Лопухины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лопухины
Lopukhin v3 p8.gif
Описание герба
Том и лист Общего гербовника III, 8
Часть родословной книги VI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Ясенево, Введенское, Корсунь, Осиновая Роща, Савинское
Commons-logo.svg Лопухины на Викискладе

Лопухины — одна из ветвей Сорокоумовых-Глебовых, которая возвысилась в 1689 году благодаря браку Евдокии Лопухиной с царём Петром Алексеевичем. Через 110 лет Пётр Васильевич Лопухин возведён с потомством в княжеское достоинство, причём после смерти его бездетного сына титул князя Лопухина унаследовал Н. П. Демидов. Последний князь Лопухин-Демидов умер в 1995 году.

Обзор истории[править | править код]

Потомком Редеди в родословных сказках показан Михаил Сорокоум — боярин при Иване Калите, живший якобы в начале XIV в., он имел сына Глеба Михайловича, внука Илью Глебовича, правнука Григория Ильича Глебова, по прозвищу Слепой, и праправнука Варфоломея Григорьевича Глебова, у которого было два сына: Есип, по прозвищу Лапоть, ставший родоначальником Лаптевых, и Василий, по прозвищу Лопуха, ставший родоначальником Лопухиных[1].

Достоверно известно, что к XV в. потомки касожского князя Редеди, уже нося фамилию Лопухины, владели землями и служили в разных чинах в Новгородском княжестве и в Московском государстве[2]. Согласно имеющимся документам, с конца XV в. Лопухины служили воеводами, дворянами московскими и жильцами при Государевом Дворе, сохраняя за собой новгородские и тверские вотчины и поместья[3][4] и получая новые в московских землях. Заметное положение в Российской истории Лопухины стали занимать при Царе Василии Ивановиче Шуйском и воцарении Дома Романовых, исправляя определённые должности в Боярской думе и при Царском Дворе[5][6], «получая за службу поместья, вотчины и почести»[7], в связи с чем к концу XVII в. вошли в число наиболее состоятельных и влиятельных дворянских родов. Особому возвышению Лопухиных способствовало то, что Царица Наталья Кирилловна, ценя их давние связи с Нарышкиными, личную к ней привязанность и желая укрепить свои позиции среди стрельцов и служилого дворянства, в период правления Царевны Софьи остановила свой выбор невесты для Царя Петра Алексеевича на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего Иллариона (в боярах Федора) Авраамовича[3][8][9][10]. За время существования Боярской думы из Лопухиных было 7 бояр, 6 окольничих, 3 думных дворянина. Лопухины дали Отечеству 11 воевод, 9 генерал-губернаторов и губернаторов, управлявших 15 губерниями, 13 генералов, 2 адмиралов[6][11], служили министрами и сенаторами, возглавляли Кабинет министров и Государственный Совет. В 1799 г. Указом Императора Павла I действительный тайный советник, министр юстиции и генерал-прокурор Петр Васильевич Лопухин был возведён с нисходящим его потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Светлости. В 1880 г. в связи с пресечением в 1873 г. прямого мужского потомства Светлейшего князя П. В. Лопухина указом Императора Александра II титул Светлейшего князя был передан внуку Светлейшей княжны Екатерины Петровны Н. П. Демидову, с тем чтобы только старшему в его роде впредь именоваться Светлейшим князем Лопухиным-Демидовым[12].

В течение XX века пресеклось шесть ветвей рода. Ныне Лопухины живут во Франции, США, Канаде, Великобритании, Швеции, Польше, Украине. В России остались представители лишь двух ветвей рода.

Описание гербов[править | править код]

  • Древний исторический герб Лопухиных XVII века:

«В белом поле Красный Гриф, на Княжеской шапке павлинов Хвост»[13].

  • Герб дворян Лопухиных:

Герб рода Лопухиных внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8. Описание — см. выше.

  • Герб светлейших князей Лопухиных:

"Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле находится чёрный двоеглавый орёл коронованный, на груди которого изображено имя Государя Императора Павла Первого. В нижней части в серебряном поле красный Гриф, обращённый в правую сторону. На щите поставлены три шлема, увенчанные дворянскими коронами, и на среднем видны семь Павлиньих перьев. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат, с правой стороны Богиня, имеющая в руках Весы правосудия, а с левой Воин, имеющий в руках Знамя малинового цвета. Под щитом девиз БЛАГОДАТЬ. Весь щит покрыт Мантиею и Шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству[14].

Герб князей Лопухиных

«Щит пересечен. В верхней золотой части чёрный государственный орёл, на груди которого вензелевое изображение имени Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. В нижней серебряной части червленый гриф вправо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: семь павлиньих перьев. Намёт: справа лазуревый с серебром, слева червленый с серебром. Щитодержатели: два воина в серебряных доспехах, вооружённые копьями. Герб украшен багряною, подбитою горностаем мантиею с золотыми кистями и таковою же бахромою и увенчан княжескою короною»[15].

Выдающиеся представители рода[править | править код]

  • Лопухин Авраам Никитич - боярин с 1670-1673г;
  • Лопухин Петр Авраамавич - боярин с 1684г;
  • Лопухин Василия Авраамавич - боярин с 168?[16].

Примечания[править | править код]

  1. Богатых М. Смиренное кладбище // газета Россия 1991.- № 50; Волков О. Два стольных града. М., 1994. С. 52-61.; Делиль Ж. Сады. Л.: Наука, 1987. / Предисловие и перевод А. Ф. Воейкова.
  2. Делиль Ж. Сады. Л.: Наука, 1987. / Предисловие и перевод А. Ф. Воейкова; Долгоруков И. М. Капище моего сердца. Ковров, «Бэст-В», 1997.; Есипов Г. Царица Евдокия Федоровна. М., 1866.; Крюковских А. П. Дворцы Санкт-Петербурга.- СПб.: Петиздат, I997.
  3. 1 2 ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 1122 (1832 г.); Д. 2970 (1843 г.); Д. 2012 (1847 г.).
  4. Есипов Г. Царица Евдокия Федоровна. — М., 1866.
  5. Богатых М. Смиренное кладбище // Россия : газета. — 1991. — № 50.
  6. 1 2 Голицын, 1927.
  7. Большой Кремлёвский дворец. Указатель к обозрению. — СПб.: Мин. Императорского Двора, 1916.
  8. Бочков В. Н. Старая Кострома. — М.: Эврика, 1997.
  9. Булычев Н. И. Калужская губерния. Списки дворян, внесенных в Дворянскую Родословную Книгу по 1 сентября 1908 г.. — Калуга, 1908.
  10. Давыдов С. А. Записки старого взрывника. — М., 1998. — 415 с.
  11. Делиль Ж. Сады. Л.: Наука, 1987. / Предисловие и перевод А. Ф. Воейкова.; Лопухин В. Б. Люди и политика. (Конец XIX -начало XX в.). // Вопр. истории, 1966, № 9, с. 120—126, № 10, с. 110—122, № 11, с. 116—128. (Биогр. справка в № 9); Лопухин В. Б. После 25 октября. // Минувшее /Исторический альманах. — М.: Прогресс: Феникс,1990.- С.9-99.
  12. Дело А. А. Лопухина в Особом присутствии Правительствующего Сената: Стеногр. отчёт. Спб., 1910. 116с.; Жуковский В. А. Примечание к статье Ла Гарля «Фенелон, воспитатель герцога Бургонского» // Вестник Европы. 1809. № 4. С. 298—299.
  13. Ювеналий (Воейков), игумен. Краткое историческое родословие знаменитых и благородных дворян Лопухиных.- М.: Типография Селивановского и товарища, 1796.
  14. Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 4, 1-е отделение, стр. 6.
  15. Дворянские роды Российской Империи / Под ред. С. В Думина. Том III. Князья. М,1996, стр. 261 ; глава «Светлейшие князья и дворяне Лопухины»
  16. В. Берх. Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам. СПб. 1833г. Типография Х. Гинце. стр. стр. 35.

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]