотрел рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна (Сиопко), на основе чего благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского[3]. День памяти установлен 31 октября (13 ноября) в день его преставления.

В литературе[править | править код]

Петр Калнышевский является одним из центральных персонажей исторического романа «Журавлиный вопль» украинского писателя Романа Иванычука.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]