Каморино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Каморино
54°16′42″ с. ш. 38°44′54″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Михайловский
Сельское поселение Каморинское
Глава Пугачёва Галина Викторовна
Высота центра 169 м
Население 263[1] человека (2010)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 49130
Почтовый индекс 391724
Код ОКАТО 61 217 833 001
Код ОКТМО 61 617 433 101
Показать/скрыть карты
Каморино (Россия)
Green pog.svg
Каморино
Red pog.svg
Москва
Каморино (Рязанская область)
Orange pog.svg
Рязань
Михайлов
Михайлов
Green pog.svg
Каморино
Каморино (Михайловский район (Рязанская область))
Михайлов
Михайлов
Green pog.svg
Каморино

Каморино — деревня в Михайловском районе Рязанской области России, центр Каморинского сельского поселения.

История[править | править код]

Впервые в 1628 году упоминается жеребий (узаконенный надел земли) д.Тереховой на Каморинском верху, а в лицевой нише 1779 года уже появляется название д. Каморино. Следующее упоминание относится к 1858 году, где указано, что д. Каморино относилась к Виленской волости, к приходу Крестовоздвиженской церкви с. Проне – Городище. В состав волости входили:  Петровские выселки – граф Оболенский д. Желватовка - граф Оболенский д. Каморино - граф Баранов д.Соловьевка – барин Волков с.Проне – Городище- граф Баранов д. Завидовка - граф Толстов Из исторических справочников: д. Каморино расположена на равнине при прудах и ручьях Яверя.  От уездного города д. Каморино находится в 18 верстах, а от ближайшей железнодорожной станции в 45 верстах. Ближайшая школа в 11 верстах. Со всех сторон д. Каморино окружали другие деревни: д. Желватовка, д. Соловьевка, д. Петровские выселки, д. Завидовка, с. Проне – Городище, которое находилось в 4 верстах от д. Каморино. Ныне д. Соловьевка, Петровские выселки и д. Желватовка своё существование прекратили. В с. Проне – Городище находилась Крестовоздвиженская церковь, это исторический памятник постройки 1765 года, церковь закрылась в 1962 году в связи с отсутствием прихода. На равнине по ручью Раковинка в 14 верстах от уездного города расположена д. Завидовка. Приход в с. Проне – Городище находится в 5 верстах, школа в 7 верстах. В деревне был питейный дом. Село Проне- Городище относится к древним поселением. В Х-Х111 веках оно упоминается как славянское селище Проне- Городище. В период Советской власти на территории д. Каморино был расположен совхоз «Социализм», потом переименован во «Фрунзовец», затем реорганизован в совхоз «Каморинский», в настоящее время ООО «Казачье».

Усадьба в селе Каморино (Михайловский уезд) устроена в середине-второй половине XIX века генералом от инфантерии, графом Н.Т. Барановым (1808-1883), женатым на Е.Н. Полтавцевой (1817-18660, сестре О.Н. Скобелевой. Здесь же находилось имение брата Тверского губернатора генерал-майора, графа, П.Т. Баранова (1814-1864), доставшееся ему от жены графини А.А. Барановой (урожденной Васильчиковой). В конце XIX - начале XX века имением владел племянник графа Н.Т. Баранова поручик граф А.П. Баранов (1862- не ранее 1890), женатый на А.М. Баратынской (г/р 1868).

Сохранился пейзажный парк из смешанных пород деревьев с элементами регулярной планировки конца XIX - начала XX века.

В имении было хорошо налажено полевое хозяйство, скотоводство, промышленное садоводство. Дочь графа П.Т. Баранова А.П. Лопухина владела усадьбой Ухолово[2].

Население[править | править код]

Численность населения
1929[3]20072010[1]
475274263

Известные уроженцы[править | править код]

Каморино в соцсети Одноклассники[править | править код]

Фотографии и многое другое можно найти в соцсети Одноклассники.

География[править | править код]

Ближайший к деревне город - Михайлов (Расстояние между деревней и городом - 25 км)

Рядом с Каморино расположены 4 деревни Завидовка,Красная Звезда, Проне-Городище.

Объекты[править | править код]

В деревне Каморино находится клуб работающий с 20:00 до 23:00, выходной день - понедельник.

В деревне имеется магазин и палатка обеспечивающие жителей продуктами

В 2012 году в деревне Каморино,открыли цех по разливу артезианской воды, под названием "Корчма"

Климат[править | править код]

Климат умеренно-континентальный, характеризующийся тёплым, но неустойчивым летом, умеренно-суровой и снежной зимой. Ветровой режим формируется под влиянием циркуляционных факторов климата и физико-географических особенностей местности. Атмосферные осадки определяются главным образом циклонической деятельностью и в течение года распределяются неравномерно.

Примечания[править | править код]