Волшута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Волшута
53°58′01″ с. ш. 39°09′07″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Михайловский
Сельское поселение Ильичёвское
История и география
Высота центра 157 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 31[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49130
Почтовый индекс 391730
Код ОКАТО 61 217 876 004
Код ОКТМО 61 617 476 116
Волшута на карте
Волшута
Волшута
Волшута на карте
Волшута
Волшута

Волшута — деревня в Михайловском районе Рязанской области России.

География[править | править код]

Деревня расположена в лощине при ручье Студинец и реке Кердь. Ручей Студинец является притоком реки Кердь, разливаясь, в деревне образует озеро Волшутово. От районного центра деревня Волшута находится на удалении 30 км. Почва преимущественно черноземная, а отчасти суглинистая и супесчаная. Вдоль реки Кердь проходят болота, заросшие ольхой.

Название[править | править код]

В разное время название деревни имело различное написание: Валшута, Валшуты, Волшутка и т. д.

Так, например, на картах начала 19 века, в том числе и картах Наполеоновской армии деревня обозначена как Валшута.

В архивных книгах конца 18 века записана как Валшута и Валшутка и принадлежала тайной советнице действительной камер-герши княжне Анастасии Ивановне Несвицкой.

В книге «Населенные места Рязанской губернии 1859 года» деревня записана как Валшуты, при прудах, население 377 человек, 44 двора.

В списках названий и владельцев имений 1860 года значится как сельцо Валшуты, которым владеют Николай Андреевич Кабрит и Наталья Николаевна Кабрит. На тот момент в деревне 186 крестьян, 3 дворовых, 44 двора.

В 1881 году из Сборника статистических сведений по рязанской губернии можно увидеть что деревня уже называется Волшутка: Деревня стоит в лощине при ручье. От уездного города в 30 верстах. Община крестьян бывших княгини Гагариной. В селении есть 15 колодцев с хорошей и постоянной водой, 1 пруд принадлежащей помещице и 3 небольших озера, которые находятся в полевом наделе. Местные промыслы исключительно земледельческие.

В книге «Населенные места Рязанской губернии 1906 года» деревня записана как Волшутка, при речке Кердь, 99 дворов, 776 человек населения. В деревне имеется ветряная мельница и мелочная лавка (магазин).

Во времена Великой Отечественной Войны деревня значится уже как Валшута, это же название фигурирует в картах генштаба СССР и немецких картах.

Современное название деревни Волшута. О его происхождении существует несколько версий:

1) Деревня образована при переселении славянских племён на восток в 11-12 веках, а название якобы принесли с собой древне славянские племена Велеты (лютичи) и назвали поселение в честь оставленного ими города Волщеха в поморье.

2) По словарю Даля «Волшить» означает ворожить, гадать. Может быть в этом селении когда то давно жили гадатели, ворожеи. Возможно гадание для жителей деревни было своего рода ремеслом. А озеро считалось «святым» и так же «принимало» участие в обряде гадание.

3) Возможно, происхождение название следует искать в слове «волоша», что означает «рукав», «пролив» соединяющий 2 речки в близком от устья расстоянии и часто пересыхающим во время морского отлива.

4) Есть ещё одно предположение происхождения названия Волша или олша это ольха, ка это река, то есть заросли ольхи у реки.

История[править | править код]

В 20 веке территория деревни несколько раз переходила из Рязанской в Московскую область и назад. Так 12 июля 1929 года был образован Горловский район, который вошёл в состав Тульского района Московской области. В его состав вошли также несколько сельсоветов из состава Скопинского уезда Рязанской области, в частности из Гагаринской волости: Александровский, Волшутский, Жмуровский, Катинский, Красновский, Лужковский, Никольско-Высельский, Нюховецкий, Подобреевский, Покровский, Половневский, Собакинский, Чуриковский, Щеголевский, Катинский.

21 февраля 1935 года из Горловского района в новообразованный Чапаевский район были переданы Александровский, Волшутинский, Жмуровский, Красновский, Лужковский, Никольско-Высельский, Подобреевский, Покровский, Половневский, Собакинский и Чуриковский с/с.

Чапаевский район был образован в 1935 году в составе Московской области с центром в с. Гагарино. После разделения в 1937 году Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области вошёл в состав Рязанской области, но 20 декабря 1942 район был передан в состав Московской области в прежнем составе (кроме Печерниковского, Собакинского и Фирюлевского с/с). Однако 10 июня 1946 года он вновь вошёл в состав Рязанской, центром района в это время стало с. Грязное. В июне 1959 года район был упразднён, а его территория была передана в состав Михайловского района.

С 12 июля 1929 года до 26 сентября 1937 года и с 20 декабря 1942 года по 10 июня 1946 года деревня Волшута входила в состав Московской области.

Во время Великой Отечественной Воны 1941—1945 гг из деревни были призваны порядка 150 мужчин, многие из которых не вернулись с войны, погибли или числятся пропавшими без вести, многие вернулись героями. В память всем этим людям в 2017 году местными жителями в деревне был установлен памятный камень участникам Великой Отечественной Воны 1941—1945 гг.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
31

Транспорт[править | править код]

Через деревню проходит Московская железная дорога участка Ожерелье — Павелец. Ближайшая станция Волшута.

Примечания[править | править код]